Владимир Алекно
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Россошик

Кто решит загадки от Алекно?

Проведя на одном дыхании матч против финской сборной, россияне показали, что набрали нужные кондиции.
10 октября 2015, суббота. 00:23. Волейбол
Стартовавший сегодня европейский чемпионат мужских команд лично для меня станет 15-м подряд, которые довелось освещать. Началось всё в теперь уже далёком 1987-м с турнира в Бельгии. И сборная СССР Геннадия Паршина выиграла тогда золотые медали. Кроме первой за прошедшие годы был свидетелем ещё только двух побед — в 1991-м при Вячеславе Платонове и в 2013-м с Андреем Воронковым во главе. Ещё трижды россияне были как никогда близки к тому, чтобы завоевать главный приз, но оставались вторыми — в 1999-м с Геннадием Шипулиным, в 2005-м с Зораном Гайичем и в 2007-м с Владимиром Алекно. Были и бронзовые медали, и четвёртые места, случилось однажды, что и в полуфинал не попали.

А Алекно, например, в третий раз руководит выступающей на Евро командой и мечтает о победе, хотя и признался недавно, что ставит олимпийский континентальный отбор в январе 2016-го в Берлине по значимости выше, чем нынешнее первенство Старого Света. Лукавит Владимир Романович? Не думаю, хотя верит, что его нынешние подопечные — а состав сборной на четверть изменился по сравнению с недавним Кубком мира — способны добраться до Софии и там проявить себя во всей красе.

Признаться, я думаю так же, как верил во все советско-российские команды на старте каждого из 14 предыдущих описываемых аналогичных турниров. Вот только нынешние организаторы сделали всё, чтобы главные претенденты передрались между собой на приличном удалении от болгарской столицы: в этой связи обнаружил определённую неувязочку при жеребьёвке.

По принятому в волейбольном сообществе регламенту распределение сборных по группам на любом официальном турнире (Мировая лига не в счёт, это коммерческое соревнование) проводится «змейкой» в соответствии с рейтингом, при этом по желанию организаторов они занимают места либо в начале, либо в конце этого списка. Изменения в положении случаются, но только когда это касается не ведущих сборных.

Так вот, когда год назад в Софии проходила жеребьёвка, номер первый получили болгары, второй — соорганизаторы Евро-2015 итальянцы. А вот следующей «маткой» в группе С стала почему-то сборная Польши, а не России. Как чемпион мира? Но его результаты если и влияют на европейский рейтинг, то незначительно (по итогам ЧМ-2014 поляки получили 50 баллов, а Россия, финишировавшая пятой, — 44). Зато как победитель предыдущего Евро-2013 Россия поимела аж 100 очков против 84 у поляков, не попавших даже в полуфинал.

Таким образом, и в момент жеребьёвки россияне лидировали в этой классификации, вторыми шли итальянцы и только потом поляки.

Мужчины. Чемпионат Европы. Болгария и Италия
Группа D. 1-й тур. Бусто-Арсицио

Россия — Финляндия — 3:0 (25:20, 25:19, 25:23).

Россия: Мусэрский (14), Ковалёв (4), Клюка (5), Вольвич (7), Михайлов (21), Сивожелез (4), Вербов (л); Ильиных, Обмочаев (л), Савин (5).

Финляндия: Куннари (6), Синкконен (4), Оянсиву (26), Сивула (5), Сирила, Тервапортти (2), Керминен (л); Сеппянен, Ойванен, Силтала.

Набранные очки — 75:62 (44:32 — атака, 6:4 — блок, 10:9 — подача, 15:17 — ошибки соперника).
Иными словами, Россия должна была возглавить группу С, а Польша, напротив, D. И тогда на групповом этапе в Варне соперниками россиян стали бы вполне проходные сборные Бельгии, Словении и Беларуси, а в четвертьфинале — команды Болгарии или Германии.

Но нас отправили в итальянскую глухомань Бусто-Арсицио, в четвёрке оказались Сербия, Словакия и Финляндия, а на следующем этапе нам не избежать встречи либо с возродившейся из пепла и уже получившей олимпийскую путёвку Италией, либо, что не лучше, с очень неудобной для нас Францией, сенсационно победившей на Мировой лиге в прошедшем июле в Рио.

Ну да ладно. Это я больше для справки. Вообще-то если россияне настроились на победу в Евро, то чем сильнее ей достанется соперник в четвертьфинале, тем по логике должно быть проще на следующих этапах.

Команда Алекно, как всегда, очень серьёзно готовилась к любому соревнованию, и Евро не исключение. И изменения в составе вполне объяснимы. Кроме одного — Ильяса Куркаева не пропустили (причины мне неизвестны) медики. Мне довелось посмотреть первый из контрольных матчей сборной в Германии. Алекно, как обычно, экспериментировал. Потому и теряюсь в догадках, какую шестёрку выставит тренер против финнов? Хотя мне кажется, что на первых порах Романыч рисковать не будет. Дело в том, что в спаррингах на месте диагонального тренер пробовал, что естественно, Павла Круглова и, разумеется, Виктора Полетаева, а ещё, и это уже интересно, Егора Клюку, который в минувшем сезоне в своём «Факеле», а позже в молодёжных командах разных возрастов играл в доигровке. Правда, по молодости (смешно звучит, когда речь идет о 20-летнем парне) Клюка действовал по диагонали, так что ему вовсе не в диковинку произведённая тренером рокировка. А пасовал ему в матче с немцами большей частью Дмитрий Ковалёв, а вовсе не Сергей Гранкин.

Но против финнов на площадке с первых розыгрышей появилась вовсе не «старая гвардия», как я предполагал, а сразу два дебютанта — Ковалёв и Клюка в доигровке, а с ними Максим Михайлов, Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский, Артём Вольвич и Алексей Вербов.

А хорошо знакомый нам, много поигравший в российском чемпионате Туомас Саммелвуо в последнее время со своими подопечными провёл с десяток, если не больше, спаррингов со сборными и клубными командами разных стран и создал вполне боеспособный коллектив, в котором много новых имён. К тому же финны заручились фантастической поддержкой: в итальянскую Ломбардию приехали аж две с половиной тысячи болельщиков из Страны Суоми. И они шумели так, будто матч проходил в Финляндии, подгоняя своих любимцев.

К первому техническому перерыву наши чуть впереди — 8:6. Михайлов отметился эйсом и отменной атакой, отличился Сивожелез, сработал блок, были ещё любопытные моменты.

После перерыва обмен ударами продолжался. В какой-то момент напрочь разладился приём, и после 12:9 наши проиграли подряд четыре очка — 12:13. Алекно взял тайм-аут. Так на очко впереди финны ушли и на вторую официальную паузу.

Изменения, причём кардинальные, произошли, когда на подачу вышел Михайлов, добыв перед этим очко в атаке. И счёт после 16:17 стал 22:17. Саммелвуо дважды подряд давал своим указания на полуминутных планёрках — не помогло: Михайлов, поддержанный партнёрами, продолжал приносить очки. Всё закончилось, как и ожидалось, — 25:20. У Михайлова оказался гроссмейстерский вклад — 11 очков!

Получив небольшое преимущество в начале второго сета — 4:1, россияне тут же его разбазарили — 4:4. Потом финны вновь повели в счёте, как и в первой партии, заставив наших ошибаться при приёме мяча. Больше всего неприятностей доставил Олли-Пекка Оянсиву. Но россиянам удалось добраться до паузы первыми, а потом уйти вперёд на несколько очков. В промежутке между техническими антрактами больше других был заметен Клюка — и на блоке помогал, и в атаке отличился, и эйс заработал. Приятно, согласитесь, когда дебютант с самого начала проявил себя.

Но после перерыва опять-таки при участии Оянсиву соперникам удалось почти догнать ушедших было вперед россиян. Алекно вынужден был взять тактический перерыв, дабы сбить финна с подачи. Не сразу, но всё-таки это удалось.

И опять своё веское слово очень вовремя сказал Михайлов. Именно при его непосредственном участии удалось совершить рывок с 17:16 до 22:16. И вновь партия осталась за россиянами — 25:19.

На третью партию в доигровку рядом с Сивожелезом встал Сергей Савин, а Алексей Обмочаев дал отдохнуть партнёру по амплуа. И сразу принял подачу «пушкаря» Оянсиву. Алекно продолжил свои эксперименты с составом, предоставляя возможность проявить себя тем, кого прежде в серьёзном действии не видел. И до перерыва финны сами не набрали ни очка, а цифру 5 под названием страны заработали на ошибках игроков нашей сборной. Получилось 8:5.

На сей раз финны были вызваны на установку раньше, чем в двух первых игровых отрезках, — после нескольких удачных подач Мусэрского 12:7. И на самом деле финны после этого заставили наших ошибаться — всего 14:12. К паузе "+3".

А после неё всего "+1" после небольшого провала на приёме. Вновь пришлось приложить усилия, чтобы оторваться. И теперь ведущую партию исполнил Мусэрский, повторив вариант Михайлова в двух первых сетах: наш капитан набирал очки в атаке и на подаче — 23:17.

Но тут в очередной раз сольный номер исполнил Оянсиву, повторив варианты Мусэрского в предыдущих розыгрышах. 23:21 — Алекно взял перерыв, но финн на это даже внимания не обратил — 23:22.

Савину удалось сняться из второй зоны, заработав двойной матчбол. Но соперник очко отыграл. И всё-таки Михайлову, безусловно лучшему в этот день в нашей команде, удалось поставить победную точку в сете и в матче — 25:23.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →