Все новости
Фото: cev.lu

Евро-2015. Бойся, словак, российской подачи

Ларчик просто открывался: отличная подача и отменный настрой россиян не позволили словакам поднять голову.
Волейбол

Сербы накануне исполнили роль мальчика Кая из андерсоновской «Снежной Королевы», пытаясь сложить из словацких «льдинок» слово «победа». Неожиданно трудная задача была решена лишь в пяти партиях, изобиловала не всегда оправданным риском и справедливо вытекавшими из этого ошибками. Не всегда отлично выглядела линия доигровки сербской команды, ввиду чего Никола Грбич менял её по ходу партий, как перчатки, а о первом темпе и вовсе приходилось периодически забывать. Словаки оказались неприятно (или приятно, уж кто кому больше сочувствовал) цепкими, и ни в одном из сетов, кроме пятого, сербы не чувствовали себя свободно и вольготно.

Сборная Словакии отпринимала на очень высоком уровне, и, возможно, для победы им не хватило травмированного многолетнего лидера — связующего Михала Масны. Его сменщик Даниэль Концал принимал не всегда выгодные решения, в частности, в решающие моменты заключительного сета. Нельзя не отметить и несколько решений судей, которые наверняка стоило бы оспорить более… тщательно, что ли. Победу в этом матче словаки заслужили просто потому, что играли лучше, но досталась она сербам по совокупности всех перечисленных причин.

Альберто Джулиани, известный специалист, знакомый по работе в топовой итальянской «Трее» (более привычна нам под названием «Мачерата»), похоже, изначально не питал надежд на матч с россиянами и сделал ставку на матч против сборных Сербии и Финляндии. Джулиани изъял из состава основного диагонального — Петера Михаловича: в заключительный день группового турнира тому предстоят разборки против Олли-Пекки Оянсиву, который в сегодняшнем матче против сербов, откровенно говоря, тоже не напрягался. Словом, итальянский тренер — хитрец, тактик и стратег, ибо кадры не позволяют играть на победу в каждом матче. Но это проблемы словацкой сборной, не нашей. А значит, российская дружина оказалась один на один с соперником, ни на что не претендующим.

Как показывает история, отсутствие концентрации на такие поединки зачастую играло злые шутки с российскими волейболистами. Но не в этот раз. Сборная России порезвилась всласть, потешив и себя, и болельщиков, сыграв практически образцово-показательный матч. Практически — потому что это волейбол и идеальную игру выдать невозможно, тем более команде, только привыкающей к новым формам.

Со стартовым составом Владимир Алекно, похоже, определился: матч против словаков начали те же, что и против финнов: Дмитрий Ковалёв и Максим Михайлов, Егор Клюка и Евгений Сивожелез — в доигровке, Артём Вольвич и Дмитрий Мусэрский — в центре сетки, либеро — Алексей Вербов. Дебют встречи вышел почти равным, но сразу после первого технического россияне на подачах Вольвича оторвались, шагнув вперёд широко и далеко — 14:8, а сняться подопечным Джулиани удалось только после тайм-аута, в котором итальянец попросил не лезть через или поверх Мусэрского, ибо бесполезно. Словацкие волейболисты не вняли, и после планера Вольвича в действие вступила силовая Михайлова и блок Мусэрского

Волейбол. Чемпионат Европы. Бусто-Арсицио. 2-й тур
Россия — Словакия — 3:0 (25:14, 25:10, 25:15)
Россия:
Ковалёв (3), Михайлов (13), Клюка (7), Сивожелез (7), Мусэрский (14), Вольвич (7), Вербов (л) — старт; Ильиных (1), Полетаев (2), Круглов (1), Гранкин, Власов (2), Обмочаев (л).
Словакия: Концал, Криско (4), Кохут (4), Патак (2), Крайкович (1), Огурчак, Кубс (л) — старт; Сопко (2), Кртянски-мл (1), Жатко (2), Михалович, Пресински (1), Ондрович (2), Немец (л).

с примкнувшим к нему Ковалёвым, не забывавшим, помимо отменных передач, ещё и о вспомогательных элементах волейбола для связующего — 17:9. Собственно, всё было ясно в первой партии, однако россияне ещё не натешили себя — Мусэрский, распугав соперников, словно воробьёв, ушёл подавать и не забыл заработать пару брейковых мячей ещё и там. 25:15 — итог первого сета, минимум ошибок россиян и единственный вопрос к не совсем бесперебойной атаке из четвёртой зоны при почти не сопротивлявшихся словаках.

Второй игровой отрезок начался так же: бенефис подач, на этот раз от Клюки, «отгрузившего» словакам два эйса и передавшего эстафетную палочку Вольвичу — 8:2. Джулиани вроде бы и не собирался выигрывать, но краснел с каждым проигранным розыгрышем всё сильнее. Россияне рубили с плеча — благо доводка позволяла Ковалёву решать любые задачи. Мусэрский и Вольвич атаковали со стопроцентной результативностью, немногим отставал и Михайлов. И только Сивожелезу с Клюкой приходилось труднее остальных: возможно, им требуется несколько больше времени. 25:10 — итог второй партии, и сказать здесь больше нечего.

В третьем сете Алекно отпустил отдыхать Клюку и Вольвича, вместо них вышли Дмитрий Ильиных и Илья Власов, а Алексей Вербов уступил место Алексею Обмочаеву ещё в конце второй партии. Чуть больше скрипа — не потому что не пошло, а потому что третий сет всегда особенный и играть его после 2:0 в твою пользу совсем другое дело. Ну и да, команде пришлось снова осваиваться и привыкать. Плюс по ходу партии вышли Сергей Гранкин и Виктор Полетаев, да так и остались на площадке по ходу партии. Создав задел поначалу подачами Михайлова и Мусэрского, россияне несколько замедлили темп, будто не желая заканчивать игру, будто приглашая словаков к «продолжению банкета». Джулиани развеселился, тоже выпустил свежих игроков, и все вместе весело промахивались с подачи.

Третья партия не смотрелась — был не такой красивый волейбол, как в двух предыдущих. Тем не менее её необходимо было выиграть. При счёте 12:9 Алекно вернул на площадку Клюку — у Ильиных не получилось войти в игру, и Егор поспешил восстановить и без того не ладившуюся атаку из четвёртой зоны. Вскоре на площадке появился Савин, и их взаимодействие с Гранкиным в концовке партии стало её украшением, особенно подкреплённое планером Власова, с которого словаки сниматься отказывались, позволив тому даже уложить в угол пятой зоны медленно и печально летящий эйс — никто даже не дёрнулся — 24:14. Последнюю подачу молодой блокирующий смазал, однако Мусэрский на сетке в следующем же розыгрыше поставил большой восклицательный знак. Отличный матч, красивая победа и место в плей-офф уже зарезервировано за сборной России. 11 октября — важнейший матч против сербов, он и должен выявить истинную силу нашей команды. Ждём.

Комментарии (0)
Партнерский контент