Сборная России обыграла словаков на ЧЕ по волейболу
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Евро-2015. Бойся, словак, российской подачи

Ларчик просто открывался: отличная подача и отменный настрой россиян не позволили словакам поднять голову.
10 октября 2015, суббота. 22:15. Волейбол
Сербы накануне исполнили роль мальчика Кая из андерсоновской «Снежной Королевы», пытаясь сложить из словацких «льдинок» слово «победа». Неожиданно трудная задача была решена лишь в пяти партиях, изобиловала не всегда оправданным риском и справедливо вытекавшими из этого ошибками. Не всегда отлично выглядела линия доигровки сербской команды, ввиду чего Никола Грбич менял её по ходу партий, как перчатки, а о первом темпе и вовсе приходилось периодически забывать. Словаки оказались неприятно (или приятно, уж кто кому больше сочувствовал) цепкими, и ни в одном из сетов, кроме пятого, сербы не чувствовали себя свободно и вольготно.
Сборная Словакии отпринимала на очень высоком уровне, и, возможно, для победы им не хватило травмированного многолетнего лидера — связующего Михала Масны. Его сменщик Даниэль Концал принимал не всегда выгодные решения, в частности, в решающие моменты заключительного сета. Нельзя не отметить и несколько решений судей, которые наверняка стоило бы оспорить более… тщательно, что ли. Победу в этом матче словаки заслужили просто потому, что играли лучше, но досталась она сербам по совокупности всех перечисленных причин.

Альберто Джулиани, известный специалист, знакомый по работе в топовой итальянской «Трее» (более привычна нам под названием «Мачерата»), похоже, изначально не питал надежд на матч с россиянами и сделал ставку на матч против сборных Сербии и Финляндии. Джулиани изъял из состава основного диагонального — Петера Михаловича: в заключительный день группового турнира тому предстоят разборки против Олли-Пекки Оянсиву, который в сегодняшнем матче против сербов, откровенно говоря, тоже не напрягался. Словом, итальянский тренер — хитрец, тактик и стратег, ибо кадры не позволяют играть на победу в каждом матче. Но это проблемы словацкой сборной, не нашей. А значит, российская дружина оказалась один на один с соперником, ни на что не претендующим.

Как показывает история, отсутствие концентрации на такие поединки зачастую играло злые шутки с российскими волейболистами. Но не в этот раз. Сборная России порезвилась всласть, потешив и себя, и болельщиков, сыграв практически образцово-показательный матч. Практически — потому что это волейбол и идеальную игру выдать невозможно, тем более команде, только привыкающей к новым формам.

Со стартовым составом Владимир Алекно, похоже, определился: матч против словаков начали те же, что и против финнов: Дмитрий Ковалёв и Максим Михайлов, Егор Клюка и Евгений Сивожелез — в доигровке, Артём Вольвич и Дмитрий Мусэрский — в центре сетки, либеро — Алексей Вербов. Дебют встречи вышел почти равным, но сразу после первого технического россияне на подачах Вольвича оторвались, шагнув вперёд широко и далеко — 14:8, а сняться подопечным Джулиани удалось только после тайм-аута, в котором итальянец попросил не лезть через или поверх Мусэрского, ибо бесполезно. Словацкие волейболисты не вняли, и после планера Вольвича в действие вступила силовая Михайлова и блок Мусэрского
Волейбол. Чемпионат Европы. Бусто-Арсицио. 2-й тур
Россия — Словакия — 3:0 (25:14, 25:10, 25:15)
Россия:
Ковалёв (3), Михайлов (13), Клюка (7), Сивожелез (7), Мусэрский (14), Вольвич (7), Вербов (л) — старт; Ильиных (1), Полетаев (2), Круглов (1), Гранкин, Власов (2), Обмочаев (л).
Словакия: Концал, Криско (4), Кохут (4), Патак (2), Крайкович (1), Огурчак, Кубс (л) — старт; Сопко (2), Кртянски-мл (1), Жатко (2), Михалович, Пресински (1), Ондрович (2), Немец (л).
с примкнувшим к нему Ковалёвым, не забывавшим, помимо отменных передач, ещё и о вспомогательных элементах волейбола для связующего — 17:9. Собственно, всё было ясно в первой партии, однако россияне ещё не натешили себя — Мусэрский, распугав соперников, словно воробьёв, ушёл подавать и не забыл заработать пару брейковых мячей ещё и там. 25:15 — итог первого сета, минимум ошибок россиян и единственный вопрос к не совсем бесперебойной атаке из четвёртой зоны при почти не сопротивлявшихся словаках.

Второй игровой отрезок начался так же: бенефис подач, на этот раз от Клюки, «отгрузившего» словакам два эйса и передавшего эстафетную палочку Вольвичу — 8:2. Джулиани вроде бы и не собирался выигрывать, но краснел с каждым проигранным розыгрышем всё сильнее. Россияне рубили с плеча — благо доводка позволяла Ковалёву решать любые задачи. Мусэрский и Вольвич атаковали со стопроцентной результативностью, немногим отставал и Михайлов. И только Сивожелезу с Клюкой приходилось труднее остальных: возможно, им требуется несколько больше времени. 25:10 — итог второй партии, и сказать здесь больше нечего.

В третьем сете Алекно отпустил отдыхать Клюку и Вольвича, вместо них вышли Дмитрий Ильиных и Илья Власов, а Алексей Вербов уступил место Алексею Обмочаеву ещё в конце второй партии. Чуть больше скрипа — не потому что не пошло, а потому что третий сет всегда особенный и играть его после 2:0 в твою пользу совсем другое дело. Ну и да, команде пришлось снова осваиваться и привыкать. Плюс по ходу партии вышли Сергей Гранкин и Виктор Полетаев, да так и остались на площадке по ходу партии. Создав задел поначалу подачами Михайлова и Мусэрского, россияне несколько замедлили темп, будто не желая заканчивать игру, будто приглашая словаков к «продолжению банкета». Джулиани развеселился, тоже выпустил свежих игроков, и все вместе весело промахивались с подачи.

Третья партия не смотрелась — был не такой красивый волейбол, как в двух предыдущих. Тем не менее её необходимо было выиграть. При счёте 12:9 Алекно вернул на площадку Клюку — у Ильиных не получилось войти в игру, и Егор поспешил восстановить и без того не ладившуюся атаку из четвёртой зоны. Вскоре на площадке появился Савин, и их взаимодействие с Гранкиным в концовке партии стало её украшением, особенно подкреплённое планером Власова, с которого словаки сниматься отказывались, позволив тому даже уложить в угол пятой зоны медленно и печально летящий эйс — никто даже не дёрнулся — 24:14. Последнюю подачу молодой блокирующий смазал, однако Мусэрский на сетке в следующем же розыгрыше поставил большой восклицательный знак. Отличный матч, красивая победа и место в плей-офф уже зарезервировано за сборной России. 11 октября — важнейший матч против сербов, он и должен выявить истинную силу нашей команды. Ждём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →