Мужская сборная России по волейболу
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

Без «палочки-выручалочки» сербам россияне не по зубам

Проведя очень собранно и третий матч Евро, россияне вышли в 1/4 финала, где скорее всего сыграют с итальянцами.
11 октября 2015, воскресенье. 22:14. Волейбол
С нетерпением ждал сегодняшнего матча с сербами. Почему? Тут сразу несколько причин. Прежде всего это команда из той самой европейской волейбольной элиты, матчи с которой, особенно если речь идёт о решающих, всегда складывались для наших волейболистов тяжелее некуда. Достаточно вспомнить тот же олимпийский финал в Сиднее-2000, встречу за выход в четвёрку на чемпионате мира — 2010 в Италии или полуфинальный матч на Евро-2011 в Австрии. Все три игры были россиянами проиграны. И это при том, что даже специалисты, не говоря о букмекерах, каждый раз накануне оценивали шансы наших волейболистов выше. Тут ларчик просто открывался: и в Сиднее, и во Флоренции, и в Вене у сербов обнаруживалась этакая «палочка-выручалочка» — игрок, который не просто брал игру на себя, но и своим примером заводил партнёров на подвиги по принципу «Делай, как я!». В Австралии это был Владимир Грбич, в Италии его младший брат Никола, ныне возглавляющий национальную команду, в Австрии Иван «Грозный» Милькович, потрясающий диагональный, для которого тот европейский чемпионат был последним в карьере в матчах за сборную, и игрок жаждал, чтобы его запомнили победителем.

Кроме того, меня всегда поражало умение сербов демонстрировать всё лучшее, на что они способны, в данном конкретном матче, хотя в предыдущих показывали волейбол качеством заметно ниже. В том же Сиднее сборная России обыграла команду Зорана Гайича, который потом выиграл с ней олимпийское золото, на групповом этапе не скажу, что легко, но не прикладывая для этого особых усилий.

Наконец, подкупала этакая взаимозаменяемость игроков. Если
Волейбол. Чемпионат Европы. Мужчины. Групповой турнир. Группа D. Третий тур. 11 октября. Бусто-Арсицио.

Сербия — Россия — 1:3 (23:25, 25:21, 18:25, 20:25)

Сербия
: Ивович (6), Лисинац (12), Атанасьевич (13), У.Ковачевич (6), Подрашчанин (7), Йовович (1), Росич (л); Околич (1), Старович, Брджович, Петрич (3), Майсторович (л).

Россия: Вольвич (8), Михайлов (19), Сивожелез (6), Мусэрский (18), Ковалёв (3), Клюка (15), Вербов (л); Обмочаев (л), Круглов.

Набранные очки — 86:96 (40:48 — атака, 6:14 — блок, 3:7 — подача, 37:27 — ошибки соперника).
у кого-то что-то не получалось либо волейболист попадал под пресс соперников, на его место выходил дублёр, но при этом действовал ничуть не хуже, а порой и лучше.

Собственно, этот вариант мы могли наблюдать и на нынешнем чемпионате, когда в первой встрече у доигровщиков сербской стартовой шестёрки — Николы Ковачевича и Неманьи Петрича — игра против словаков, мягко говоря, не получилась, их заменили младший КовачевичУрош и Марко Ивович. И сделали всё, чтобы добиться победы. А уже в следующем матче против сборной Финляндии в стартовом составе вышли именно эти волейболисты и отыграли от свистка до свистка без замены. Правда, финны особо и не сопротивлялись, приберегая силы для важнейшей сегодняшней встречи с командой Словакии в надежде пробиться в следующий этап Евроволея.

Кстати, и словаки вышли накануне на матч с россиянами словно на спарринг: класс команд разнился, это было понятно даже волейбольным дилетантам, выиграть у российской сборной соперникам было не под силу, а силы (простите за тавталогию) надо было сберечь для воскресной битвы.

Но это нисколько не умаляет красивой победы нашей команды и во втором своём матче.

Владимир Алекно на сей раз дал возможность поиграть всем заявленным на чемпионат игрокам. И по большому счёту все смотрелись достойно, кроме, разве что, Дмитрия Ильиных, у которого дело не пошло, и тренер его заменил.

Произвело впечатление, что в обоих матчах наши игроки отменно подавали. С финнами это были Максим Михайлов (18 вводов мяча, 5 очков, 1 потеря), Дмитрий Мусэрский (16, 3, 4) и Дмитрий Ковалёв (11, 1, 1). Во второй день помимо этих трёх отметились также Артём Вольвич (14, 1, 2) и Егор Клюка (9, 3, 1). А ведь ещё у нас был Евгений Сивожелез, который неплохо владеет этим приёмом. Но этот волейболист нёс самую большую нагрузку на приёме. И смотрелся вполне достойно.

Кстати, обратил внимание на одну интересную деталь. Когда на задней линии оказывались одновременно Клюка (в первой зоне) и Михайлов (в пятой), то диагональный помогал на приёме, а юный доигровщик подменял его в атаке из первой зоны.

Поинтересовался у специалистов: неужели в консервативном волейболе Алекно и Ко придумали новый тактический ход? Оказалось, что подобный манёвр — хорошо забытый старый приём, который может очень пригодиться россиянам в прочих матчах Евро-2015.

Итак, на кону стояли сербы. Перед матчем ведущие игроки соперников, в частности Александар Атанасьевич и Ковачевич-младший, убеждали всех, что они нисколько не боятся россиян и уверены в своей победе. Вот только не увидел пока в предыдущих встречах балканской команды той самой «палочки-выручалочки», о которой упоминал в начале этого репортажа. Разве что Николу Грбича? Но он теперь пребывает только рядом с площадкой, а это
совсем не то: пример подать не получится…

Сербы решили поразить мощнейшими подачами, но Сивожелез в первых розыгрышах чётко исполнял свои обязанности. Несколько брейковых очков позволили россиянам к технической паузе уйти немного вперёд — 8:6. Соперник быстро восстановил равновесие, атакуя во многом в центре сетки, где очень быстро снимался Сречко Лисинац.

А потом пошла череда ошибок при вводе мяча в игру. Причём у нас промахивались те, кто в предыдущие дни именно в этом элементе отмечался в числе лучших. Но ко второму официальному перерыву разница в счёте минимальная. И тут на полную силу заработал Атанасьевич, который прошивал наш блок кинжальными ударами.

Финальное «наступление» россиян в дебютной партии началось с эйса Мусэрского, который судьи вначале не засчитали, но просмотр подтвердил правоту капитана, и счёт стал 20:18. Тактический перерыв Грбича сбил с прицела Малыша. Но Михайлов в атаке и Вольвич на блоке позволили оторваться — 22:19.

Впрочем, сербы были бы не похожи на себя, если бы смирились с ситуацией. Стоило тому же Михайлову заработать тройной сетбол, как сербы после второго тайм-аута Грбича отыграли два мяча. Но всё тот же Михайлов поставил точку в первой партии — 25:23. По всем показателям у команд примерное равенство, разве что на блоке наши впереди.

Во втором сете сербы попытались сразу заработать «первым номером», перехватили инициативу, но к паузе всё-таки россияне подошли на шаг впереди. А потом сербы решили исправить статистику на блоке и закрыли Михайлова, Клюку и Сивожелеза, и ко второму техническому уже были впереди — 16:15.

Этот перевес сербам удалось сохранить после ошибок на подаче Мусэрского и Ковалёва — 22:21. А в концовке сета наши, похоже, на какое-то время потеряли концентрацию, пропустив две подряд атаки. 21:25. Счёт партий сравнялся. Ошибок в этой партии наши совершили вдвое больше соперника.

В начале третьего сета на подаче Ковалёва после его очередной удачной и неожиданной скидки получилось несколько оторваться от соперника — 8:4.

А потом Вольвич повторил вариант связующего, удачно сработав с точки: затруднил соперникам приём, а наш блок несколько раз не пропустил в свой оранжевый квадрат мячи от доигровщиков Сербии. К этому моменту Грбич уже использовал оба перерыва и приступил к заменам — Петрич вышел вместо Ивовича, следом тренер усадил связующего с диагональным, понимая, что отыграться с 9:17 вряд ли получится. В итоге партию россияне завершали с солидным перевесом, позволив сопернику набрать в концовке несколько очков — 25:18.

В самом начале четвёртой партии польский судья несправедливо свистнул задержку Мусэрскому. Это только разозлило капитана. И он на подаче Михайлова несколько раз продемонстрировал арбитру подобную же атаку: но свисток молчал. При счёте 5:1 Грбич взял тайм-аут, но это не помогло — к перерыву перевес россиян оказался даже больше, чем в предыдущей партии — 8:3.

Второй раз сербский тренер собрал своих, когда на табло горели цифры — 13:6. Не помогло — вконец расстроенные происходящим на площадке сербы продолжали ошибаться — 8:16. Тем не менее стоило нашим чуть расслабиться, как сербы подтянулись в очках. И теперь уже Алекно решил подстраховаться, взяв тайм-аут. Оказалось очень вовремя. А потом точно так же наш тренер поступил в концовке, когда соперникам удалось отыграть подряд три матчбола — 24:19 после 24:16.

В состоянии агонии Марко Подрашчанину удалось даже заблокировать Мусэрского. Но это было последнее, что удалось сербам в этом матче. 25:20 и 3:1.

Выиграть-то мы выиграли, только вот ошибок допустили многовато, причём больше всего на подаче — 26 из 37.

После двух выходных наши сыграют на этой же площадке с… Скорее всего, это будет сборная Италии, которая в пяти партиях уступила в Турине французам: уж финнов-то команда Ивана Зайцева точно обыграет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →