Вячеслав Зайцев – о групповом этапе ЧЕ
Фото: cev.lu
Текст: Александр Аксёнов

В. Зайцев: пока Ковалёв переигрывает Гранкина

Известный связующий и олимпийский чемпион Вячеслав Зайцев подводит итоги группового этапа чемпионата Европы. У России три победы из трёх.
12 октября 2015, понедельник. 12:45. Волейбол
Статистика матча Россия — Сербия

— В последнем матче группового этапа чемпионата Европы сборная России обыграла Сербию. Какие впечатления от увиденного?
— Важно, что российский тренерский штаб нашёл тот игровой вариант, который на сегодняшний день является идеальным. Здорово смотрелись наши ребята на подаче, на блоке. Грамотно тактически действовал пасующий Дмитрий Ковалёв, стабильно набирал очки диагональный Максим Михайлов. Хотя особо и выделять никого не хочется, все сыграли хорошо.

Да, в первых двух сетах многовато было ошибок на подаче, это касается обеих команд, игроки рисковали, отсюда такое количество брака. Плюс к этому и россияне, и сербы хорошо заигрывали первые темпы, была дуэль Михайлова и Атанасьевича. Отсюда равенство в счёте после первых двух сетов. Подопечные Владимира Алекно чуть быстрее перестроились, грамотно работали на блоке, в защите, за счёт чего удалось завладеть инициативой. Появилась уверенность, стабильность при вводе мяча в игру. Давно не видел, например, чтобы так сложно для соперника подавал Артём Вольвич. Поэтому в итоге победили. В целом понравились командные действия, чувствовалось, что здорово разобрали соперника. Думаю, что на данный момент это одна из лучших игр в исполнении российской команды.

— Ковалёв все три игры в группе провёл на месте основного пасующего. Удивились?
— Я уже говорил, что Сергея Гранкина знает весь мир, и когда пришло время выбора, Владимир Алекно выпустил Ковалёва. Считаю, что всё было сделано правильно – Диму не так хорошо знают, он был весьма вариативен тактически, проще говоря, сыграл очень хорошо. Конечно, ошибки были, куда без них, но позитива было гораздо больше.

— Кстати, хорошая конкуренция частенько положительно влияла на Гранкина.
— Всё возможно. Турнир долгий, любые изменения могут случиться. Сейчас у сборной России пара дней отдыха, есть возможность спокойно готовиться к четвертьфиналу, а там поглядим, что будет и кто появится на месте основного связующего. Конкуренция — это очень кстати. Если есть ситуация, при которой игрок в любом случае попадает в стартовый состав, независимо от качества игры, это может привести к успокоению. А нынешнее положение вещей вполне может подстегнуть Сергея — тогда мы увидим лучшую игру в его исполнении. Но пока Ковалёв его переигрывает.
В атаке Егор Клюка
Фото: cev.lu

В атаке Егор Клюка


— Оцените игру Егора Клюки, который на Евро является основным доигровщиком?
— С сербами сыграл великолепно, практически не ошибался. Был хорош в атаке, на блоке и на подаче. Он молод, рвётся в состав, и у него получается. Будем надеяться, что и дальше будет прогрессировать.

— Возвращение Дмитрия Мусэрского в центр получилось очень своевременным?
— Да, всё верно. Логичный шаг, несмотря на то, что в течение многих матчей его пробовали на месте диагонального. В центре он сильнее.

— Если говорить не о российской сборной, а в целом о чемпионате Европы, что привлекло ваше внимание на групповом этапе?
— Главное, о чём хочется сказать в очередной раз, уровень борьбы на континентальном первенстве гораздо выше того же Кубка мира – там достойных конкурентов гораздо меньше. Много сильных команд, с которыми крайне тяжело совладать. Они прогрессируют, борются. Можно отметить Финляндию, Эстонию или Голландию, которая переиграла Германию и на равных боролась с Болгарией. Уровень высок, и Алекно был абсолютно прав, говоря о том, что слабых соперников нет.

— Такое ощущение, что немцы, которые имеют два поражения в группе, хитрят, выбирая лучшее направление по сетке плей-офф.
— Сложно сказать, всё-таки на чемпионате Европы не разыгрывается путёвка на Олимпиаду. Германия проводит у себя следующий олимпийский отбор, а потому может не стремиться к максимуму на Евро. Что касается выбора соперника, то сложно сказать. Начнутся матчи плей-офф — станет понятнее.

— Соперник сборной России в четвертьфинале – это, скорее всего, Италия, за которую выступает ваш сын. За кого будете болеть?
— Я всегда болею за хороший волейбол, но, естественно, буду переживать за сына, который в игре с Францией выглядел не лучшим образом. Вообще, итальянцы в этом поединке в первых двух сетах смотрелись здорово, а потом произошёл какой-то надлом. Был провал и на подаче, и в атаке, а главное, на приёме. Впрочем, французы были очень хороши в защите, я такого давно не видел – почти все мячи поднимались.

— Сейчас соперничество Италии и России вам каким видится?
— Если россияне покажут такой же волейбол, как с Сербией, точно выиграют.
Иван Зайцев в матче со сборной Франции
Фото: cev.lu

Иван Зайцев в матче со сборной Франции

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →