Чемпионат Европы. Италия обыграла Россию – 3:0
Фото: www.cev.lu/
Текст: Ольга Быченкова

Вылет в четвертьфинале. Россия проиграла Италии

Не сумев показать и десятой доли своих возможностей в четвертьфинале, сборная России покидает чемпионат Европы.
15 октября 2015, четверг. 00:05. Волейбол
В то время как сборные России и Италии ещё только готовились выйти на разминку в Бусто-Арсицио, на арене «Армеец» в Софии разыгралась настоящая драма. Она же — сенсация, она же — главная неожиданность чемпионата. Собственно, словенцы готовили-готовили бомбу, да в итоге её и взорвали. Чемпионы мира отправляются домой, в Польшу.

У поляков накануне четвертьфинала состоялось дорожное приключение. Роуд-муви по нему снимать вряд ли придётся, но добирались от Варны до Софии бело-червоные девять часов. Сомневаюсь, что это стоящее оправдание, но упомянуть стоит. Лишний денёк отдыха испарился, хотя словенцы, например, вообще не отдыхали — и ничего.

Победа словенцев вышла на загляденье, особенно если вы заглядывались не на победу поляков, назовём это так. Молчала главная звезда чемпионов мира (но не чемпион) Бартош Курек (в итоге у него только 37% результативности), серийно промахивались из выгодных позиций центральные, нервничал в приёме Матеуш Мика, а Михал Кубяк, извертевшийся на площадке в бессильной злобе и попытках завести партнёров, на этот раз спасителем стать не сумел. Завестись полякам в итоге удалось, пусть и ненадолго, и, несмотря на победу в третьем и четвёртом сетах, ощущение натужности игры у записных фаворитов присутствовало. Словенцы же местами проседали, местами выглядели откровенно сдавшимися, но уж очень далеко польскую команду не отпускали. И как только соперник чуточку отпускал вожжи игры, подачи балканской дружины и её блок были тут как тут. Словом, неприметная ранее сборная творит историю, с чем, вероятно, и стоит поздравить всех ей сочувствующих. Ну и Андреа Джани, конечно.

Чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд
Четвертьфиналы. Бусто-Арсицио (Италия)


Россия – Италия – 0:3 (20:25, 19:25, 19:25)

Италия: Хуанторена (8), Зайцев (14), Джаннелли (2), Ланца (12), Пиано (2), Бути (5), Колачи (л) — старт; Соттиле.

Россия: Ковалёв, Михайлов (7), Клюка (13), Сивожелез (4), Мусэрский (6), Вольвич (3), Вербов (л) — старт; Ильиных (1), Савин, Гранкин (1), Власов (3).
Итак, словенцы поджидали победителя нашей пары, которая вышла на терафлекс зала в Бусто-Арсицио через полтора часа после окончания их поединка с поляками. Ни Владимир Алекно, ни Джанлоренцо Бленджини удивлять составами не пожелали: вышли те же, против тех же, что и в предыдущих матчах, ни на йоту не отступив от выбранных стартовых шестёрок.

Впрочем, Владимиру Алекно довольно быстро пришлось отойти от выбранного варианта: игра сразу не заладилась, и варьировать состав пришлось с первой же партии. Подачи не было, приёма — тоже, в атаке результат приносил один Егор Клюка.

Очевидно не пошла игра у лидеров российской сборной — Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского. Возможно, дело в связующем? На помощь, подставив опытное плечо Дмитрию Ковалёву, поспешил Сергей Гранкин. Счёт, правда, был уже 18:10 в пользу итальянцев, натурально резвящихся на площадке. Вскоре вместо Евгения Сивожелеза появился Сергей Савин, и при помощи его подачи (он оказался одним из немногих, кто вводил мяч в игру), а также благодаря залихватской игре Клюки на сетке счёт чуть подравнялся — 21:15. Российские волейболисты, казалось, завелись, да ещё и Гранкину удаётся одиночный чехол для Османи Хуанторены. Но тут же две собственные ошибки ставят россиян на грань — 17:24. Пробалансировав на ней три розыгрыша благодаря ударной подаче Клюки, партию завершили в пользу «адзурри» и беснующейся торсиды — 25:20.

Казалось, подхваченная и эмоционально разыгранная концовка первого сета должна вдохнуть в российскую сборную уверенность. Но многночисленные ошибки вновь не позволили нашей команде уйти в отрыв по ходу второго игрового отрезка и — позднее — отыграться. Молотил отовсюду Иван Зайцев, подача летела у каждого в сборной Италии, а на быстрые решения Симоне Джаннелли блок россиян успевал реагировать в редких случаях. Единственным светлым пятном смотрелась игра Клюки: и подача прорезалась, и блок ставился, и атака была! Отчаянная борьба 20-летнего парня против всей Италии — вместе с трибунами, флагами и судейскими «тычками» не в сторону россиян — смотрелась красиво, особенно если обратить внимание, что именно Клюку итальянцы старались грузить в приёме. Увы, усердия молодого доигровщика оказалось совсем недостаточно.

В третьем сете на замену Михайлову в диагональ вышел Павел Круглов, а Максим переместился в доигровку — ни Савин, ни Дмитрий Ильиных, выходивший на несколько эпизодов, не впечатлили ни Алекно, ни итальянцев. Выходили и Ковалёв с Виктором Полетаевым на двойную замену, и Илья Власов, успевший за одну расстановку дважды подачей обидеть Хуанторену, уже забывшего в третьей партии, когда россияне подавали последний раз в площадку, а не в аут или сетку. Тем не менее, после того как наконец-то прорвало на подаче Мусэрского и Власов вколотил переходящий в пол, на площадку вернулся Артём Вольвич.

Игроки сборной России меняли друг друга на тарафлексе, а счёт на табло менялся исключительно в пользу итальянской дружины, едва ли не начавшей открывать шампанское и отмечать выход в полуфинал прямо по ходу четвертьфинала. Грустная игра, печальная. Итальянцы во второй раз сорвали с российской команды все её игровые одёжки, вдоволь покуражившись и над игроками нашей сборной, и над всеми переживающими за эту дружину. Смотреть на это невыносимо. Надо что-то делать. Но что?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →