Сборная Франции — чемпион Европы
Фото: worldleague.2015.fivb.com
Текст: Лев Россошик

Французы взяли Софию

Сборная Франции впервые в своей истории завоевала золотые медали чемпионата Старого Света.
18 октября 2015, воскресенье. 23:15. Волейбол
Вас не удивило, что до решающего матча чемпионата Европы 2015 года не добрался ни один из участников недавнего Кубка мира? Меня, например, нисколько. Абсолютно выхолощенные тяжелейшим, более чем двухнедельным турниром с разъездами по японским городам игроки ведущих сборных Старого Света были просто неспособны продемонстрировать свою реальную силу и умение на континентальном первенстве. Тем более что большинство сборных крайне редко пользовалось заменами, рассчитывая исключительно на волейболистов стартового состава, — настолько класс исполнителей даже в одной команде разнился. Причём речь не столько о коллективах из первых строчек мирового и континентального рейтингов, но о большинстве участников завершившегося сегодня турнира вообще. В том числе, а может, и прежде всего о двух финалистах.

Вообще, если бы ещё неделю назад кто-то сказал, что за континентальное золото поспорят сборные Франции и Словении, такого провидца подняли бы на смех. Ладно французы, которые в этом сезоне прыгнули выше головы и, образно говоря, из средней школы сразу оказались в магистратуре, минуя промежуточную учебную стадию. Да и исторически время от времени добирались до пьедестала. Так, в ХХI веке получали серебро на Евро в 2003-м и в 2009-м. Наград же из более благородного металла у них не было.

Словенцы же никогда даже в восьмёрку не попадали. Четыре года назад на таком же континентальном первенстве уступили финнам в 1/8 финала. Да и вообще их появление в компании сильнейших не просто сенсация, а нечто большее — этакое из ряда вон выходящее явление. Ведь даже припомнить не могу, чтобы в составе сборной Югославии в последние годы существования национальной команды ещё единой страны в ней были представители Словенской республики. И вдруг такой взлёт!

Причём начали словенцы чемпионат не ахти как: зацепились за плей-офф благодаря «мальчикам для битья» из Беларуси, уступив в группе по 1:3 полякам и бельгийцам. А потом чудесным образом преобразились, отправив домой вначале очень прилично смотревшихся на групповом этапе голландцев (3:0), а потом и чемпионов мира поляков (3:2). И вот вчера в полуфинале одолели обидчиков россиян с Апеннин.

Так вот, продолжу мысль о малом числе реально готовых соперничать на высоком уровне игроков. В распоряжении Лорана Тилли есть на сегодня реальная шестёрка с очень сильным пасующим Бенжаменом Тоньютти, заметно прибавившим за два года диагональным Антоненом Рузье, двумя хорошо обученными центральными Кевеном Ле Ру и Николя Ле Гоффом и парой доигровщиков Эрвеном Нгапетом и Кевеном Тилли, плюс, конечно, классный либеро Женя Гребенников. Два года назад органично смотрелся в шестёрке на месте Тилли-младшего леворукий доигровщик Жюльен Линеель, но в дальнейшем он из-за травм исчез с горизонта на какое-то время, а сегодня никак не может выйти на прежний уровень. И это всё. Прочие игроки если и оказывались на площадке, то исключительно в пожарном порядке, когда что-то случалось с кем-то из основных либо когда исход партии не вызывал сомнений. В тренерском арсенале Тилли-старшего нет даже такой любимой многими его коллегами двойной замены — просто никто из стоящих в квадрате запасных недотягивался до уровня находившихся в это время на площадке.

Мужчины. Чемпионат Европы. Болгария и Италия
Финал. София. Болгария

Франция — Словения — 3:0 (25:19, 29:27, 29:27).
Со словенцами реально познакомился только здесь, в Софии. Но и у них та же история — есть шестёрка с пасующим Дежаном Винчичем, игравшим во французском «Нарбонне», и заметным диагональным Митей Гаспарини из итальянской «Вероны», опять-таки пара выступающих в той же Италии доигровщиков — Тине Урнаут из «Трентино» и Клемен Цебуль из «Равенны», центральные блокирующие Ален Пайенк из польского клуба «Ястшембски Венгель» и Ян Козамерник из домашней «Любляны» плюс либеро этого же клуба Миха Плот. Кое-кто из запасных выходил на подачу, не более того.

Полагал, что в финале словенцы должны выглядеть посвежее оппонентов: у них было больше времени на восстановление, да и на площадке они провели накануне меньше времени. Французы же завершили свой принципиальный спор с болгарами поздно вечером и к концу встречи были измотаны донельзя. Помнится, шесть лет назад в Измире после похожего по продолжительности полуфинала с россиянами они не смогли на следующий день оказать достойное сопротивление полякам в решающем матче Евро-2011.

Перед началом финала встретил старого знакомого — лучшего в истории французского волейбола связующего Алена Фабиани, который ещё вчера вечером смотрел полуфинал у себя дома в Каннах, а днём прилетел в болгарскую столицу, сделав пересадку в Париже. Это французское ТВ срочно командировало известного специалиста и комментатора, чтобы именно он провёл решающий матч Евроволея по национальному общедоступному, а не кабельному каналу.

Поинтересовался у Фабиани, как бы он оценил прошедший накануне полуфинал и каковы его прогнозы на завершающий матч турнира. Оказалось, что встреча накануне с болгарами в исполнении соотечественников, несмотря на победу, Алену не понравилась. «Но наша команда два дня подряд плохо играть не должна», — заключил мой собеседник.

И французы, прежде всего Нгапет, у которого накануне в первом сете вообще ничего не получалось, на сей раз смотрелись получше. Не так, как летом в «Финале шести» Мировой лиги. И оба центральных у французов исполняли свои обязанности на совесть.

Мужчины. Чемпионат Европы. Болгария и Италия
Матч за третье место. София. Болгария

Болгария — Италия — 1:3 (20:25, 14:25, 25:23, 20:25).
Короче, первую партию подопечные Лорана Тилли выиграли без особых проблем — 25:19. Самым результативным оказался Ле Ру, исполнивший к тому же два эйса из четырёх, выигранных французами

Во втором сете словенцы повели — 3:1, 5:2, 8:3. Причём вновь начал ошибаться Нгапет. Собственно, именно его промах в атаке и два тычка в руки блокирующих и определили лидерство сборной Словении. Французы бросились догонять соперников и почти настигли, но Гаспарини с партнёрами вновь убежали от преследователей. Но ко второй паузе перевес «выскочек» из Любляны был уже поменьше — 16:14.

А после перерыва Тилли и Нгапет выровняли счёт — 17:17. Андреа Джани взял тайм-аут. Равенство сохранялось ещё несколько розыгрышей, а потом своё веское слово дважды громко произнёс Гаспарини — и словенцы вновь повели 21:19. Теперь уже Тилли-старший решил разобраться со своими подопечными. Им удалось отыграть очко, на зато в ответ они получили три — 24:21. Вновь французы провели рекогносцировку — и тут с «ответным словом» ярко выступил Нгапет — 24:24. Потом было ещё 25:25, и 26:26 после двух осечек на подаче, и 27:27 опять из-за невынужденных ошибок. Наконец, Рузье направил мяч с точки не сильно, а словенцы его пропустили, посчитав, что он перелетит площадку, а тот опустился аккурат в квадрат — 29:27 и 2:0 в пользу французов.

В третьем сете перевес победителей последней Мировой лиги стал очевиден с первых же розыгрышей — 8:4, 10:6. И тут сопернику удалось отыграть три очка в одной расстановке, и Тилли-старший забеспокоился. Но словенцы продолжали «прессинговать» оппонентов — и ко второму техническому антракту перевес французов был незначительным — 16:14. А потом и вовсе ситуация не просто выровнялась, а словенцы повели в счёте.

Теперь уже французы — прежде всего Рузье — искали ключ к вскрытию защиты соперника. И у диагонального это получалось неплохо. Вот только соперник был не согласен с такой постановкой вопроса, и если не собственные ошибки на подаче, могли бы и выиграть партию. А так позволяли французам отрываться. Только и те действовали с ошибками. И всё-таки Нгапет не мог не отличиться: эффектным крюком спиной к сетке он поставил точку в этой партии, матче и чемпионате. Французы чемпионы! Впервые в своей истории. Франция — Словения — 3:0 (25:19, 29:27, 29:27).

В матче за бронзу борьба в первом сете равенство сохранялось до середины партии, а в его концовке Пламен Константинов заменил еле передвигавшего по площадке ноги Владимира Николова. Во втором отдыхали Георги Братоев и Тодор Алексиев, а Николай Пенчев, самый молодой в команде (ему 23) получил травму. Так что практически вторым составом хозяевам удалось партию зацепить. При этом итальянцы всё равно смотрелись свежее. Ничего удивительного в этом не было: средний возраст болгар чуть недотягивал до 30 лет. Их соперники значительно моложе — всего 27 годков. А тот сет так и остался единственным, который удался хозяевам. Бронза у итальянцев: Болгария — Италия — 1:3 (20:25, 14:25, 25:23, 20:25).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →