«Динамо-Казань» обыграло бакинский «Локомотив»
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Лига чемпионов. Домашний старт казанского «Динамо»

Чемпионки России против вице-чемпионок Азербайджана. Такой была вывеска старта российских клубов в Лиге чемпионов—2015/16.
28 октября 2015, среда. 23:45. Волейбол
Старт самого престижного волейбольного турнира Старого Света для российских клубов волей-жребия был назначен на вечер 28 октября в столице Татарстана, Казани. Казанские динамовки, чемпионки России принимали серебряных призёров чемпионата Азербайджана, бакинский «Локомотив». В соперниках по квартету А у «Динамо» ещё одна команда из столицы Азербайджана, «Азеррейл», а также немецкий клуб «Альянс МТВ» (Штутгарт). Эта пара, кстати, уже тоже сыграла свой поединок, и «Азеррейл» в Баку шансов соперницам не оставил — 3:0.

Днём позже в борьбу вступят московские одноклубницы казаночек и «Уралочка». И столичные волейболистки, и команда Николая Карполя, в отличие от казанского «Динамо», стартуют в Лиге чемпионов в гостях — в Пьяченце и Цюрихе соответственно. У клуба из Свердловской области, пожалуй, самая серьёзная группа — «Волеро», «Канны»… Напомню, что в следующий раунд соревнования выходят лишь первые две команды из каждого квартета по итогам группового турнира.

А в фаворитах у букмекеров тем временем три турецких клуба — «Фенербахче», «Экзачибаши» и «Вакыфбанк». И только потом — казанское «Динамо». Что же, девушкам из столицы Татарстана есть что доказывать самим себе, а в отсутствие Екатерины Гамовой тем более. О скором возвращении легендарной диагональной речь уже идёт, поговаривают, что мы увидим её на площадке уже в течение месяца, да и сама Екатерина это подтвердила, но сейчас «Динамо» играет без неё, и форсировать подготовку своего лидера в клубе не собираются. Пока казаночки рассчитывают на атакующие возможности новичков — Дарьи Столяровой и Элицы Василевой.

Праздничный «Санкт-Петербург» серьёзно подготовился к старту турнира. Небольшое предматчевое шоу, одухотворенные лица игроков, напряжённые, но вместе с тем радостные — болельщиков. Волейбол — это красиво, а женский волейбол ещё красивее, убеждены в казанском «Динамо». Но главное, конечно, побеждать. Что динамовки и принялись доказывать своим соперницам со старта матча.

Стартовый состав казаночек легко предугадывался: два легионера «Динамо» составили линию доигровки — Элица Василева и Антонелла Дель Коре, Евгения Старцева и Дарья Столярова в диагональной связке, в центре появились Елена Гендель и Ирина Малькова. На безальтернативной основе на позиции либеро играет Елена Ежова — к сожалению,Виктория Кузякина перенесла операцию и в ближайшее время помочь подругам не сможет. В шестёрке у «Локомотива» — и это традиционно — ни одной азербайджанки, а всего в заявке их насчитывается четыре человека. Из ласкающих слух имён и фамилий: доминиканская либеро Бренда Кастильо, чешская нападающая Анета Хавличкова и турецкая связующая Озге Кирдар.

«Динамо» попыталось начать по-хозяйски: хорошие подачи проходили у Ирины Мальковой, однако недоработки Элицы Василевой на сетке привели к обманному удару бакинской диагональной, попавшему аккуратно в «носовой платок» между сразу тремя защищающимися. Евгения Старцева старалась со старта матча заиграть Дарью Столярову и Элицу Василеву, однако соперницы проявляли чудеса ловкости в защите. Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что Бренда Кастильо считается лучшим игроком защитного амплуа в мировом волейболе. Но отметим и её визави Елену Ежову, которая вставала на пути мяча, куда бы он ни летел. После первого технического, на который казаночки ушли с небольшим преимуществом — 8:6, в их действия начало вкрадываться чересчур много ошибок, плюс оставленная без внимания подача Озге Кирдар и её же скидка, стоя спиной к сетке — 13:16. Вдобавок попытки Евгении Старцевой заиграть первый темп в данный конкретный момент времени не находили отклика ни у Елены Гендель, ни у Ирины Мальковой.

«Динамо-Казань» (Казань, Россия) — «Локомотив» (Баку, Азербайджан) — 3:1 (25:21, 23:25, 25:22, 25:22)
«Динамо-Казань»: Старцева (1) — Столярова (25), Василева (12) — Дель Коре (18), Малькова (5)- Гендель (11), Ежова (л) — старт; Мельникова(1), Бородакова (6), Малыгина.
«Локомотив»: Озге (6) — Хавличкова (15), Даниэльсон (3)- Чернчевич (13), Кауффельд (12) — Пенкова (8), Кастильо (л) — старт; Киселева, Чутура (3), Абдулазимова.
Но в перерыве Ришат Гилязутдинов нашёл заветные слова для своих подопечных. На подаче Антонеллы Дель Коре казаночки не только отыграли трёхочковое отставание, но и вырвались вперёд — 22:17. Следом, несколько успокоившись, вновь подпустили соперниц из Баку к себе — те провели двойную замену, и резервная нападающая Хана Чутура провела ряд отличных атак и исполнила хорошую подачу, заработав для команды два брейка. Однако тайм-аут Гилязутдинова всё-таки сбил с толку хорватку, и точка в партии была поставлена — 25:21.

Если в партии под номером один казанские волейболистки допустили целых девять ошибок, но выиграли её достаточно спокойно за счёт того, что очки набирала в основном неутомимая Озге, то во втором сете такие трюки уже не прошли. Турецкая связующая продолжала проявлять чудеса ловкости и находиться одновременно в нескольких зонах, а «Динамо», вместо того чтобы провести работу над ошибками и сократить их хотя бы вполовину, прибавила к девяти неточностям первого сета 11 во втором. Как тут выиграешь игровой отрезок? Но стоит отдать должное хозяйкам площадки — погоню за оторвавшимися со старта волейболистками азербайджанского клуба (язык не поворачивается написать «азербайджанками») казаночки вели до последнего мяча. Отыгрывали по 4-5 очков, и, когда до выполнения программы-минимум (сравнять счёт) оставался буквально миллиметр, кто-то обязательно ошибался. То Василева отправит мяч в далекий аут, то вышедшая на подачу Мельникова запустит его туда, где сидела Екатерина Гамова, то кто-то ещё что-нибудь «придумает». Словом, не получилось, да и «Локомотив» был молодцом, хотя их атакующий лидер Анета Хавличкова выглядела с каждым розыгрышем всё тяжелее и тяжелее. 23:25 и равенство по партиям.

Подобный сценарий сложился и на старте третьего сета, однако здесь динамовки не обратили внимания на 2:6 не в свою пользу на подаче неуёмной Озге, безусловно, лучшей в составе «Локомотива». Медленно, но верно казаночки нащупывали свою игру. Дель Коре вынудила американскую принимающую Даниэльсон ошибиться в приёме, прошло несколько хороших атак у Василевой, а Озге, то ли подустав, то ли заигравшись, начала допускать чересчур много ошибок. Переход средней линии, два касания сетки. Вскоре после первого технического перерыва «Динамо», не торопясь, но и не медля, счёт сравняло, в концовке подключился ещё и блок, до сей поры работавший эпизодически. Свою порцию адреналина, хорошего настроения и монументальности на передней линии внесла капитан казаночек Мария Бородакова, будто вдохнув уверенность в своих партнёрш двумя удачными действиями подряд после выхода на площадку вместо Ирины Мальковой. 25:22 — партия осталась за хозяйками тарафлекса.

Борьба в четвёртой партии номинально была — отрываться казанским волейболисткам больше чем на два-три очка «Локомотив» не давал. Однако инициатива окончательно перешла на сторону «Динамо». Разыгралась Столярова, забившая в этом игровом отрезке практически всё, что ей отдавала Старцева, продолжал весьма симпатично смотреться казанский блок — по итогам матча 14:9 в этом элементе в пользу хозяек площадки. Последним всплеском активности Хавличковой была перестрелка со Столяровой в середине партии, однако казанской диагональной помогли подачами сначала Бородакова, а затем и Мельникова. У диагональной «Локомотива» такой помощи не оказалось. Гостьи потрепали нервы в концовке партии, никак не соглашаясь завершать игру, а Старцева настаивала на финальной точке именно в исполнении Дель Коре. В конце концов итальянка её и поставила — 25:22, 3:1, по-настоящему рабочая, трудовая победа казанского «Динамо». С почином, девушки, и так держать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →