Ришат Гилязутдинов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Гилязутдинов: Василева и Ларсон – разные игроки

Ришат Гилязутдинов рассказал об игре без Екатерины Гамовой, первой победе в Лиге чемпионов и старте сезона.
29 октября 2015, четверг. 12:30. Волейбол
Отчёт о матче «Динамо» (Казань ) – «Локомотив (Баку)

— Поздравляем с победой над бакинским «Локомотивом». До игры сложно было говорить о силе соперника, но оказалось, что оппонент весьма серьёзный. Были к этому готовы?
— Мы видели несколько товарищеских матчей, которые не особенно впечатлили. Но они подготовились к сегодняшней игре и они продемонстрировали волейбол высокого класса. Для них это первая игра в сезоне, нам в какой-то степени было легче, потому что мы уже сыграли два матча, чуть-чуть вкатились в сезон.
Но начало каждого сета оставалось за командой из Баку. Может быть, из-за наших ошибок, но и соперник играл очень чистенько. А вот в четвёртом сете мы их заставили ошибаться. Безупречные действия в защите наших девочек переломили ход матча, плюс мы добавили на подаче.

— Выход Марии Бородаковой – это не только игровое усиление?
— Команда – это здание, а Маша — это фундамент. Она привносит большую долю уверенности игрокам на площадке.

— Вы много во время тайм-аутов беседовали с Дарьей Столяровой и Элицей Василевой. Понятно, что сейчас идёт адаптация. Насколько довольны этим процессом?
— Обе сыграли хорошо, но они в нашей команде могут играть намного лучше. Прежде всего в атаке. Здесь у нас много работы. Чтобы найти точки соприкосновения, которые позволят этим игрокам раскрыться.

— Василева готова заменить Джордан Ларсон? В прошлом сезоне вы не нашли доигровщицу, которая может это сделать.
— К сожалению, в прошлом году Ева Янева получила травму и не смогла восстановиться. Я очень рад приходу Элицы. У нас было несколько кандидатур, я остановился на Василевой. Но сравнивать её и Ларсон нельзя. Они разноплановые игроки. Элица — мощный атакующий игрок, а Ларсон – это прежде всего устойчивость на приёме. Хотя Василева уже которую игру демонстрирует очень высокий уровень и процент приёма. Я, честно говоря, этого не ожидал и очень рад, что и этот элемент у неё в порядке.

— Насколько тяжело вы входите в сезон с учётом того, что Екатерина Гамова пока восстанавливается?
— Это пока смена тактики, которая становится более разнообразной. Но тут возникает вопрос взаимодействия нападающих и связки. Поэтому много времени на тренировках отводится именно этому элементу. Но это интересная работа, и это очень позитивный момент. То есть с возвращением Кати Гамовой у нас будет два варианта игры, которые мы будем использовать.

— Наверное, не просто приглашать игрока, который понимает, что через месяц он будет дублёром Гамовой?
— Я бы не сказал так… Понятно, что сейчас ситуация располагает к тому, чтобы Даша заняла эту позицию. Когда Катя вернётся – это, безусловно, игрок основы. Но мы будем искать компромисс и сделаем так, как это выгодно для команды, для наших общих побед. Думаю, что любой игрок понимает и свою задачу, и свою важность для коллектива.

— Что случилось в матче с московским «Динамо»? Удивляет счёт 0:3, всегда ждёшь борьбы от вашей команды.
— Моё мнение, что москвички очень сильны на данный момент. Сыгранная, мощная команда. Ну и мы немножко перегорели перед этой встречей. Девочки очень хотели показать хорошую, содержательную игру и настраивались на победу. А когда не получилось, это превратилось в провал. Хотя у нас были неплохие моменты, но много собственных ошибок, которые говорят о психологическом давлении.

— Как дела у Виктории Кузякиной?
— С Викой случилось неприятность, но ей уже сделали операцию. Сегодня она вернётся в Казань, а начнёт работу не раньше чем через полторы-две недели. Потребуется время на восстановление.

— Вас не удивило, что в группе ЛЧ две команды из Азербайджана?
— Нет. Понятно, что впереди два трудных выезда в Баку. Но если мы ставим высокие цели, то должны побеждать любого соперника.

— Пауза в конце декабря – начале января для вашей команды это хорошо?
— В эту паузу «сборники» – и наши, и Антонелла Дель Коре — могут быть призваны в национальные команды. Не скажу, что для нас это положительный момент, но это нужно сборной. После великолепного выступления на ЧЕ надо доказать, что команда может побеждать и получить олимпийскую путёвку уже в январе. Ну что ж, будем работать без «сборников».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →