Николай Карполь
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Лига чемпионов. Разгром «Уралочки» в Цюрихе

Возвращение в Лигу чемпионов спустя годы оказалось крайне неудачным — в матче против «Волеро» у «Уралочки» мало что получилось.
30 октября 2015, пятница. 00:20. Волейбол
Одна сенсация в этой группе уже случилась — сербский клуб «Визура», дебютант Лиги чемпионов, обыграл французские «Канны». Наставник балканской команды, не моргнув глазом, заявил, что так и должно было быть, а его девушки о-го-го, всем ещё покажут. Думается всё же, что речь идёт о банальной недооценке соперника и недостаточном количестве статистических выкладок о «Визуре» и её игроках. Вдобавок игра была на площадке сербок, а как умеют поддерживать своих балканские болельщики, лишний раз рассказывать не стоит.

Но российского болельщика, конечно, гораздо больше интересует противостояние «Волеро» из Цюриха и «Уралочки», чьё возвращение в Лигу чемпионов с большим волнением ждала не только волейбольная Россия, но и Европа. Во-первых, потому что уральская команда была, есть и будет оставаться легендарной в клубных турнирах, во-вторых, потому что в составе швейцарского коллектива теперь играет слишком много волейболисток, ранее имевших российскую клубную прописку. А Екатерина Орлова и Юлия Подскальная и вовсе — игроки сборной России. В числе хороших знакомых и Наталья Маммадова, Бояна Живкович — экс-игроки «Омички». А вскоре к
этой весёлой компании добавится бразильская связующая Фабиола — она уже там, в Цюрихе, с интересом смотрела, как её новые товарки обыгрывали соперниц из России.

«Волеро» (Швейцария) — «Уралочка-НТМК» (Россия) 3:0 (25:11, 25:17, 25:14)



Стартовый состав команды Авитала Сэлинджера не удивлял — там были сильнейшие игроки: Бояна Живкович и украинка Олеся Рыхлюк, в доигровке Наталья Маммадова и Добриана Рабаджиева, Екатерина Орлова и Фолук Акинрадео в центре и сербская либеро Сильвия Попович. Николай Карполь противопоставил этому уже сформировавшийся за три тура чемпионата России основной состав своей команды: Марина Бабешина и Анна Климец, Ксения Ильченко и Дарья Евтухова, Шинед Джек и Ирина Заряжко, Екатерина Романова — либеро.

Матч начался, и уже спустя две минуты Николай Карполь был вынужден взять перерыв: «Уралочка» не могла сняться с подачи Бояны Живкович — та вводила мяч в игру, а Наталья Маммадова заправляла в площадку всё отлетавшее в её сторону — 4:0. Ещё одно очко досталось «Волеро» после ошибки на второй передаче. После паузы уральским девушкам удалось сняться, однако этот успех так и остался единственным до следующего перерыва, уже технического — 8:1, Екатерина Орлова была точна, а вот Шинед Джек свою атаку отправила в аут.

Дальше, в общем-то, стало только хуже: подачи Орловой отправили «Уралочку» в дальнее плавание — разрыв вырос из серьёзного в катастрофический — 15:2. Был использован и второй тайм-аут Карполем, и Джек заменена на Елену Ирисову и обратно. Когда Джек вернулась, несколько отчаявшаяся найти удачный вариант в атаке Марина Бабешина выдала ей передачу перед собой. Отметим, что до этого Джек трижды промахнулась, забегая из второй зоны. На этот раз легионер «Уралочки» не ошиблась. А с появлением у сетки Заряжко дела стали обстоять чуть веселее. Но только чуть — отыграть такое отставание не представлялось возможности — 25:11, партия осталась за хозяйками площадки.

Сет второй продолжился подачами Орловой и очередной попыткой отрыва «Волеро». Ирина Заряжко снялась с неудобной расстановки, чуть погрозила блоком Маммадовой, но, покинув переднюю линию, вести команду за собой уже не могла — 8:4, швейцарская дружина продолжала нагнетать воздух в меха. Визуально при этом казалось, что хозяйки площадки абсолютно расслаблены. Да и не казалось, наверное — принимать «Уралочке» толком так и не удавалось, и своего главного козыря, быстрой игры в исполнении Бабешиной, уральская команда оказалась лишена. Большего «Волеро» было не нужно.

Новый отрезок — старые проблемы. Подачи Бояны Живкович продолжали терзать уральский приём, и отрыв рос как на дрожжах. Николай Карполь заменил Бабешину на Екатерину Русакову, которая тут же ошиблась на подаче. Единственным почти железным вариантом съёма была Заряжко, она же помогала блоком, вдобавок результативный балл в этом элементе записала на свой счёт Дарья Евтюхова (Писаренко), один в один закрывшая Олесю Рыхлюк. В конце концов съём «Уралочка» немного наладила, пора было думать о брейковых очках — 16:10. Однако разрыв немного сократился лишь после выхода на подачу Климец — до 21:17, однако на этом их успехи и во второй партии закончились. Две ошибки подряд, неразбериха в защите и карающая длань Фолук Акинрадео сделали своё дело — 25:18, «Волеро» неумолимо двигался к победе в матче.

Ну что ж, напишем в третий раз — подачи сербской связующей Живкович так и остались неразгаданными уральским приёмом. Мучилась, в основном, Евтухова, которую Николай Карполь при 6:0 в пользу «Волеро» заменил. До первого технического уральские волейболистки набрали три очка, два из них усилиями Валерии Сафоновой, занявшей место Климец в диагонали. А после того как испытывать «Уралочку» подачей отправилась Добриана Рабаджиева, судьба матча была окончательно решена — 15:5, и девушки из «Волеро» начали веселиться уже вовсю. Авитал Сэлинджер сделал пару замен, дав поиграть резервистам, а Олеся Рыхлюк и подавно завершила матч раньше остальных, оставшись при этом на площадке. Три её ошибки внесли серьёзный вклад в копилку очков «Уралочки», набранных в концовке сета и матча в целом, но в итоге сама же Рыхлюк и поставила точку в игре. Игре, над которой Николаю Карполю придётся думать очень долго. Забыть её поскорее вряд ли получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →