Размышления о Кубке Сибири и Дальнего Востока
Фото: http://www.lokovolley.ru
Текст: Лев Россошик

Репетиция перед премьерой

В Новосибирске завершился один из старейших волейбольных турниров, который стал увертюрой к старту чемпионата России.
31 октября 2015, суббота. 21:19. Волейбол
Любители волейбола со стажем наверняка слышали про это традиционное соревнование, идея проведения которого родилась 40 лет назад. А вот названия команд, которые становились победителями первых розыгрышей — «Спартак» (Петропавловск-Камчатский), «Динамо» (Иркутск), «Труд» (Хабаровск) или «Гранит» (Дальнегорск, Приморский край), — выглядят сегодня таким раритетом, что остаётся разве что порадоваться за самый популярный в мире вид спорта, имеющий такую широкую географию в нашей стране. И тот факт, что в высшем эшелоне отечественного мужского волейбола выступают сегодня сразу шесть команд — почти половина, представляющих далёкий от столицы регион, — лишний раз подтверждает: у волейбола не может быть границ и расстояний.

Как правило, соревнования Кубка Сибири и Дальнего Востока проводятся в канун старта очередного первенства страны, что и делает турнир весьма привлекательным: игрокам важно сыграться, ведь в большинстве команд в межсезонье произошли значительные изменения, а тренерам — посмотреть в деле новобранцев, проверить новые тактические заготовки, испытать в серьёзном деле всех заявленных волейболистов. При этом не забывать и про важность достижения результата.

Из шести участников нынешнего кубкового противостояния прошлогодний состав почти сохранил только один клуб — новоуренгойский «Факел». Причём к этой команде сегодня приковано особое внимание: больше половины в целом молодого коллектива лето провели в составах различных сборных, а опытный Игорь Колодинский и юные Илья Власов и Егор Клюка дебютировали в главной команде страны. И двое последних оставили в целом неплохое впечатление, особенно доигровщик Клюка, проявивший себя лучше прочих даже в бездарно проигранном четвертьфинальном матче против сборной Италии на недавнем чемпионате Европы.

В клубе на этих игроков ложится основная нагрузка, и ребята неплохо справляются с не совсем обычной для молодых ролью лидеров, особо не акцентируя на этом внимание зрителей. Говорят, тот же Власов в минувшем сезоне вёл себя несколько претенциозно. Похоже, парень пересмотрел поведение на площадке после выступлений за взрослую сборную. Чего, увы, пока не скажешь ещё про одного безусловно способного волейболиста, ровесника Власова и Клюки, — Дмитрия Волкова. Поверьте, я не против проявления эмоций. Но отдельные эпатажные выходки совсем не украшают молодого парня. В матче с командой из Нижневартовска был эпизод, когда игроку показалось, что его удар достиг цели, и он повернулся было в сторону трибун, призывая болельщиков оценить по достоинству его манёвр. Соперникам между тем удалось оставить мяч в игре, и позёр чуть было не опоздал поучаствовать в доигровке.

В целом «Факел» смотрелся неплохо для начала сезона. Правда, и соперник по полуфиналу команде из Нового Уренгоя, которой уже в ближайшее время предстоит представлять Россию в Кубке вызова, достался попроще, чем, скажем, местному «Локомотиву» кемеровчанка — «Югра-Самотлор».

Об игре клуба из Нижневартовска в минувшем сезоне было сказано немало лестных слов. Команда без звездных имён и особо не претендовавшая на высокие места очень ровно провела чемпионат-2014/15, выполнив главную задачу, — сохранила место в компании сильнейших. Вообще-то в Новосибирске ждали другой югорский клуб — из Сургута, который, если взглянуть на состав, должен был обыгрывать соседей. Но ребята из Нижневартовска оказались сильнее в очном споре на групповом этапе. И в этом немалая заслуга «новичка» клуба Михаила Бекетова. Не случайно обрамил кавычками слово в предыдущем предложении, потому что речь о хорошо известном волейболисте, который успел поиграть, как он мне признался в пяти различных командах Суперлиги и по-прежнему остаётся в строю. Правда, так и не мог вспомнить, когда начинал в высшем эшелоне отечественного волейбола. Вот с кого надо брать пример Диме Волкову! Несмотря на то что в следующем году Бекетову стукнет 40 лет, он остаётся лидером в любой команде, в майке которой сегодня выходит на площадку. Вот и в «Самотлоре» известный диагональный, которому я вручал приз памяти Андрея Кузнецова как лучшему игроку чемпионата России ещё в начале 2000-х годов, незаменим: и в атаке процент результативности выдаёт больше 50, и на подаче редко ошибается, и на блоке помогает.

Обидно было за кемеровский «Кузбасс», который уступил в полуфинале «Локомотиву» в традиционном дерби, опять-таки, сибирских соседей. В первом сете команда Дениса Матусевича обыграла хозяев, как говорят, в одну калитку — 8:2, 16:5, 25:14. Но, выступая без трёх травмированных игроков состава, трудно рассчитывать на ровное выступление против не играющего хуже соперника. И всё-таки отметил бы как всегда стабильно действовавшего Сергея Макарова и юного финского либеро Лаури Керминена. Хочется верить, что ещё проявит себя в новом клубе доигровщик Сергей Никитин, ставший чемпионом мира с молодёжной сборной до 23 лет. Ведь в отечественном волейболе, как оказалось, игроки этого амплуа в большом дефиците.

Ну и, наконец, про клуб из Новосибирска, который становился победителем Кубка Сибири шесть лет кряду, а приплюсовав сегодняшний успех — десять раз, причём дважды ещё в советские времена. На групповом этапе хозяева уступили «Факелу» в трёх партиях. Объяснение простое: в команде есть новобранцы, которым ещё предстоит найти общий язык с Александром Бутько. Это не относится к двум диагональным — Павлу Морозу и Денису Земченку, которые оба действовали (речь прежде всего о Морозе) ниже своих возможностей. И вовсе не случайно Андрею Воронкову приходилось в полуфинале то и дело исполнять рокировки, чередуя пребывание своих основных бомбардиров на площадке. Основную же нагрузку в атаке несут пока доигровщики Лукаш Дивиш и Сергей Савин. И оба смотрелись совсем неплохо. А в финальном матче с тем же «Факелом» получился своеобразный бенефис Савина. Он помог выиграть тяжелую концовку третьей партии, и в четвёртой доказал, что вполне способен претендовать на роль лидера в новом коллективе. Статистические цифры финального матча подтверждали сей мой тезис: он больше других партнеров участвовал приёме и был неплох, в атаке перекрыл показатели партнеров и значительно (38 попыток, у того же Мороза, который также не уходил с площадки — 24) и продемонстрировал 58% результативности, а ещё и на блоке смотрелся достойно, заработав три очка.

Всего несколько тренировок провёл за команду серб Никола Ковачевич. Когда легионер адаптируется, можно будет надеяться и на его помощь. Но нестабильные, с множеством ошибок действия диагональных не позволяли клубу решить задачу закрепиться в призёрах стартующего через неделю чемпионата страны.

Правда, Мороз прилично провёл решающий матч, что вселяло надежду, что игрок в принципе способен перебороть и себя, и ситуацию и забыть про ужасный предыдущий сезон, в котором его преследовали травмы.

В целом же турнир стал блестящей увертюрой к старту очень непростого предолимпийского сезона, в котором нашим командам предстоит доказать лидерство не только в континентальном клубном волейболе, но и в ходе январского отбора в Рио показать, кто остаётся первым номером в Европе и на уровне сборных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →