Тарас Хтей
Фото: РИА Новости
Текст: Евгения Сидорова

Хтей: «Зенит» дома не любит проигрывать

Доигровщик «Белогорья» Тарас Хтей рассказал о Суперкубке, здоровье и ожиданиях от нового сезона.
8 ноября 2015, воскресенье. 12:45. Волейбол
Результаты первого тура ЧР

— В матче за Суперкубок вы не сыграете, но, в любом случае, наверняка с нетерпением ждёте эту игру?
— Это будет очень интересный поединок, в котором будет разыгран первый трофей сезона. В прошлом году обладателем Суперкубка стала наша команда. Правда, в той игре у казанцев была серьёзная потеря – они играли без травмированного Леона. Как всегда, матчи между «Белогорьем» и «Зенитом» обещают болельщикам красивую игру, напряжённую борьбу.

— «Белогорье» готовится к этой встрече без Дмитрия Ильиных, который пару дней назад перешёл в «Газпром-Югру».
— Я считаю, что Дима принял правильное решение. Ему нужно больше игрового времени, нужна возможность, шанс в полной мере проявить себя. Этого времени ему не хватало в «Белогорье».
Ещё сезон-другой, и он бы потерял себя как игрока, и Дима это понимает, поэтому и перешёл в Сургут, где он сможет реализовать свои возможности. К тому же у него есть шанс закрепиться в сборной России, но для этого нужен хороший игровой тонус. «Газпром-Югра» — хорошая команда. В прошлом году она стала четвёртой в чемпионате России.

— Среди других потерь белгородского коллектива – Георг Грозер, отданный в аренду в Корею. Сможет ли его в полной мере заменить Роман Данилов?
— Грозер – серьёзная потеря для нашей команды. Насколько сможет компенсировать его Роман Данилов, пока не ясно. Думаю, что Геннадию Шипулину удастся открыть в Романе скрытые резервы. Геннадий Яковлевич – большой мастер в этом деле. То, что у нас сейчас сделана ставка на российских игроков, – это необходимость. Нам нужно, чтобы наши ребята были в хорошей форме, ведь сборной России предстоит непростой отбор на Олимпиаду в Рио. Уменьшение количества легионеров – это нынешняя тенденция в наших клубах.

— А поговаривают, что второй легионер всё-таки может появится в «Белогорье»..
— Такое, конечно, возможно. Сейчас начнутся игры чемпионата, уже стартовала Лига чемпионов. Если возникнет необходимость усилить какую-то, ставшую проблемной позицию легионером, так и будет сделано.

— После опытного и титулованного Драгана Травицы на позицию связующего пришёл Сергей Антипкин. Сергей уже не такой уж молодой игрок, но опыта выступления за команды топ-уровня у него нет. Справится ли он с давлением, ответственностью?
— Думаю, справится. Ему ещё нужно время, чтобы пообтереться в команде, сыграться с ребятами, почувствовать рисунок игры. Сейчас прошло ещё слишком мало времени, чтобы делать категорические выводы. Пока не только Сергей, но и вся команда ещё не набрала нужные игровые кондиции. Матч против «Зенита» будет первой серьёзной проверкой на прочность.

— А как оцениваете сербского доигровщика Марко Ивовича?
— Мне пока сложно понять его потенциал, оценить игру. Как игрока, я знаю его мало. Разные поколения (улыбается). Посмотрим как он себя проявит.

— Как ваше состояние после операции? Когда сможете вернуться на площадку?
— Пока я ещё на щадящем режиме тренировок, на специальной программе. Сейчас укрепляю ногу. Рад, что ничего не болит, не беспокоит. Думаю, что в скором времени смогу приступить уже к игровым тренировкам. Надеюсь, что вернусь в строй и помогу «Белогорью» в этом сезоне.

— Своё выступление в Лиге чемпионов «Белогорье» уже начало. Выиграли у болгарской «Дупницы», но игра получилась не очень-то интересной. Более динамичных матчей стоит ожидать в группе?
— Действительно, болгарская «Дупница» — не слишком серьёзный соперник, слабейший в группе. Неудивительно, что у «Белогорья» не возникло никаких проблем в этой игре. Что касается остальных соперников, то всё-таки это Лига чемпионов и играют здесь лучшие команды своих стран. Так что, думаю, с каждым матчем борьба будет интереснее.

— В тренерском штабе «Белогорья» пополнение – Вадим Хамутцких теперь в первой команде. Рады?
— Конечно (улыбается). Вадим – легендарный пасующий, с большим опытом, знаниями, уже успевший поработать в качестве тренера. В ситуации, когда у нас не очень опытные ребята на позиции связующего, его помощь им будет неоценима.

— Борис Колчин, собиравшийся и вроде уже покинувший «Белогорье» в межсезонье, всё-таки снова вернулся в команду.
— Да, Борис Николаевич приехал как ни в чём не бывало. В принципе, у нас в команде уже отлаженный механизм подготовки, тренировок, который работает без сбоев. Сейчас Борис Николаевич снова руководит тренировочным и игровым процессами.

— Перед Суперкубком «Зенит» выступал на клубном чемпионате мира, где ему в очередной раз не удалось занять первое место, а «Белогорье» выиграло Кубок Победы. Уровень игровой готовности команд после этих турниров можно сравнить?
— А почему нет? Предварительный этап Кубка Победы был, конечно, не зрелищным и легко проходимым. Но финальный этап, где играли «Белогорье», московское «Динамо» и «Кузбасс», получился очень интересным, а финал достойным. Что касается «Зенита», то у них был и длинный перелёт, и тяжёлые игры на чемпионате мира, и разочарование от того, что не смогли завоевать трофей. Для них это будет ещё дополнительной мотивацией на игру с «Белогорьем», а «Зенит» и так у себя дома очень не любит проигрывать. Как всегда, в таких встречах свою роль сыграют удача и фарт. Желаю нашим ребятам из «Белогорья» и того и другого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →