Александр Волков
Фото: volleyufa.ru
Текст: Лев Россошик

А Волков-то хорош! Столичное «Динамо» с трудом выиграло у «Урала»

Один из фаворитов чемпионата России по волейболу одержал волевую победу над одной из команд, не причисленных к грандам.
11 ноября 2015, среда. 22:15. Волейбол
На месте московских любителей волейбола я бы не раздумывая отправился на сегодняшний матч столичных динамовцев с уфимским «Уралом» только потому, что в составе гостей на площадке должен был появиться Александр Волков — классный игрок, замечательный товарищ и просто мужественный парень, готовый ради достижения главной цели пренебречь даже своим здоровьем.

Ему всего 30, но в большом волейболе он прожил долгую и непростую жизнь, дебютировав в московском динамовском клубе в 17 и пройдя путь от новичка до игрока состава за какие-то месяцы. Понятно, что столь раннее начало карьеры и перенесённые нагрузки не могли не сказаться на здоровье. Не стану вдаваться в медицинские подробности и перечислять несметное количество перенесённых волейболистом операций, напомню лишь несколько ключевых моментов спортивной биографии Саши Волкова, которые подтверждают всё вышесказанное.

2005 год. Август. Вишакхапатнам (Индия). Накануне финала молодёжного чемпионата мира с бразильцами ряд игроков, в том числе и Волков, почувствовали недомогание — врачи определили отравление. Не все смогли выйти на площадку в решающем матче, но Саша,
Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Второй тур. Москва. 11 ноября

«Динамо» (Москва) — «Урал» (Уфа) — 3:2 (25:15, 24:26, 25:27, 25:22, 15:10).
несмотря на высокую температуру, принял участие в игре и в критический момент своими подачами смог переломить ход встречи, помог команде отыграться по ходу третьего сета, а потом и довести матч до победы.

2007 год. 2 декабря. Токио (Япония). В сложнейшем соперничестве с американцами в матче Кубка мира, в котором решалась судьба олимпийской путёвки, Волков вышел на подачу при счёте 1:2 по партиям и 16:16 в четвёртом сете. А отправился на скамейку, когда на табло горели цифры 24:16. После подобного нокдауна соперник не смог прийти в себя в укороченной партии, и заветная цель была достигнута.

В конце января 2012-го перенёс операцию на правом колене, но желание скорее вернуться в строй пересилило, и уже в марте Саша вернулся в состав казанского «Зенита» и выиграл с ним чемпионат страны и Лигу чемпионов. По всей видимости, игрок поспешил с возвращением в строй, потому что боли в колене не позволили Волкову сыграть в Мировой лиге, и вопрос его участия в Олимпийских играх в Лондоне долгое время оставался открытым. В итоге парень предпочёл пожертвовать коленом, но всё-таки отправился в британскую столицу на Игры ХХХ Олимпиады.

И всё вроде бы было ничего, но после встречи группового этапа с немцами случился рецидив травмы. И доктор команды Ярослав Смакотнин по утрам каждого игрового дня откачивал из коленного сустава игрока по полстакана жидкости. Волейболист не участвовал в утренних тренировках, но на каждый матч плей-офф выходил в стартовом составе.

2012 год. 12 августа. Лондон. Третья партия финального матча Бразилия — Россия, после двух предыдущих — 2:0. Почти весь третий сет впереди были южноамериканцы. Перелом произошёл, когда Сергей Тетюхин заработал 19-е очко — 19:22. Потом наш лидер дважды здорово подал, неплохо справился с этим элементом чуть позже и Волков. Россияне смогли отыграть матчбол.

На табло — 27:27. Дальше по стенограмме:
«Сидао рискует на подаче, принимает Обмочаев, но Мусэрскому удаётся добыть очко только с… Четвёртой попытки! До этого все — и бразильцы, и наши — творят чудеса в защите. 28:27. Третий сетбол.
Хтей меняет Мусэрского на подаче и не рискует, отправляет на противоположную сторону лёгкий планер. Очевиднее всего, что бразильцы будут атаковать первым темпом. Так и происходит. Но Волков „чехлит“ Лукаса без вариантов.
Партия за нами — 29:27!»

Всё остальное вы знаете.

После олимпийского золота Волков перенёс новую операцию, пропустил клубный сезон, потом вернулся на площадку, но в заключительных встречах «Финала шести» сезона-2013/14 не участвовал всё по той же причине.

Он присутствовал на всех домашних матчах своего «Зенита», тренировался по индивидуальной программе, не имея контракта. Тем не менее в конце минувшего сезона провёл несколько матчей. Каждый раз превозмогая боль.

Казалось, с активным волейболом покончено. Но надо знать характер Волкова — он хочет доказать, что ещё способен приносить пользу команде, в которой ему поверят и доверят место в составе.

И в первом матче сезона в Уфе он, безусловно, внёс вклад в успех своего нового клуба над сургутскими возмутителями спокойствия из «Газпрома-Югра», реализовав 8 из 9 своих атак. Правда, на блоке пока смотрелся не лучшим образом. Но нет никаких сомнений, что Саша ещё себя покажет и в этом элементе.

Недавно в Казани мне рассказывали, что он по-прежнему играет на уколах. Однако игрок опроверг это утверждение, подтвердив лишь, что тренируется по специальной программе.

Понятно, что меня больше других интересовала игра именно Волкова. Ведь если он и вправду сможет набрать надлежащую форму к Новому году, его помощь сборной на отборочном континентальном турнире в очередной раз может оказаться важным фактором нашего превосходства над конкурентами. Следил также и за «дуэлью» двух пасующих, выступавших на октябрьском чемпионате Европы: опытного динамовца Сергея Гранкина и уфимского новобранца Дмитрия Ковалёва.

Волков в первых розыгрышах отметился удачными атаками (за партию набралось три очка в четырёх попытках), на подаче не рисковал, но и не ошибался. Ну а на блоке уфимцы вообще действовали не лучшим образом.

Вообще динамовские нападающие должны были смотреться лучше и смотрелись-таки предпочтительнее своих визави. Особенно Иван Зайцев. И в атаке русский итальянец был хорош, а мяч вводил с такой силой, что принимающие поотбивали себе руки.

Судьба первой партии решилась в середине сета, когда в одной расстановке на подаче Зайцева счёт с 14:11 вырос до 20:11. А итог стартовой партии — 25:15.

В начале второго сета гости даже вышли вперёд. К первому техническому вели — 8:7. Однако вновь за счёт более уверенных вводов мяча хозяевам удалось исправить положение, и ко второму обязательному тайм-ауту уже впереди были динамовцы — 16:13. В какой-то момент уфимцам после умелой скидки Ковалёва и блока Волкова удалось вплотную подобраться к москвичам — 18:19, что заставило Олега Антонова, главного тренера «Динамо» чуть позже взять перерыв. Было ещё 21:20, а после эйса Сергея Бурцева, номинального доигровщика, вынужденного исполнять обязанности диагонального, счёт сравнялся. Тут же Андрей Куцмус вывел «Урал» вперёд. Чуть позже гости заработали сетбол, динамовцам удалось выровнять положение, но настырные гости добились-таки победы в партии — 26:24. И решающее очко добыл Волков!

Проигрыш динамовцами концовки второго сета сыграл с ними злую шутку, и они поначалу уступали много — 1:6, 2:7. Правда, к перерыву чуть прибавили — 4:8. А к следующей обязательной паузе уже догнали и на шаг перегнали гостей. Да вот в концовке уральцам вновь сопутствовала удача, и они заработали аж двойной сетбол. Три очка хозяев и два тайм-аута гостей принесли в итоге победу «Уралу» — 27:25. Гости повели по партиям, а Ковалёв с Волковым и ещё одним центральным уральцев — опытным Леонидом Кузнецовым — смотрелись очень органично и выглядели главной действующей силой уфимской команды в этом сете.

С переменным успехом соперничали команды почти до середины четвёртой партии — 10:10. Потом динамовцы получили перевес "+3", но это не смутило Волкова и Ко, который вновь смотрелся эффектно, а играл эффективно. Тем не менее москвичам удалось сохранить полученный отрыв к перерыву официальному. Но сразу после этого подопечные Бориса Гребенникова догнали москвичей — 17:17, 18:18. Но вновь мощнейшая подача Зайцева изменила соотношение сил на площадке — 21:18. «Урал» собрался на совещание, но после паузы ничего не изменилось — динамовцам удалось сохранить преимущество до судейского свистка — 25:22.

Только после смены сторон в укороченной партии москвичи создали более-менее приметный отрыв — 10:7. В эти решающие моменты матча динамовцы сыграли очень чётко на приёме и в защите. Ну и хорош был Зайцев. 15:10 и 3:2.

Что ж, мы увидели хороший волейбол. И если после первого тура некоторые сомнения в готовности отдельных наших игроков, прежде всего ведущих, претендующих на место в сборной, возникли, то второй тур настроил на более оптимистичный лад. И плюс можно говорить о возвращении Волкова, что опять-таки не может не радовать. Ну а в действиях связующих я бы поставил знак равенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →