Волейболистки сборной «Динамо» Казань
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Гегемония казанского «Динамо» в Штутгарте

Хороший блок и отличная подача помогли казаночкам выиграть второй подряд поединок в групповом раунде Лиги чемпионов.
12 ноября 2015, четверг. 00:00. Волейбол
«Динамо» из столицы Татарстана — единственный российский клуб в женской сетке Лиги чемпионов, стартовавший с победы. Правда, казаночки, в отличие от московских одноклубниц и девушек из «Уралочки», первый тур играли дома, но и волейбол показали при этом весьма уверенный и многообещающий. За несколько часов до старта поединка в Штутгарте между «Динамо-Казань» и командой «Альянц МТВ» свой первый домашний поединок в Лиге чемпионов сыграли подопечные Николая Карполя, и победили. Сербская «Визура», сенсационно обыгравшая «Канны» в первом туре, в Екатеринбурге не впечатлила, уступив всухую по партиям, и только в одном из сетов перевалив за отметку «20» в графе «набранные очки». Впечатляющие цифры по итогам матча с сербками у Ирины Заряжко — три на блоке и 14 в атаке. Немногим отстала от неё и второй игрок первого темпа — Шинед Джек. На счету уроженки Тринидада и Тобаго 11 очков, правда, ни одного результативного блокирования. Впрочем, на блоке «Уралочка» смотрелась практически монументально — 14 очков в общую копилку команды принесено именно этим элементом. Как итог — сухая победа и
Лига чемпионов. Женщины. Групповой раунд. 2-й тур. Штутгарт

«Альянц МТВ Штутгарт» (Германия) — «Динамо-Казань» (Россия) — 0:3 (17:25, 18:25, 20:25)
«Альянц»
: Столтенборг (1), Гробельна (8), Шандор (3), Ренкема (7), Томазела (4), Линдоу (2), Робинсон (л) — старт; Млейнкова (2), Вэлк (6), Хармок (4), Ничол, Ван Даелен
«Динамо»: Старцева (2), Столярова (10), Василева (14), Дель Коре (11), Бородакова (5), Юрьева (12), Ежова (л) — старт; Мельникова, Малькова.
три драгоценных очка в актив уральского коллектива. Напомню, лишь по две дружины из каждой группы выходят в раунд плей-офф.

Свой стартовый поединок «Альянц» из Штутгарта проиграл в трёх партиях бакинскому «Азеррейлу» на выезде. Интернациональный сплав молодости и опыта — голландская пасующая Фемке Столтенборг и бельгийская диагональная Кайя Гробельна, в доигровке венгерка Рената Шандор и немка Ким Ренкема, на блоке — бразильянка Микели Томазелла и американка Николь Линдоу. Так выглядела стартовая шестёрка хозяек площадки в первые минуты матча против казанского «Динамо». Старт россиянок был уже привычен, даже предсказуем: Евгения Старцева в связке по диагонали с Дарьей Столяровой (Екатерина Гамова была в заявке, однако на площадке в итоге не появилась), в доигровке Элица Василева и Антонелла Дель Коре, на блоке — Мария Бородакова и Елена Юрьева. Либеро — Елена Ежова, а страховать её, на всякий случай, переодели штатного доигровщика Ольгу Бирюкову.

Девушки обеих команд решили друг к дружке не присматриваться, и матч начался без разведки, сразу и вдруг. Лидерство, как и положено фаворитам, было захвачено казаночками: здесь и отличные подачи Юрьевой на старте, и продолжившая дело подруги Антонелла Дель Коре. Юрьева улыбалась, её визави Николь Линдоу хмурилась — у неё-то подача не ладилась. Из запоминающихся моментов стартовой трети сета — лишь скидка Фемке Столтенборг, завершившая долгий розыгрыш, но этот успех остался разовым. В атаке голландка предпочитала опираться на венгерскую доигровщицу Ренату Шандор, но нельзя сказать, что та нападала с запредельным процентом — 5:8.

Диагональная Кайя Гробельна находилась какое-то время на сухом пайке, в отличие от Дарьи Столяровой, с которой Евгения Старцева взаимодействие нащупала, и очень неплохое. И вот на подаче Гробельны, а следом и вышедшей под это дело Валери Ничол случились самые яркие события первой партии: «Альянц» принялся догонять казанских беглянок и в этой погоне потерял основную забойщицу Шандор. Венгерка подвернула
голеностоп в попытке достать мяч, улетавший к рекламным щитам — рыдающую, но покинувшую площадку на своих ногах девушку заменила Михаэла Млейнкова. Динамовки, подпустившие хозяек на расстояние вытянутой руки — 11:13, спокойно и методично ушли в отрыв — 12:17, 13:19. Игроки немецкой команды до окончания партии смотрели на это без каких-либо эмоций, позволяя казаночкам тренировать подачу и блок — 17:25.

Во второй партии «Динамо» сразу приступило к делу — Дель Коре и Бородакова угрожали подачами, принимающие соперниц не справлялись — 2:8. Ещё два эйса сосредоточенной Василевой — 4:12. Казанская подача вкупе с отлично работавшим блоком так и не позволили бы волейболисткам немецкого клуба поднять голов во втором сете, кабы гостьи не уверовали в свою победу слишком рано. «Динамо» начало допускать неточности в завершении атак, продолжая при этом справляться с приёмом. Зал, конечно, пришёл в совершенное неистовство, погнал своих вперёд, в итоге из девяти очков разницы между командами осталось пять. Кто знает, может, и отыграли бы, да партия закончилась — 20:25.

Кого-то из двух команд финишный рывок «Альянца» должен был подхлестнуть. Подхлестнул в итоге волейболисток немецкой команды, терять которым было уже нечего — либо пан, либо пропал. Отрыв, уже традиционно созданный на подачах Дель Коре, хозяйки площадки ударно отыграли уже к первому техническому — 6:8. В дальнейшем ход партии напоминал игру в догонялки: казаночки пытались оторваться на более удобное расстояние, волейболистки Штутгарта нагоняли. Возглавила отряд преследовательниц бельгийка Гробельна и немка Елена Вэлк, вышедшая в третьей партии. Их атаки раз за разом заставляли капитулировать защиту «Динамо». Однако в нужный момент Василева ещё разок громыхнула подачей, а точку поставила капитан, Мария Бородакова, и тоже подачей — 20:25.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →