Пятая партия рассудила спор "Динамо" и "Зенита" - 2:3
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Леон против Зайцева, или Кто из легионеров сильнее?

В первой половине матча перевес хозяев был очевиден, во второй сильнее смотрелись гости. Они и выиграли матч.
14 ноября 2015, суббота. 22:20. Волейбол
Матч тура даже выбирать не пришлось: всем было очевидно, что самым интересным станет противостояние столичного «Динамо» и казанского «Зенита» — двух фаворитов текущего чемпионата страны, участников Лиги чемпионов, наконец, клубов, в которых выступают не только отечественные «сборники», но и самые звёздные легионеры. Напомню для тех, кто подзабыл: у динамовцев в разных сборных (по возрасту имею в виду) успели поиграть Сергей Гранкин, Денис Бирюков, Юрий Бережко, Артём Ермаков, Алексей Обмочаев, Александр Маркин, Дмитрий Щербинин, Павел Панков, Игорь Филиппов, Александр Кимеров; в команде из столицы Татарстана — Максим Михайлов, Алексей Вербов, Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов, Андрей Ащев, Алексей Кулешов, Виктор Полетаев, Иван Демаков, Игорь Кобзарь.

Плюс, повторяю, в форме этих клубов выступают самые яркие зарубежные спортсмены, лидеры своих национальных команд, не считая, разве что, самого эффективного на сегодня доигровщика в мире кубинца Вилфредо Леона, лишённого права выступать
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Третий тур. Москва. 14 ноября

«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Казань) — 2:3 (33:31, 25:21, 17:25, 16:25, 14:16)

«Динамо»
: Зайцев (25), Бережко (20), Маркин (16), Холт (8), Щербинин (6), Гранкин (1), Обмочаев (л); Панков (2), Филиппов, Круглов (4), Болдырев (2), Кимеров.

«Зенит»: Ащев (3), Кобзарь (2), Андерсон (13), Гуцалюк (7), Михайлов (12), Леон (34), Вербов (л); Кулешов (3), Демаков (2), Сивожелез (1), Полетаев, Багрей.

Набранные очки — 105:118.
за свою сборную и недавно получившего польский паспорт. В паре с ним в Казани играет лучший из американцев Мэттью Андерсон. Роль этих игроков для «Зенита» — выше некуда. И не стоит удивляться, что от действий двух волейболистов во многом зависит итог каждого выступления команды. Леон был хорош в двух первых матчах чемпиона, став оба раза самым результативным игроком. Андерсон во второй игре сыграл немного, партию, наверное, но из 6 атак реализовал 4 и принимал безошибочно, чего нельзя сказать про Сивожелеза и Спиридонова, которые даже против дебютанта Суперлиги красноярского «Енисея» смотрелись не лучшим образом.

Динамовские иностранцы — итальянец Иван Зайцев и американец Максвелл Холт — в выездном матче в Новокуйбышевске особо не выделялись. Но в труднейшем домашнем противостоянии с дерзким уфимским «Уралом» лидер сборной с Апеннин выглядел совсем иначе, показал неплохую результативность, а с точки в пяти партиях отправлял мяч в игру аж 31 раз, тогда как прочие партнёры, в том числе, скажем, Маркин, имеющий второй показатель, — только 19. А как русский итальянец сыграл в первом матче Лиги чемпионов с немецким «Фридрихсхафеном»! 82% результативности, 4 эйса при всего-то 4 ошибках… Действиями Холта в предыдущем матче главный тренер москвичей Олег Антонов был не особенно доволен, почему и заменил его по ходу встречи на Филиппова. Но в том, что американец способен показывать совсем другой волейбол, мы убеждались не раз.

Иными словами, судьба встречи зависела от того, как сыграют легионеры двух клубов.

И с первых же розыгрышей именно Зайцев, поддержанный Маркиным, стал демонстрировать, кто в доме хозяин. На подаче Бережко москвичам удалось оторваться в счёте — 5:1. Впрочем, динамовцы, быстро набрав очки, так же быстро их и растеряли не без участия Леона — 5:4. Так с минимальным перевесом соперники ушли на первый технический перерыв.

И следующий отрыв динамовцам обеспечила чёткая подача всё того же Бережко и его игра в защите. Владимиру Алекно потребовался уже второй тренерский тайм-аут (первый он взял при счёте 1:4), чтобы как-то изменить положение. Но хозяева уже набрали ход. Однако несколько собственных ошибок не позволили им увеличить преимущество — ко второй официальной паузе только 16:14.

Потом в моём блокноте фигурировали только фамилии легионеров — чаще прочих Холта и Андерсона, этакий американский отрезок получился. Удачным блоком против Зайцева гостям удалось подобраться вплотную — 21:20. «Провинившийся» моментально исправился, но тут на первый план вышел Леон, и две его результативные атаки вывели вперёд гостей — 23:22. Зайцев достойно ответил — 23:23.

Гранкин отличился на подаче, заработал сетбол, но сам же вторым движением отправил мяч с точки за пределы площадки. Потом было ещё семь сетболов у «Динамо», однажды могли одним ударом завершить партию гости. Но
точку поставил Маркин — гости не смогли принять его подачу. 33:31.

Что получилось в итоге? У гостей Леон из 14 атак реализовал 10, Андерсон — всего 4 из 11. А вот динамовские иностранцы были посильнее: 13 очков из 16 за партию — гроссмейстерский результат Зайцева (81% результативности), Холт реализовал 3 атаки из 4. И на приёме хозяева сыграли лучше, записав три эйса в актив против ни единого у соперников. Зато казанцы на блоке выглядели лучше и ошибались меньше. Но этого для успеха в партии не хватило.

Во втором сете москвичи ещё до первого обязательного перерыва заработали четырёхочковое преимущество и долгое время сохраняли его, а ко второму антракту добавили ещё очко — 16:11. «Зенит» произвёл ряд замен, прежде всего связку — Сергей Багрей вышел вместо Кобзаря, появились новые центральные. Но должного эффекта это не принесло. И если у динамовцев Зайцева хоть как-то поддерживали партнёры — те же Бережко с Маркиным, то Леону приходилось сражаться едва ли не в одиночку. Весьма редко мяч адресовали Михайлову, а Андерсон исключительно скидывал мячи, обыгрывая блок, но хозяева чётко страховали блокирующих. 25:21 в сете и 2:0 по партиям.

В большей степени из-за собственных ошибок в дебюте третьего сета москвичи уступили инициативу — 5:8. Странно, но это их нисколько не смутило, и Гранкин стал задействовать в атаке не только Зайцева. Разрыв удалось сократить. Но на подаче Михайлова казанцы вновь ушли вперёд на несколько очков. И к перерыву вышло 16:12 в их пользу.

К концу партии динамовцы заметно подустали — сказалось их пятисетовое противостояние с уфимцами несколько дней назад — и начали ошибаться больше обычного, в том числе на подаче. Казанцы довели партию до победы без особых проблем — 25:17. Сравните две цифры — 11 и 3. Это количество ошибок, совершённых в третьем сете динамовцами и казанцами соответственно. Ну и о чём тут можно говорить?

Начало четвёртого отрезка не предвещало ничего хорошего хозяевам. Команда просто-напросто рассыпалась — 10:2. Антонов усадил на скамейку Зайцева, отправился отдыхать и Гранкин. Зато появилась возможность увидеть в деле Павла Круглова. И он, надо отметить, смотрелся вполне сносно — половина атак прошла.

Ко второму перерыву при 16:7 стало ясно, что без укороченной партии выявить победителя матча не удастся. 25:16 победил «Зенит», си чёт партий сравнялся — 2:2.

На решающий сет динамовцы вышли составом с легионерами, у гостей Демаков заменил ещё не восстановившегося после лечения Ащева. И с первых же розыгрышей стало очевидно, что у казанцев атаки будет завершать кубинец. И он это делал исправно, лидера гостей поддерживали игроки первого темпа и Андерсон.

А у москвичей вся надежда была на Зайцева. И тот не промахивался, когда ему доверяли завершать эпизод. Всё равно к смене сторон гости были впереди 8:6. Но Холт сначала сам забил, а затем помог на блоке закрыть атаку Михайлова. После касания сетки кем-то из игроков «Зенита» динамовцы впервые в сете вышли вперёд, и Алекно попросил тайм-аут.

Когда же Холту при поддержке Зайцева удалось едва ли не впервые в матче закрыть атаку кубинца, тренер вынужден был сделать несколько замен и взять второй перерыв — на табло горели 11:8.

И началась прямая дуэль Леон — Зайцев. На два очка кубинца итальянец ответил тремя, потом ошибся на подаче. Но это уже на тройном матчболе. Второй мяч с подачи отыграл всё тот же Леон, а затем Андерсон закрыл атаку Зайцева — и 14:14. Игроки обеих команд любыми правдами и неправдами пытались сохранить мяч в игре, но в какой-то момент ошибся Бережко. 15:14 — впереди «Зенит». Решающее очко судьи засчитали в пользу гостей, но динамовцы затребовали видеопросмотр. И он доказал правильность решения арбитров — 16:14 и 3:2 в пользу действующего чемпиона страны.

Совершенно непохожими получились первая и вторая половина матча. Но в итоге вклад легионеров «Зенита» оказался более значительным. А Леон вообще проявил себя истинным героем встречи со своими 34 очками, 5 эйсами, 3 блоками и 72% результативности. Показатели Зайцева хуже — 25 очков и 53% результативности. И это всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →