Пятая партия рассудила спор "Динамо" и "Зенита" - 2:3
Текст: Лев Россошик
Фото: РИА Новости

Леон против Зайцева, или Кто из легионеров сильнее?

В первой половине матча перевес хозяев был очевиден, во второй сильнее смотрелись гости. Они и выиграли матч.
14 ноября 2015, суббота. 22:20 Волейбол

Матч тура даже выбирать не пришлось: всем было очевидно, что самым интересным станет противостояние столичного «Динамо» и казанского «Зенита» — двух фаворитов текущего чемпионата страны, участников Лиги чемпионов, наконец, клубов, в которых выступают не только отечественные «сборники», но и самые звёздные легионеры. Напомню для тех, кто подзабыл: у динамовцев в разных сборных (по возрасту имею в виду) успели поиграть Сергей Гранкин, Денис Бирюков, Юрий Бережко, Артём Ермаков, Алексей Обмочаев, Александр Маркин, Дмитрий Щербинин, Павел Панков, Игорь Филиппов, Александр Кимеров; в команде из столицы Татарстана — Максим Михайлов, Алексей Вербов, Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов, Андрей Ащев, Алексей Кулешов, Виктор Полетаев, Иван Демаков, Игорь Кобзарь.

Плюс, повторяю, в форме этих клубов выступают самые яркие зарубежные спортсмены, лидеры своих национальных команд, не считая, разве что, самого эффективного на сегодня доигровщика в мире кубинца Вилфредо Леона, лишённого права выступать

Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Третий тур. Москва. 14 ноября

«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Казань) — 2:3 (33:31, 25:21, 17:25, 16:25, 14:16)

«Динамо»
: Зайцев (25), Бережко (20), Маркин (16), Холт (8), Щербинин (6), Гранкин (1), Обмочаев (л); Панков (2), Филиппов, Круглов (4), Болдырев (2), Кимеров.

«Зенит»: Ащев (3), Кобзарь (2), Андерсон (13), Гуцалюк (7), Михайлов (12), Леон (34), Вербов (л); Кулешов (3), Демаков (2), Сивожелез (1), Полетаев, Багрей.

Набранные очки — 105:118.

за свою сборную и недавно получившего польский паспорт. В паре с ним в Казани играет лучший из американцев Мэттью Андерсон. Роль этих игроков для «Зенита» — выше некуда. И не стоит удивляться, что от действий двух волейболистов во многом зависит итог каждого выступления команды. Леон был хорош в двух первых матчах чемпиона, став оба раза самым результативным игроком. Андерсон во второй игре сыграл немного, партию, наверное, но из 6 атак реализовал 4 и принимал безошибочно, чего нельзя сказать про Сивожелеза и Спиридонова, которые даже против дебютанта Суперлиги красноярского «Енисея» смотрелись не лучшим образом.

Динамовские иностранцы — итальянец Иван Зайцев и американец Максвелл Холт — в выездном матче в Новокуйбышевске особо не выделялись. Но в труднейшем домашнем противостоянии с дерзким уфимским «Уралом» лидер сборной с Апеннин выглядел совсем иначе, показал неплохую результативность, а с точки в пяти партиях отправлял мяч в игру аж 31 раз, тогда как прочие партнёры, в том числе, скажем, Маркин, имеющий второй показатель, — только 19. А как русский итальянец сыграл в первом матче Лиги чемпионов с немецким «Фридрихсхафеном»! 82% результативности, 4 эйса при всего-то 4 ошибках… Действиями Холта в предыдущем матче главный тренер москвичей Олег Антонов был не особенно доволен, почему и заменил его по ходу встречи на Филиппова. Но в том, что американец способен показывать совсем другой волейбол, мы убеждались не раз.

Иными словами, судьба встречи зависела от того, как сыграют легионеры двух клубов.

И с первых же розыгрышей именно Зайцев, поддержанный Маркиным, стал демонстрировать, кто в доме хозяин. На подаче Бережко москвичам удалось оторваться в счёте — 5:1. Впрочем, динамовцы, быстро набрав очки, так же быстро их и растеряли не без участия Леона — 5:4. Так с минимальным перевесом соперники ушли на первый технический перерыв.

И следующий отрыв динамовцам обеспечила чёткая подача всё того же Бережко и его игра в защите. Владимиру Алекно потребовался уже второй тренерский тайм-аут (первый он взял при счёте 1:4), чтобы как-то изменить положение. Но хозяева уже набрали ход. Однако несколько собственных ошибок не позволили им увеличить преимущество — ко второй официальной паузе только 16:14.

Потом в моём блокноте фигурировали только фамилии легионеров — чаще прочих Холта и Андерсона, этакий американский отрезок получился. Удачным блоком против Зайцева гостям удалось подобраться вплотную — 21:20. «Провинившийся» моментально исправился, но тут на первый план вышел Леон, и две его результативные атаки вывели вперёд гостей — 23:22. Зайцев достойно ответил — 23:23.

Гранкин отличился на подаче, заработал сетбол, но сам же вторым движением отправил мяч с точки за пределы площадки. Потом было ещё семь сетболов у «Динамо», однажды могли одним ударом завершить партию гости. Но

точку поставил Маркин — гости не смогли принять его подачу. 33:31.

Что получилось в итоге? У гостей Леон из 14 атак реализовал 10, Андерсон — всего 4 из 11. А вот динамовские иностранцы были посильнее: 13 очков из 16 за партию — гроссмейстерский результат Зайцева (81% результативности), Холт реализовал 3 атаки из 4. И на приёме хозяева сыграли лучше, записав три эйса в актив против ни единого у соперников. Зато казанцы на блоке выглядели лучше и ошибались меньше. Но этого для успеха в партии не хватило.

Во втором сете москвичи ещё до первого обязательного перерыва заработали четырёхочковое преимущество и долгое время сохраняли его, а ко второму антракту добавили ещё очко — 16:11. «Зенит» произвёл ряд замен, прежде всего связку — Сергей Багрей вышел вместо Кобзаря, появились новые центральные. Но должного эффекта это не принесло. И если у динамовцев Зайцева хоть как-то поддерживали партнёры — те же Бережко с Маркиным, то Леону приходилось сражаться едва ли не в одиночку. Весьма редко мяч адресовали Михайлову, а Андерсон исключительно скидывал мячи, обыгрывая блок, но хозяева чётко страховали блокирующих. 25:21 в сете и 2:0 по партиям.

В большей степени из-за собственных ошибок в дебюте третьего сета москвичи уступили инициативу — 5:8. Странно, но это их нисколько не смутило, и Гранкин стал задействовать в атаке не только Зайцева. Разрыв удалось сократить. Но на подаче Михайлова казанцы вновь ушли вперёд на несколько очков. И к перерыву вышло 16:12 в их пользу.

К концу партии динамовцы заметно подустали — сказалось их пятисетовое противостояние с уфимцами несколько дней назад — и начали ошибаться больше обычного, в том числе на подаче. Казанцы довели партию до победы без особых проблем — 25:17. Сравните две цифры — 11 и 3. Это количество ошибок, совершённых в третьем сете динамовцами и казанцами соответственно. Ну и о чём тут можно говорить?

Начало четвёртого отрезка не предвещало ничего хорошего хозяевам. Команда просто-напросто рассыпалась — 10:2. Антонов усадил на скамейку Зайцева, отправился отдыхать и Гранкин. Зато появилась возможность увидеть в деле Павла Круглова. И он, надо отметить, смотрелся вполне сносно — половина атак прошла.

Ко второму перерыву при 16:7 стало ясно, что без укороченной партии выявить победителя матча не удастся. 25:16 победил «Зенит», си чёт партий сравнялся — 2:2.

На решающий сет динамовцы вышли составом с легионерами, у гостей Демаков заменил ещё не восстановившегося после лечения Ащева. И с первых же розыгрышей стало очевидно, что у казанцев атаки будет завершать кубинец. И он это делал исправно, лидера гостей поддерживали игроки первого темпа и Андерсон.

А у москвичей вся надежда была на Зайцева. И тот не промахивался, когда ему доверяли завершать эпизод. Всё равно к смене сторон гости были впереди 8:6. Но Холт сначала сам забил, а затем помог на блоке закрыть атаку Михайлова. После касания сетки кем-то из игроков «Зенита» динамовцы впервые в сете вышли вперёд, и Алекно попросил тайм-аут.

Когда же Холту при поддержке Зайцева удалось едва ли не впервые в матче закрыть атаку кубинца, тренер вынужден был сделать несколько замен и взять второй перерыв — на табло горели 11:8.

И началась прямая дуэль Леон — Зайцев. На два очка кубинца итальянец ответил тремя, потом ошибся на подаче. Но это уже на тройном матчболе. Второй мяч с подачи отыграл всё тот же Леон, а затем Андерсон закрыл атаку Зайцева — и 14:14. Игроки обеих команд любыми правдами и неправдами пытались сохранить мяч в игре, но в какой-то момент ошибся Бережко. 15:14 — впереди «Зенит». Решающее очко судьи засчитали в пользу гостей, но динамовцы затребовали видеопросмотр. И он доказал правильность решения арбитров — 16:14 и 3:2 в пользу действующего чемпиона страны.

Совершенно непохожими получились первая и вторая половина матча. Но в итоге вклад легионеров «Зенита» оказался более значительным. А Леон вообще проявил себя истинным героем встречи со своими 34 очками, 5 эйсами, 3 блоками и 72% результативности. Показатели Зайцева хуже — 25 очков и 53% результативности. И это всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
13 августа 2017, воскресенье
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
Партнерский контент