Максим Михайлов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Михайлов: Леон частенько вытаскивает «Зенит»

Нападающий казанского «Зенита» Максим Михайлов — о победе над московским «Динамо», судейских решениях и олимпийском отборе в Берлине.
16 ноября 2015, понедельник. 16:15. Волейбол
Отчёт о матче «Динамо» — «Зенит»

Турнирная таблица чемпионата России


Казанский «Зенит» на старте чемпионата России уже померился с силами с главными конкурентами — «Белогорьем» и московским «Динамо». И если с подопечными Геннадия Шипулина удалось совладать в трёх партиях, то в битве с командой Олега Антонова победителя пришлось определять в пятом, дополнительном сете. Диагональный казанцев Максим Михайлов в разговоре с «Чемпионатом» поделился впечатлениями от пока самого яркого поединка в нашем первенстве, не забыл о январском олимпийском отборе, а также порассуждал о Лиге чемпионов и «Будве».

— С «Динамо» получилась весьма эмоциональная игра. В первую очередь со стороны московского клуба. Особенно это касается двух первых партий. Думаю, именно по этой причине подопечные Олега Антонова повели со счётом 2:0.
Возможно, это же помешало им завершить игру в свою пользу – слишком много сил было отдано вначале, а потом чувствовалось, что динамовцы подсели. Но, в любом случае, матч получился крайне интересным, накал ощущался.

— Последний розыгрыш в этом противостоянии завершился в вашу пользу, но москвичи с этим долго не соглашались. Что же произошло в том эпизоде?
— Переходящий мяч, борьба на сетке — ситуация непростая, и думаю, что если бы решение было в пользу «Динамо», наша команда осталась бы также недовольной. Это был тот эпизод, когда проигравший обязательно бы высказал своё недовольство. В данном случае всё на усмотрение судьи. Мы повлиять на это не можем, он вынес свой вердикт, а значит это правильно.

— В пятом сете вы уступали 11:14, а потом на подачу вышел Леон. В очередной раз все поняли, как важен для вашего коллектива кубинец?
— Да, Вильфредо не в первый раз вытаскивает нас. Думаю, многие надежды «Зенита» в этом сезоне связаны именно с кубинским доигровщиком. Он лидер, готов в решающий момент забивать самые сложные мячи, готов проявлять себя в самых сложных ситуациях.

— Своей игрой были недовольны?
— В целом да, своим выступление недоволен. Да и вообще, весь «Зенит» сейчас вряд ли может быть доволен своей игрой. Леон хорош, об этом мы уже говорили, но того отменного командного взаимодействия, которое было в прошлом сезоне, пока не наблюдается. Очевидно, что сейчас каждый должен предъявить к себе максимальные требования. Впрочем, есть и объективные причины нашей нынешней формы – кто-то физически пока не совсем готов, есть проблемы с сыгранностью, поскольку из-за загрузки в сборной мы не так давно тренируемся все вместе. Хотя матчи идут, и уже сейчас надо показывать максимум. Времени на раскачу и эксперименты нет.

— Разочарование от поражения в финале Клубного чемпионата мира прошло?
— Стараемся забыть об этом, хотя было очень обидно. Все понимают, что неудачи – это также часть жизни профессионального спортсмена. Отметил бы тот факт, что до отлёта в Бразилию мы совместно провели всего три тренировки, и это в итоге сказалось. Бразильская команда за это моментально наказала. Даже Леон в такой ситуации мало что мог бы сделать – уровень был очень высок. Для нас это очередной урок.

— За первые три тура чемпионата России вы успели сыграть с «Белогорьем» и московским «Динамо», вашими главными конкурентами на внутренней арене. Хорошо, что такие важные поединки случились уже на старте?
— Результат положительный, а это самое важное. Хотя исторически так сложилось, что в первых турах нам всегда выступать тяжело – «Зенит» разгоняется позднее. Поэтому изначально такой календарь смотрелся не лучшим, но результат, повторюсь, есть, а это главное. В дальнейшем надо прибавлять, набирать форму.

— Набрать форму вам нужно к началу января, когда начнется европейский отбор на Олимпиаду.
— Да, это все понимают. Но не так просто в ежедневном режиме закладываться на две схемы, в «Зените» и сборной России. Сейчас в клубе нужно показывать максимальный результат, и в нашем первенстве и в Лиге чемпионов. Хотя о национальной команде думаем часто, и это тоже груз ответственности. Хотя переключаться от одного к другому нужно уметь.

— Кажется, что отбор в Берлине это даже круче, чем чемпионат Европы?
— Всё очень похоже на Кубок мира — не хватает только Бразилии, США и Италии, которая уже в Рио. В остальном все сильнейшие приедут и будут биться за единственную путёвку. Поэтому этот турнир вполне можно рассматривать выше чемпионата Европы, проходных соперников там просто не будет.

— В таком плотном графике успеваете отдохнуть?
— Да, после «Динамо» один выходной получили. Есть возможность побыть с семьёй. Для такого игрового ритма это крайне важно.

— В ближайшем матче в Лиге чемпионов с «Будвой», наверное, можно сыграть сдержанно? Вы явно сильнее.
— Этого соперника мы пока не видели, поэтому тяжело сказать, насколько это опасный оппонент. Но опыт прошлых лет подсказывает, что простых матчей в Лиге чемпионов не бывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →