"Белогорье" одержало вторую победу в Лиге чемпионов
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Тетюхин плюс подача: вторая победа «Белогорья»

Опасения о качестве игры белгородцев накануне домашнего матча в Лиге чемпионов присутствовали, но все они, к счастью, оказались напрасными.
17 ноября 2015, вторник. 22:30. Волейбол
В Белгород приехал серебряный призёр чемпионата Германии — «Берлин Рециклинг Воллей». Приехал со вполне определёнными целями — побеждать и восполнять пустоты в турнирной колпике: в стартовом, домашнем матче Лиги чемпионов игроки немецкой команды потерпели поражение от турецкого «Аркаса». Битва та вышла на загляденье: и пять партий, и брат Шоджи против брата Шоджи, и дуэль прекрасных диагональных — Пола Кэрролла и Антонена Рузье… Берлинскому коллективу, разумеется, текущая третья строчка в группе с «Белогорьем» и «Аркасом» нравиться не может, и решить проблему можно здесь и сейчас, пока белгородцы с натужным скрипом начинают сезон.

Да, как бы ни было неприятно об этом говорить, но пока у белгородцев многое не складывается. За три тура чемпионата России «Белогорье» проиграло дважды, и дважды всухую, не показав и десятой доли своих возможностей. К слову, за всю прошлую «регулярку» многократные чемпионы России проиграли лишь дважды — получается, сейчас неписаный лимит поражений уже исчерпан. И если о продолжающемся «строительстве» команды на площадке, прямо по ходу соревнований, ещё можно говорить, то с эмоциональным фоном нужно что-то делать сразу. Иначе может быть просто поздно: и чемпионат страны нынче без плей-офф, и в Лиге чемпионов в плей-офф выходят только две лучшие команды. И совершенно ясно, что кто-то из тройки «Белогорья», «Берлина» и «Аркаса» окажется у разбитого корыта — будем откровенны и признаем: болгарская команда здесь в дележе очков участвовать не будет. И очень не хочется, чтобы у разбитого корыта оказался российский клуб.

К радости болельщиков белгородского клуба, да и всех переживающих за российский волейбол в еврокубках, опасения об исходе поединка с немецкой командой оказались излишними. Но обо всём по порядку. Главным изменением, сделанным Борисом Колчиным на матч с «Берлином», было наличие Сергея Тетюхина на площадке. Дмитрий Мусэрский, и к этому в важных матчах стоит привыкать, отправился в диагональ, пасовать ему — Сергей Антипкин. В паре с Легендой выступал Марко Ивович, а в центре сетки сменяющим друг друга дуэтом был Александр Сафонов с Русланом Ханиповым. В роли либеро — Роман Брагин.

Сменивший многолетнего коуча берлинцев Марка Лебедева итальянец Роберто Серниотти представил следующий состав: хорват белорусского происхождения, связующий Тимофей Жуковски дирижировал оркестром из австралийского диагонального Пола Кэрролла — пары доигровщиков — Пола Лотмана из США и немца Роберта Кромма. В центре воздвиглись француз Николя Ле Гофф и Томас Фишер, а на задней линии работал американский либеро Эрик Шоджи.

Лига чемпионов, 2-й тур. 17 ноября, Белгород

«Белогорье» (Белгород, Россия) — «Берлин Рециклинг Воллей» (Берлин, Германия) — 3:0 (25:18, 25:17, 26:24)

«Белогорье»: Антипкин (4), Мусэрский (17), Тетюхин (9), Ивович (8), Сафонов (9), Ханипов (8), Брагин (л) — старт; Данилов (1), Красиков.

«Берлин»: Жуковски, Кэрролл (2), Кромм (7), Лотман (1), Фишер (2), Ле Гофф (7), Э. Шоджи (л) — старт; Бароти (11), Кмет (2), Де Марки (5).
То, что подача станет главным элементом в этом матче, выяснилось, как только у Кромма и Тетюхина прошли первые эйсы. Старания Тетюхина при вводе мяча в игру, к слову, помогли отыграть двухочковое преимущество «Берлина», заработанное усердием Кромма, — такой вот пердимонокль, как говаривали в одном известном прозведении. И пока Мусэрский, как и в каждом матче, заново осваивался в диагонали, Антипкин вёл игру через Ивовича и Тетюхина. Да и сам не плошал — два одиночных блока Лотману подряд: и красиво, и технично, и правильно выброшенные руки российского связующего в ход атаке американца создали тот самый нужный для команды эмоциональный фон — 6:4. Дальше всё шло уже как по маслу: Кэрроллу не давал разгуляться блок, а потом он начал уже самостоятельно атаковать в аут, избегая рук белгородцев, и после второго технического его сменил венгр Арпад Бароти. Тетюхин выдал серию подач под номером два — счёт видоизменился с 15:10 до 18:10. Грамотную концовку обеспечил грамотной же заменой Колчин — Роман Данилов подал трижды. Одно очко диагональный выиграл личным эйсом, второе предоставил взять Тетюхину блоком, а заключительное для первой партии — Мусэрскому — 25:18.

Столь же приятно для «Белогорья» развивались события и во второй партии, разве что резервный диагональный «Берлина» периодически находил лазейки в блоке российской команды, однако на общее положение дел это влияло не столь серьёзно, как, например, подачи Сафонова. Блокирующий «Белгорода» вынудил наставника берлинского коллектива убрать с площадки Кромма, а заминка, связанная с этим, заставила ошибиться Сафонова — 15:11. Кто бы знал, что это не заминка была, а цветочки. Ягодки созрели при счёте 20:15, когда матч пришлось прервать чуть ли не на 20 минут — судьи и инспектора углядели ошибки то ли в протоколе, то ли в расстановке и всё это время пытались докопаться до истины. Которая, как известно, где-то рядом. Игроки обеих команд истомились, болельщики устали показывать волну, у ведущего закончились развлечения, а игроки ещё раз успели провести полноценную разминку, когда поединок наконец возобновился. Счёт при этом, к слову, не изменился, но Тетюхин быстро исправил эту оплошность подачей — 23:16, а ошибки «Берлин Рециклинг» завершили партию — 25:17.

По всем волейбольным законам в третьем сете должно было случиться что-нибудь этакое, что помешает «Белогорью», поможет «Берлину» и игра повернётся на 180 градусов. Что же, почти так и вышло: венгерский диагональный Бароти, доставлявший проблемы белгородцам, начал с прекрасных подач. Два эйса в Брагина, третий в Ивовича — 0:3. 0:4 — после блок-аута Кромма. Тетюхин принял пятую, Мусэрский снялся — выдыхайте. «Белогорье» догнало сразу после первого технического перерыва — 8:8, при этом никак нельзя сказать, что происходило что-то невероятное, — просто Антипкин стабильно подавал плотную силовую. Немного игры на балансе, где команды по очереди отхватывали друг у друга по одному брейковому очку, закончились с очередной серией «Белогорья». На этот раз героем оказался Ивович, отстоявший в зоне ввода мяча в игру со счёта 17:19 до 22:19. Парочка переходящих, чистый эйс, ошибка «Берлина» в атаке — всё просто, как букварь. 23:20 после очень дерзкой игры Антипкина и Ханипова первым темпом, белгородцы на кураже — кажется, до конца матча осталась минута, не более. Нет, берлинцы твёрдо решили стоять до конца — 23:23. Концовку матча решил Тетюхин и, по уже сложившейся в этот день традиции, подачей — на втором сетболе «Белогорья», уже в игре на балансе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →