Казанский «Зенит» выиграл второй матч в групповом турнире ЛЧ
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Будванские страдания, или Очередная победа «Зенита»

Поединок против «Будванской Ривьеры» сложным для казанцев не стал — российский чемпион без проблем обыграл черногорского в трёх партиях.
18 ноября 2015, среда. 21:30. Волейбол
На этой неделе матчей Лиги чемпионов с представительством российских клубов два, а не три, как должно быть. Игра в Париже между «Пари Воллей» и московским «Динамо» перенесена на пока неизвестную дату в связи с французской трагедией. Динамовцы были готовы вылететь в столицу Франции ещё 15 ноября, но вынужденно остались дома и готовятся к следующему поединку в чемпионате страны — против «Белогорья» в логове львов. Белгородцы днём ранее без особенных затруднений переиграли серебряных призёров немецкого первенства, «Берлин Рециклинг», теперь же подошла очередь казанского «Зенита» говорить своё веское слово. Наконец-то на домашней площадке.

На днях «Зенит» презентовал свой официальный гимн, написанный группой «Мураками». Среди прочих, там есть и такие строчки: "… с тобой в Казани множество друзей". Первый домашний поединок Лиги чемпионов, правда, продемонстрировал это не в полной мере: сказать, что на трибунах Центра волейбола «Санкт-Петербург» буквально яблоку негде упасть, было бы преувеличением. Однако жители столицы Татарстана определённо соскучились по еврокубковым баталиям своего любимого клуба, потому что шумовая поддержка была весьма впечатляющей.

Вечером 18 ноября казанцам выпало играть против не самой сильной команды, при всём уважении к противникам «Зенита». Единственный раз «Будванска Ривьера», команда из красивейшего города Будвы, что на берегу Адриатического моря, выходила в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне-2013/14, однако дальше первого раунда дело так и не пошло. В этом году руководством черногорского клуба взят курс на омоложение команды, причём на работу с местными, черногорскими ребятами. В качестве хедлайнеров на площадке выступают болгарский диагональный Венелин Каданков и российский доигровщик Богдан Олефир, 25-летний парень, в нашем чемпионате про него периодически начинали говорить, но не очень часто и не очень громко. В итоге Олефир клуба в России не нашёл, уехал в Будву, а там взял да и стал лидером команды. Насчитали уже два наших легионера, которым выпадает играть против клубов из России в еврокубках — Олефир из Будвы и Алексей Налобин из «Фридрихсхафена». Есть ещё и Алексей Черемисин из португальского «Фонте Баштарду», однако существуют опасения, что к моменту окончания написания этого текста его команда уже вылетит из Кубка Вызова — в гости к команде Черемисина на Азорские острова прилетела «Верона», ведомая Андреа Джани. «Верона» же наряду с новоуренгойским «Факелом» считается главным фаворитом Challenge Cup. Их даже по сетке развели подальше друг от друга, и встретиться до финала новоуренгойцы и веронцы не смогут. Если, конечно, до финала дойдут.

Однако вернёмся к делам в Казани. Традиционное красочное шоу, предваряющее любой матч «Зенита», рукоплескания болельщиков, стартовые рукопожатия и приветствия судей. Состав казанцев выглядел следующим образом: Игорь Кобзарь и Максим Михайлов, в доигровке Алексей Спиридонов и Мэттью Андерсон, в центре Александр Гуцалюк и Андрей Ащев, в роли либеро — Теодор Салпаров. Визави Владимира Алекно, кстати, тоже олимпийский чемпион, Слободан Бошкан (завоевал этот титул в составе сборной Югославии в Сиднее-2000) бросил в бой сильнейших своих парней — пару доигровщиков Богдана Олефира и Лазара Чировича,
Лига чемпионов, групповой раунд, 2 тур. Казань, 18 ноября.

«Зенит-Казань» (Казань, Россия) — «Будванска Ривьера» (Будва, Черногория) — 3:0 (25:20, 25:15, 25:19)
«Зенит»:
Кобзарь (1), Михайлов (12), Спиридонов (10), Андерсон (8), Гуцалюк (6), Ащев (4), Салпаров (л) — старт; Кулешов (5), Демаков (2), Полетаев (5), Бабичев (л).
«Будванска Ривьера»: Ивкович (1), Каданков (4), Олефир (8), Чирович (8), Йечменица (4), Бабич (1), Лакчевич (л), Расович (л) — старт; Эминович (2), Сормаж.
диагонального Венелина Каданкова, в центр Ивана Йечменицу и Луку Бабича. Управлял этим коллективом во время игры связующий Александр Ивкович, а два либеро Никола Лакчевич и Иван Расович сменяли друг друга на защите и в приёме.

Матч начался с планера казанского капитана Андрея Ащева, и пока принимающие «Будванской Ривьеры» к нему привыкали, «Зенит» повёл — 3:0. Далее подающие хозяев долго не могли выдать серию, подобную капитанской, да ещё и допустили пару недочётов в атаке, позволив соперникам догнать — 5:5. Впрочем, ненадолго — свой следующий подход к снаряду Ащев превратил уже "+5" — 13:8, позволяя игрокам у сетки спокойно заниматься своими делами — атаковать, блокировать, забивать переходящие мячи. Позже примерно такая же серия прошла у Максима Михайлова, однако основные его подвиги были отложены на сет под номером два. Кобзарь, оставшийся без главного адресата своих атак — Леона, играл гораздо более вариативно, нежели обычно. Здесь были и пайпы Спиридонова с соответствующими эмоциональными взрывами доигровщика, и атаки Александра Гуцалюка. Правда, Гуцалюку частенько приходилось изворачиваться — Кобзарь передачи Александру несколько занижал. Шероховатости в эпизодах не сказывались на общем течении игры — «Зенит» методично, даже несколько монотонно шёл вперед. Помешать этому в меру возможностей пытались Олефир и Каданков, их усилий хватило на то, чтобы подтянуться в счёте в конце партии, не больше — 25:20.

Во втором сете проблемы с приёмом на старте возникли уже у «Зенита» — 0:3. Они оказались вполне исправимыми — на блоке расстарался Гуцалюк, закрывший по очереди Каданкова и Чировича. Подвигами Олефира, действительно выглядящего в «Будванской Ривьере» лидером как по игре, так и по духу, черногорской дружине какое-то время удавалось держаться за счёт, но подачи Михайлова (три эйса в одной расстановке и пять брейковых мячей в общем) вновь убедили гостей в бесполезности этой затеи. «Будванска Ривьера» начала ошибаться даже из выгодных позиций, а мелкие недочёты в игре «Зенита» хоть и заставляли Алекно недовольно морщиться порой, всё же критично никоим образом не выглядели. В конце партии Михайлов, натрудившийся и сделавший своё дело, был отправлен отдыхать, а сет заканчивал Виктор Полетаев вместе с Сергеем Багреем. Точнее, второй сет закончила (как и первый) ошибка черногорцев на подаче.

Заключительный (и это уже ни у кого не вызывало сомнений) игровой отрезок матча в основе «Зенита» начали Полетаев, Алексей Кулешов, а чуть позднее на площадку подтянулся и Иван Демаков с Владиславом Бабичевым. Роскошно атаковал из четвёртой зоны Андерсон, не менее роскошно из второй — Полетаев. Разыгрался Спиридонов, Кулешов сразу обозначил своё появление на площадке блоками. Этот поединок не был сложным для казанцев, однако его нужно было сыграть — и выиграть. Что «Зенит» и сделал, в рабочем порядке: и болельщиков порадовал, и три очка в копилку положил, и лишних сил да эмоций не затратил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →