Илья Власов
Фото: cev.eventolive.it
Текст: Ольга Быченкова

Власов: этим летом получил колоссальный опыт

Один из ярких представителей нового поколения, штурмующий высоты с первой сборной, — о себе, клубе и первом сезоне в главной команде страны.
21 ноября 2015, суббота. 19:15. Волейбол
После дебюта в Суперлиге в октябре 2014 года темп жизни Ильи Власова ускорился в разы: талантливый блокирующий с ходу завоевал место в стартовом составе клуба, стал одним из лучших игроков чемпионата, а после залихватского первого сезона в элите клубного волейбола получил закономерный вызов в сборную России. В горячую пору летне-осенних турниров 20-летний уроженец башкирского Кумертау и воспитанник новоуренгойского «Факела» Илья Власов прошёл через три сборные: вторую, студенческую, и, наконец, первую национальную команду страны. Получалось по-разному. Если на Европейских играх в Баку и всемирной Универсиаде в Кванджу блокирующий был лидером российской дружины, то в первой сборной, где концентрация мастеров на один квадратный метр площади зашкаливала, приходилось бороться за попадание в состав.

— Сыграть четыре турнира за лето и начало осени было непросто?
— Трудно было только большую часть этого времени сидеть на сборах и тренироваться изо дня в день. Было тяжело, чувствовал себя порой как в клетке. А во время турниров всё было по-другому.

— Бывали моменты, когда не хотелось на мяч смотреть?
— Признаюсь, бывали. И мяч видеть не мог, и на партнёров по команде лишний раз смотреть не хотелось, и в зал шёл как на каторгу, про себя успокоительные мантры читая. Но, повторюсь, когда начинались соревнования, я уже о сборах не вспоминал, все мысли были о другом.

— За это лето вы поработали с тремя разными наставниками — Сергеем Шляпниковым, Владимиром Хроменковым и Владимиром Алекно. Расскажите о подходах и особенностях работы с каждым из них.
— Это очень хороший опыт. С Сергеем Константиновичем мы давно работали вместе, для меня подготовка к Играм в Баку не стала каким-то открытием. Всё прошло очень спокойно и даже без привычного давления, по крайней мере, мне было достаточно комфортно. С Владимиром Ивановичем Хроменковым тоже полтора месяца проработали, в принципе, он работает примерно по той же системе, что и Шляпников, разве что менее задействована… эмоциональная сторона. С Владимиром Романовичем Алекно мне всё очень понравилось. Считаю, его не зря называют лучшим тренером — прекрасный специалист, да и психологически готовит команду здорово. Плюс мы всегда могли подойти и просто по-человечески обсудить с ним какие-то личные вопросы. Вообще, это колоссальный опыт — очень рад, что он у меня был.

— Можешь сказать, что получилось за это лето, а что — нет?
— Если спрашиваете о командном результате, то вы и так всё знаете. Не мне оценивать, что получилось. Я вижу, что работать стоит над всем, над каждым элементом, останавливаться никогда нельзя. Всегда двигаться вперёд, улучшать навыки и качества, и это касается не только волейбола, а даже банальных жизненных вещей. Этим летом мне удалось поработать с такими людьми, как Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский, — очень серьёзная школа даже просто тренироваться с ними, а уж тем более играть в одной команде. Очень ценю такие моменты. Стимул идти дальше, продолжать начатое.
Фото: www.men.fakelvolley.com
— В первый раз будете встречать Новый год вдали от дома?
— Понял, о чём ваш вопрос. Вызов в сборную мне пока не приходил, пока, думаю, рано об этом говорить. И лучше спросить, когда я в последний раз встречал Новый год дома. С родными увидеться иногда удаётся по ходу сезона. Например, в воскресенье в Уфу приедут родители, брат.

— Дополнительный стимул в игре?
— Надеюсь (улыбается). Всегда приятно видеть в глазах мамы, отца и брата гордость, знать, что они счастливы за меня — стимул, наверное, в этом. Хотя, признаюсь, в прошлом году этот стимул вышел немного боком.

— Расскажите.
— Семья приехала поболеть за меня в Оренбург, где «Факел» играл матч. Сезон только начинался — то ли вторая, то ли третья игра. В общем, от большого желания выделиться меня очень быстро отправили на лавку. Обстрелял все ауты в атаке, на блоке тоже ничего не получилось, и меня заменой остудили уже во втором сете (улыбается). Позднее, в Уфе, когда играли с «Уралом», родители снова сидели на трибунах, но всё было уже как надо, сыграл вроде неплохо.

С Владимиром Романовичем Алекно мне всё очень понравилось. Считаю, его не зря называют лучшим тренером — прекрасный специалист, да и психологически готовит команду здорово
— Сейчас остаётся желание сыграть красиво?
— Если только на тренировках иногда. Сейчас я думаю только о том, как сделать свою работу и помочь партнёрам. Чаще стараешься любым способом выиграть мяч, и неважно, красиво это будет или нет, лишь бы очко в командную копилку заработать.

— Вам пришлось заново вливаться в команду, которая сыграла уже много матчей в презсезонных турнирах. Как встретили, были трудности?
— Да нет, команда осталась той же, здесь теперь ещё больше знакомых лиц — вернулись ребята, с которыми мы выигрывали Молодёжную лигу, так что вообще никаких вопросов не возникало. Да и Дениса Шипотько, Никиту Алексеева — всех знал. Вернулись с Егором с чемпионата Европы и после небольшого отдыха — начали работать, через несколько дней уже вылетели в Новосибирск. Встретили тепло, уютно, с объятиями (смеется).

— В первом же матче Кубка Сибири и Дальнего Востока вам пришлось играть против бывших партнёров по сборной. Легче или тяжелее?
— В плане игры даже легче. В игре с «Локомотивом», например, было не так сложно угадать направление передач Саши Бутько, зная его излюбленные варианты, или понять по Теме Вольвичу, что он планирует делать. Хотя есть и ответная опасность — в финале мы с ним друг друга пару раз наградили взаимными «чехлами», чтоб жизнь мёдом не казалась (смеется). А так… за площадкой друзья, на площадке, грубо говоря, враги — это нормально.

— Перед «Факелом» в этом году поставлены весьма амбициозные цели — еврокубок, медали. Что можете сказать по этому поводу?
— Могу сказать, что цели отличные, нам нравятся, и команда приложит мастерство и усердие, чтобы их добиться. В прошлом году у нас был неплохой результат, в этом году мы работаем, чтобы стать лучше.

— «Факел» по-прежнему — самая молодая команда в чемпионате. Можно ли говорить об отсутствии опыта в каких-то ключевых моментах?
— Говорить можно о чем угодно, но на площадке не говорят, а делают. Не очень люблю, когда нас называют молодыми, хотя это действительно так. Когда выигрываем — молодцы, всё можем и умеем, и опыт, и класс у нас, говорят, есть. Когда проигрываем — сразу начинаются разговоры о том, что мы молодые. Ребята, ну как так? Какая разница, сколько лет мне или Егору, или нашему капитану? Мы же командой играем, а не отдельно старички и отдельно молодняк — результат мы общий показываем. Победа всегда будет победой, а поражение — поражением, и не надо для этого в паспорт заглядывать и смотреть, сколько человеку лет. Да, нам нужно многому учиться, набираться опыта и так далее, но не нужно сейчас всё оправдывать тем, что нам, грубо говоря, недавно исполнилось двадцать. Мы работаем, стараемся, учимся, а не получается порой и у бывалых игроков, не только у нас.
Фото: www.men.fakelvolley.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →