МВК "Белогорье" (Белгород) - МВК "Динамо" (Москва). Обзор матча – 1:3
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Лев Россошик

«Белогорье» среди аутсайдеров. Итог селекции?

Неудачное начало чемпионата для «Белогорья» — итог ошибок в межсезонье. Белгородцы проиграли московскому «Динамо».
22 ноября 2015, воскресенье. 21:00. Волейбол
Признаться, как-то непривычно было видеть самую титулованную российскую команду — «Белогорье» — на 11-й позиции в турнирной таблице. Понимаю, что сыграно только три тура очередного чемпионата страны, что всё ещё не раз переменится, но при этом удручает не столько сам факт того, что наш практически регулярный участник Лиги чемпионов ниже «Урала», «Кузбасса», «Нижнего Новгорода» и «Енисея», которому белгородцы в предыдущем туре уступили в трёх партиях на своей площадке, сколько игра команды. Разумеется, не просто так в межсезонье были отданы в аренду оба диагональных — немецкий венгр Георг Грозер и, можно сказать, свой, доморощенный Максим Жигалов, а чуть позже ещё и Дмитрий Ильиных.

Наверное, и в одном из наиболее благополучных отечественных клубов не всё так радужно, как в предыдущие годы. Да и произведённая замена на посту связующего не могла сразу дать — и не дала пока — должного эффекта. Плюс определённая чехарда в подготовительный период в тренерском составе, да ещё и отсутствие по уважительной причине главного действующего лица клуба — Геннадия Шипулина. Опять-таки недобор с легионерами, пока в форме команды выходит только сербский доигровщик Марко Ивович. И при всём к нему уважении не возьмусь утверждать, что это важное и нужное приобретение — совсем не звезда
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. Четвёртый тур. 22 ноября. Белгород

«Белогорье» (Белгород) — «Динамо» (Москва) — 1:3 (25:22, 22:25, 17:25, 20:25).
даже по европейским меркам, неплохой середнячок, причём действует весьма нестабильно. Может выстрелить, а может и провалить всё и вся. Был свидетелем, как тот же Ивович, бездарно сыгравший полтора года назад в первом финальном матче Кубка ЕКВ против «Губернии» в Нижнем Новгороде, во второй встрече в Париже едва ли не в одиночку разделался с растерявшимися в сложном для ориентации в простанстве зале гостями с берегов Волги.

Всё это не могло не сказаться на результатах первых календарных игр белгородцев. Время для исправления положения есть. Тем более что все команды успели потерять очки. Проблема в другом — вернувшийся после нескольких лет «скитаний» по различным командам и нигде, собственно, не доказавший своё право на место в составе диагональный Роман Данилов в «Белогорье» сразу же занял место в шестёрке. И моментально стало очевидно, что на этой позиции он уступает не только Грозеру, но и тому же Жигалову — 33% результативности в дебютном матче с «Зенитом», 45% в выездном с «Новой» и 40% с «Енисеем».

Понятно, что Борис Колчин не рискнул выставлять его в шестёрке в недавнем противостоянии с вице-чемпионом Европы «Берлином», и на позиции диагонального мы вновь увидели Дмитрия Мусэрского, а Данилов появлялся на площадке только на линии подачи. Почти не сомневался, что Мусэрский в интересах команды и против столичных динамовцев сыграет на уже знакомом ему, но непривычном и нелюбимом месте. Но были и большие сомнения в эффективности этого шага. Потому что в роли визави белгородцу выступил Иван Зайцев, уже переигрывавший Мусэрского в новом обличье на Кубке мира в Японии, выступая за сборную Италии. К тому же без Малыша здорово «оголялась» середина сетки как в сборной, так и в клубе. И более опытные и умелые динамовские центральные — Макс Холт и Дмитрий Щербинин — способны были без особых усилий переиграть белгородский дуэт в составе Руслана Ханипова и Александра Сафонова. Что в итоге и произошло.

В этой связи основным козырем хозяев должны были стать подача и приём. Против «Берлина» мяч с точки у белгородцев летел отменно, и именно поэтому им удалось добиться победы в трёх партиях. При этом неплохо смотрелись и принимающие — Сергей Тетюхин, Роман Брагин и опять-таки Ивович. От того, получится ли сдержать пушечные удары Зайцева, скорость которых часто превышает 120 км/ч, и партнёров зависел исход матча.

Первая неожиданность — пасовать у белгородцев вышел Константин Лесик, а не Сергей Антипкин. Всё остальное — как и предполагал: Мусэрский стоял по диагонали. До первого технического тайм-аута игроки обеих команд ошибались, чаще всего как раз на подаче. Но зато у сетки хозяева действовали чётче, и атаки Мусэрского и из второй, и из четвёртой зон проходили, что позволило белгородцам сразу же захватить инициативу — 8:5 к паузе, 10:5 — уже к перерыву, взятому Олегом Антоновым. Собственно, тайм-аут носил в большей степени тактический характер: нужно было сбить с прицельного «огня» с точки Ивовича. И серб в
самом деле ошибся.

А через несколько розыгрышей уже Зайцев продемонстрировал своё снайперское умение. Так, чередуя удачные вводы мяча в игру с зачастую необъяснимыми игровыми ошибками, команды добрались до второго технического тайм-аута, при сохранённом перевесе «Белогорья» — 16:13. Когда же на подаче Зайцева москвичам удалось вплотную приблизиться к лидеру — 17:18, своё веское слово сказал Тетюхин — 20:17. Очередной ход Антонова — тренерская пауза, и вновь промах с подачи подающего, как раз Тетюхина.

Но Мусэрский в атаке не ошибался, вот с подачей у него поначалу получалось хуже. Но во многом благодаря ему удалось вновь убежать от преследователей, а с помощью Тетюхина со товарищи выиграть первую партию — 25:22. Удивительно, но обе команды предпочитали больше атаковать с углов, забыв про центр сетки. А в дуэли Мусэрский — Зайцев в первом сете белгородский великан смотрелся предпочтительнее.

Русский итальянец начал исправляться с самого начала второй партии, забив несколько очень важных мячей. Плюс наконец-то стал заметен и динамовский блок — 8:4 к официальной паузе в пользу гостей. А потом Зайцева поддержал другой динамовский легионер — у Холта полетела подача, и Колчин взял тайм-аут при 6:12. В ответ завёлся Мусэрский, и после нескольких его точных вводов удалось сократить разрыв вдвое. Антонов взял перерыв, а Юрию Бережко удалось наконец-то сняться. Всё равно хозяева свели динамовский перевес почти на нет — 13:14. Но Зайцев закрепил преимущество своей команды ко второму обязательному антракту — 16:13.

После тренерского перерыва Колчина при 14:18 хозяевам удалось отыграть два очка, но гости быстро восстановили "+4". И вновь после двух подач при 18:22 вышедшего на линию Данилова хозяевам удалось изменить счёт на 20:22. Могло быть и равенство, если бы не ошибки других белгородцев в этом элементе. А так победа в сете гостей 25:22 и равенство по партиям.

Несколько ошибок в начале третьего сета Зайцева заставили Антонова поменять диагонального. А Мусэрский «заряжал» вовсю, но роль брони, от которой мячи отскакивали, очень чётко исполнял до первого технического либеро москвичей Артём Ермаков. Тем не менее — 8:6. Но после довольно редких ошибок подуставшего диагонального «Белогорья» динамовцам удалось выйти вперёд — 10:9, а потом и увеличить преимущество. Теперь уже и Колчин решился на замену, причём двойную, но динамовцы убежали вперёд — 16:13.

Вот только отдых Мусэрского оказался краткосрочным — после технического перерыва он снова занял место на площадке. Но играл уже не так ярко и результативно — москвичи приноровились защищаться от атак Малыша. А вот вышедший вместо Зайцева Павел Круглов буквально летал над площадкой. Поняв, что партия будет проиграна, отдыхать отправился и Тетюхин. 25:17 в пользу «Динамо», они повели 2:1 по партиям.

Гости продолжали владеть инициативой с самого начала четвёртого сета, белгородцы же ошибались почём зря — 5:8. У москвичей удачно действовал Бережко. Если бы ко всему он ещё и подавал безошибочно, цены бы ему не было.

Первый перерыв Колчин взял, когда хозяева уступали 7:12, второй, когда на табло горело 17:11 в пользу гостей. И вряд ли что уже могло помочь белгородцам изменить ситуацию на площадке — матч они доигрывали. А вот Антонов на всякий случай, дабы подопечные не растеряли концентрацию, призвал их на установку даже при 23:17.

К финальному свистку 25:20. Москвичи одержали свою третью победу, но остались четвёртыми в таблице с 9 очками. Белгородцы всего с 3 опустились на 13-ю, предпоследнюю строчку. За спиной только дебютант — «Нова» с нулём в графе «победы».

А лидерство захватил новосибирский «Локомотив», который, как и «Факел» из Нового Уренгоя, набрал 11 очков и не проиграл, опять-таки как и волейболисты из Приполярья, ещё ни одного матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →