Подопечные Николая Карполя обыграли "Канны" в ЛЧ
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

«Уралочка» на Лазурном берегу: вторая победа

Споткнувшись в первом туре о швейцарское «Волеро», далее «Уралочка» идёт без поражений — в третьем туре одержана труднейшая победа.
26 ноября 2015, четверг. 01:30. Волейбол
Николай Карполь никаких головоломок с составом не преподнёс: его стартовая шестёрка определена давно и меняется редко, зато по ходу игры часто, а с игроками «Канн» приходилось знакомиться по ходу дела. В глаза бросалась невысокая итальянская связующая Летиция Камера, когда-то, в возрасте 19-лет, вместе с «Конельяно» сенсационно завоевавшая серебряные медали итальянского чемпионата и потом претендовавшая на место в основном составе «скуадра адзурра». Болгарка Гергана Димитрова, итальянка Марика Кодола и украинка Надя Кодола — крайние нападающие «Канн», и гораздо более грозно выглядевшие центральные — словенка Сара Хутински с кубинкой Рейчел Санчес Перес.

Визави Карполя, китаец Янь Фан перед игрой определил фаворитом «Уралочку» и сообщил журналистам, что
Лига чемпионов, групповой раунд. 3-й тур
«Канны» (Франция) — «Уралочка (Россия) 2:3 (21:25, 16:25, 25:18, 25:22, 13:15).
его команда постарается взять российских гостий измором командной игры и самоотдачей. И ведь почти получилось! Однако обо всём по порядку.

У крайних нападающих «Канн» идентифицировалась крайне сложная подача: Димитрова обижала Евтухову сложно летящим планером, Бьянкини и вовсе оперировала силовой. Тем не менее Марина Бабешина была гораздо более разнообразна, нежели её визави итальянка Летиция Камера. Игра «Уралочки» вообще зачастую строится через Ирину Заряжко и Шинед Джек, а когда у них обеих ещё и подача летит, то и зрелище смотрится — пальчики оближешь. Это помогало гостьям из России иметь крохотное, почти неощутимое, но всё же преимущество. Его чуть не разрушила подачами сразу после второго технического итальянская вредина Камера — два брейка подряд для «Канн» и "+2" — 18:16, и если бы не касание сетки кого-то из игроков передней линии французской команды, возможно, связующая не остановилась бы. Снявшись с неприятных подач (а Николаю Карполю пришлось даже менять Евтухову на задней линии), Джек и Заряжко, подстрекаемые Бабешиной, продолжили такое приятное и весёлое занятие. Ильченко помогала в атаке, в защите вытаскивались отличные мячи, а «Канн» несколько расстроился и совершил пару совсем уж ненужных им ошибок. Тем и закончили — Димитрова отвратительно приняла, вернувшейся на переднюю линию Евтуховой осталось только подправить мяч в площадку французской команды — 21:25.

Начало второй партии для «Уралочки» сложилось самым благоприятным образом: Джек закрыла Бьянкини и ушла подавать, создав принимающим французской команды миллион проблем, отличившись ещё одним эйсом и позволив Заряжко таким же образом считать атаку Бьянкини в четвёртой зоне. Климец подхватила эстафетную палочку на подаче, и к первому техническому перерыву счёт был 3:8 в пользу российского коллектива. В дальнейшем хозяйкам площадки удалось лишь несколько выровнять свою игру, но думать о погоне им мешал наладившийся блок «Уралочки», предугадывавший и цеплявший очень и очень многие атаки «Канн» — 16:25.

Закономерная успокоенность, пусть поначалу и не особенно заметная глазу, привела к тому, что «Канны» повели в начале третьей партии. Николай Карполь сердился, предчувствуя более серьёзные проблемы: «Почему не бьёшь мяч, который нужно бить, а просто перекидываешь? Тогда они будут бить!» А тут ещё и у блокирующей Сары Хутински полетела сложная подача, и волейболистки российской команды дважды ошиблись в атаке — 10:6. Тайм-аут сразу после первого технического перерыва означает многое: сниматься нужно было как можно быстрее, но Хутински продолжила безобразничать и обижать Ильченко в приёме,
а вместе с ней и всю «Уралочку» — 12:6. Дело ускоренными темпами приближалось к разгрому — 20:10! И только в концовке российской команде удалось несколько подтянуться в счёте, отыграть несколько сетболов и чуть-чуть вернуться в игру — 25:19.

В четвёртом сете хозяйки площадки сразу и чётко обозначили: если «Уралочка» собирается выигрывать матч, ей придётся хорошенько постараться победить. Потому что проигрывать этот игровой отрезок «Канны» не собирались. Завязалась равная игра — со стороны российской команды ошибки продолжались, что было, конечно, на руку французской стороне — 8:7. Так и шли, с инициативой, отказывающейся переходить в чьи-то руки, но всё больше симпатизировавшей команде с Лазурного берега. Играть в вязкий волейбол с «Каннами» оказалось чревато — в концовке важный брейк хозяйки завоевали блоком Ирине Заряжко, пас которой не то чтобы читался, но ожидался сразу тремя игроками передней линии — 22:20. А ещё пара самостоятельных ошибок «Уралочки» принесли победу «Каннам» — 25:22, и вынудили играть крайне нежелательный тай-брейк.

Разумеется, тай-брейк стал апофеозом этого действа, и «Канны» вознамерились выиграть и его. Заводилой выступала Мириам Клостер, блокирующая, вышедшая вместо Санчес Перес ещё в третьей партии, но получившая кольцо всевластия от Камеры только в пятой. Она забила всё, она закрыла Климец и вынудила Карполя заменить ту на Сафонову. В общем, вела себя как дома, хотя она и была дома. У «Уралочки» выпадал то один элемент, то другой — но российская команда цеплялась за каждый шанс и раз за разом нагоняла убежавших соперниц. В очередной раз Бабешина эйсом отыгрывает брейковое очко, спустя минуту Заряжко отлавливает-таки Клостер в третьей зоне — один в один, зарабатывая матчбол. Блоком этот матчбол и реализуется — 13:15, труднейшая победа «Уралочки». От того, пожалуй, наиболее ценная. Сказать «Браво!» здесь вряд ли можно — российская команда вела 2:0 по партиям, но и победить тогда, когда мало что получается, дорогого стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →