Юрий Бережко
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Кто из россиян поборется за путёвку в Рио

Сейчас любой волейбольный турнир мы склонны рассматривать через призму подготовки к январскому отбору на Игры в Рио. Прошёл полуфинал Кубка.
29 ноября 2015, воскресенье. 20:15. Волейбол
Но вначале о спортивной стороне дела. В финальную четвёрку, которая через две недели определит в Калининграде обладателя второго по значимости внутрироссийского трофея — Кубка России, попали, пожалуй, именно те клубы, которые этого более всего хотели и добивались. Это три призёра предыдущего чемпионата и три участника Лиги чемпионов — казанский «Зенит», «Белогорье» и столичное «Динамо» плюс идущий на первом месте в чемпионате России новосибирский «Локомотив». При этом два других участника еврокубков — «Газпром-Югра» из Сургутского района и новоуренгойский «Факел» — совершенно очевидно пожертвовали внутренним турниром, чтобы не распылять силы. Известно же, что за двумя (а в нашем случае за тремя) зайцами погонишься…

Тем не менее те же сургутяне, уступив в первом туре кубкового полуфинала в Новосибирске ни на что не претендовавшей и набирающейся опыта соперничества с клубами Суперлиги «Нове», на следующий день в трёх партиях обыграли хозяев, доказав, что основной состав команды Рафаэля Хабибуллина (против «Новы», как вы уже поняли, на площадке находились резервисты) способен сегодня соперничать с фаворитами. Напомню, что несколькими днями ранее «газовики» переиграли «Зенит» на его арене в регулярном матче чемпионата страны.

И в связи со сложившейся ситуацией и переносом матча с московским «Динамо» на 10 декабря играть в «Финале
четырёх» Кубка страны 12-13-го в Калининграде, а затем 15-го дома в ответном матче 1/8 финала Кубка ЕКВ, нагрузка непосильная для любой команды. Весьма похожее расписание и у «Факела», выступающего в Кубке вызова. И клубное руководство двух коллективов, на мой взгляд, совершенно правильно расставило приоритеты.

Это тем более важно, что, как мне кажется, в двух командах наберётся немало тех, кто вправе претендовать на место в сборной страны на берлинском отборе в первой декаде января. Нисколько не удивлюсь, если из Сургута на сбор перед континентальной квалификацией Владимир Алекно призовёт сразу нескольких неплохо проявивших себя в первых турах чемпионата страны игроков.

Прежде всего речь о диагональном Константине Бакуне, который по всем наиболее важным показателям нисколько не уступает безоговорочному лидеру «Зенита» Вильфредо Леону. Любопытно, что оба сыграли в чемпионате по 16 партий. Казанский кубинец набрал 99 очков (средний показатель за партию 6,19) с 64% результативности. Показатели сибиряка отличаются ненамного — 97 очков (6,06) и 56% результативности. На подаче оба набрали по 11 очков при одинаковом коэффициенте эффективности — 0,69. А вот на блоке Бакун смотрится не так ярко и от ошибок не застрахован. Но если учесть, что сборной нужно усиление на всех позициях, то кандидатура ведущего игрока сургутян подходит более остальных. Один из немногих недостатков 30-летнего уроженца Украины — отсутствие опыта встреч на уровне сборных.

Кроме Бакуна и Максима Михайлова, который пока не набрал оптимальных кондиций, но наверняка прибавит к январю, на место диагонального пригласил бы Максима Жигалова, выступающего ныне за кемеровский «Кузбасс». 26-летний леворукий экс-белгородец, которому сегодня наверняка нашлось место в шестёрке и в родном «Белогорье», очень неплохо выглядит в форме шахтёрского клуба. Взятый в аренду номинально вторым диагональным, он прочно занял место в составе кемеровчан, а по статистическим выкладкам почти не уступает Леону и Бакуну. При этом совершает меньше промахов, а на блоке действует эффективнее сургутянина. Да и в основной сборной успел поиграть — на том же чемпионате Европы-2011, а на Универсиаде в Казани два года назад вообще был признан MVP турнира.

Ещё одно слабое звено сборной России — блок. Да, есть безоговорочный лидер Дмитрий Мусэрский, да в отдельных матчах неплохо проявил себя Артём Вольвич, успел заявить о себе молодой Илья Власов. Но все трое относятся к числу центральных атакующих и в меньшей степени блокирующих. Здесь всех вообще со значительным отрывом опережает не блещущий физическими данными, но отличающийся отменной эффективностью именно действий на блоке 30-летний Михаил Щербаков из того же «Кузбасса». Для сравнения приведу такие цифры: в четырёх сыгранных турах Щербаков набрал в этом элементе 19 очков (за 18 партий), Мусэрский — 10 (13), Вольвич — 14 (15), Власов — 12 (16), Николай Апаликов — 10 (13), Андрей Ащев — 5 (9), Дмитрий Щербинин — 9 (18), Александр Волков — 8 (18)…

Ещё один волнующий всех показатель — игра на приёме. Здесь наша сборная давно уже, мягко говоря, не блещет. В сочетании же с атакой в первых матчах сезона среди доигровщиков порадовал 31-летний Юрий Бережко, неплохо выглядел и его одноклубник по московскому «Динамо» 25-летний Александр Маркин. Другая пара «угловых» представляет Сургут — арендованный у Белгорода и теперь регулярно получающий игровую практику Дмитрий Ильиных и прежде привлекавшийся в сборную 27-летний Алексей Родичев. Не стоит забывать и про Егора Клюку, одного из немногих, к кому не было серьёзных нареканий в дебютном для него октябрьском чемпионате Европы. В остальном же на фоне того, что травмирован Сергей Савин, а Евгений Сивожелез и Алексей Спиридонов весьма редко появлялись на площадке, вариант привлечения в главную команду, кроме Сергея Тетюхина, место за которым всегда забронировано, вышеназванных волейболистов весьма вероятен.

Про другие позиции не говорю, потому что Сергей Гранкин и Дмитрий Ковалёв и по ходу национального чемпионата выделяются среди игроков своего амплуа, так же как Алексей Вербов, Алексей Обмочаев, Артём Ермаков и Роман Брагин в роли либеро.

В ближайшие дни будет обнародован список кандидатов в сборную, а через месяц с небольшим вся страна будет ждать вестей из Берлина.

И в заключение любопытный прогноз такого уважаемого специалиста, как лучший пасующий Франции ХХ века Ален Фабиани, недавно побывавший в Москве. Бывший капитан французской сборной, а ныне известный телекомментатор полагает, что в Рио из Европы помимо уже имеющих лицензию итальянцев выступят сборные России и Франции. А вот кто из них отберётся в Берлине, а кому предстоит в конце мая лететь в Японию на межконтинентальную квалификацию, Фабиани сказать затруднился. Всё, полагает француз, будет зависеть от матчей 6 января в группе и 10 января в финале европейского отбора: Фабиани уверен, что оба раза сыграют между собой сборные России и Франции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →