Казанский "Зенит" уверенно победил "Халкбанк"
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

В первом матче повторение пройденного. Будет ли продолжение?

Не первый раз уже в дебюте матча чемпионы России медленно запрягают. Зато потом несутся во весь опор.
2 декабря 2015, среда. 20:45. Волейбол
Честно говоря, не нравится мне шумиха, поднятая вокруг участия российских команд в матчах против турецких клубов и сборных на территории соседнего государства. Ничего путёвого из этого не получится — в лучшем случае получат лидеры отечественного волейбола технические поражения и заплатят солидные штрафы (слышал пугающую цифру в 15 млн рублей), в худшем — могут попасть под дисквалификацию на определённый срок и не будут допущены к следующим розыгрышам главного клубного трофея Старого Света. Хочется верить, что до крайностей дело не дойдёт, благо сегодняшнее руководство ЕКВ должно с пониманием отнестись к создавшейся ситуации. Но и надеяться на то, что турки согласятся на перенос матчей, не стоит — им это ни к чему, да и внутренний чемпионат там, как и у нас, продолжается.

Хорошо ещё, что «Халкбанк» из Анкары прилетел в Казань на свой матч с «Зенитом». Причём на день раньше положенной даты. И гостеприимные казанцы предоставили им безвозмездно дополнительное время для тренировок в основном и тренажёрном залах.

Второй год подряд жребий сводит эти команды в Лиге чемпионов. Правда, на разных стадиях. Сегодня это групповой этап. А вот год назад сегодняшние соперники спорили на самом острие выхода в «Финал четырёх» — в «плей-офф 6»: победитель получал право побороться за трофей.

Первый матч казанцы без особого труда выиграли, не дав возможности конкурентам набрать даже 20 очков в каждой из трёх сыгранных партий. А вот в Анкаре, где российскому клубу надо было во что бы то ни стало либо повторить домашний успех, либо добиться победы в двух партиях, чтобы избежать «золотого» сета, разыгрался более чем двухчасовой триллер. Хозяева выиграли первый сет — 25:23, второй прошёл полностью под диктовку зенитовцев — 8:6, 16:11, наконец, 25:17. С первых же розыгрышей третьего отрезка хозяева смогли оторваться в счёте, благодаря коварным подачам блокирующего Эмре Батура — 8:3 и после 25:18 захватили лидерство по сетам.

Решающей стала четвёртая партия. У «Халкбанка» в центре внимания были легионеры — болгарский диагональный Цветан Соколов и польский доигровщик Михал Кубяк. 19:19, 22:22. Но концовку сета игроки из столицы Татарстана провели более собранно и выиграли важнейший отрезок 25:23.

Исход укороченного сета уже не имел значения, команда из Анкары его выиграла — 16:14, а на «Финал четырёх» в Берлин отправился «Зенит», где и благополучно победил.

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины
Групповой этап. Группа D. Третий тур. Казань. 2 декабря

«Зенит» (Казань, Россия) — «Халкбанк» (Анкара, Турция) — 3:0 (25:23, 25:14, 25:16).

«Зенит»:
Кобзарь (4), Андерсон (8), Ащев (4), Михайлов (17), Леон (12), Гуцалюк (9), Салпаров (л); Сивожелез.

«Халкбанк»: Батур (3), Травица, Кубяк (3), Текели (8), Лё Ру (17), Кой (5), Денгин (л); Кияк (1), Субаши, Кайхан, Йесылбудак (л), Чам.

Набранные очки — 75:53 (38:31 — атака, 9:3 — блок, 7:3 — подача, 21:16 — ошибки соперника).
Самым результативным игроком встречи стал Соколов с 29 очками и 56% результативности. Кубяк был не столько хорош в атаке, зато держал приём. У «Зенита» Маруф равномерно распределял мячи между своими основными забойщиками, и те не подвели — Вилфредо Леон набрал 19 очков, Мэтт Андерсон и Максим Михайлов — по 18, Андрей Ащев — 12…

В сегодняшнем «Халкбанке» нет восстанавливающегося после операции Соколова, а роль диагонального выполняет французский… блокирующий Кевин Лё Ру. Зато Кубяк и Батур на месте. А пасует хорошо знакомый нам итальянец Драган Травица. Из иностранцев в составе турецкого клуба ещё два доигровщика — голландец Дик Кой, несколько летназад сыгравший ряд матчей за «Ярославич» и черногорец Марко Божич. Ну и тренирует турецкую команду по-прежнему итальянец Лоренцо Бернарди, трёхкратный чемпион мира в составе «Скуадры Адзурры», названный к тому же лучшим волейболистом ХХ века (как и американец Карч Кирай) по прихоти жены бывшего президента ФИВБ Малю Акосты.

Напомню итог встречи «Халкбанка» в предыдущем туре Лиги чемпионов в Анкаре с невзрачным австрийским «Хипо Тиролем» из Инсбрука: с результатом 3:2 на своей площадке хозяева выглядели, мягко говоря, странновато. Полагаю, что игроки турецкого клуба просто-напросто недооценили соперника.

Это стало ясно после первых же розыгрышей: гости сделали ставку на мощную подачу, с которой не справлялись принимающие «Зенита», и чётко отрабатывали в защите, не позволяя мячу опуститься на тарафлекс. Больше всего неприятностей доставлял Лё Ру — и у сетки отрабатывал, и с точки отправлял мячи отменно. К первому техническому гости вели более чем уверенно — 8:3.

Но всё изменилось, стоило на линию выйти Леону — два чистых эйса и мощный ввод мяча внесли раздор в ряды принимающих у гостей, и Бернарди вынужден был взять тайм-аут, чтобы успокоить подопечных — табло показывало равенство. И долго ещё соперники по очереди вели в счёте, но оторваться больше, чем на пару очков, никому не удавалось. Ко второй официальной паузе на шаг впереди были уже хозяева.

Два очка подряд, выигранные гостями после перерыва, заставили забеспокоиться уже Владимира Алекно. Как позже оказалось, в первый и в последний раз в матче. И опять начались качели — очко налево, очко направо. Причём, гости отказались от мощных атак, предпочитая хитрые скидки. Но этот ход срабатывал не всегда — казанцы неплохо страховали блокирующих. В концовке хозяева (Максим Михайлов) оказались точнее, помогла и ошибка соперника, задевшего сетку, а точку в партии поставил казанский кубинец — 25:23.

Во втором сете всё получилось не так, как в дебюте матча: на сей раз казанцы с первых же розыгрышей продемонстрировали, кто в доме хозяин — 8:4 к техническому антракту. Самые добрые слова заслужил Михайлов, который достаточно долго набирал форму после возвращения из сборной. На сей раз во многом благодаря именно ему удалось не только сохранить достигнутый очковый перевес, но и закрепить преимущество. И к 13:7 Бернарди использовал оба тренерских тайм-аута. Второй из них, судя по всему, пошёл на пользу — гостям удалось несколько приостановить поступательное движение «Зенита», так что ко второму техническому всё те же "+4".

А сразу после тайм-аута диагональный хозяев исполнил классный сольный номер из мощнейших подач, и судьба партии была практически решена — 21:12. Всё так и вышло — 25:14. При этом процент результативности в атаке у Михайлова составили красивые «барабанные палочки» — 77%.

И в третьем сете диагональный «Зенита» остался верен себе. Любопытно, что Бернарди вновь взял перерыв, проигрывая 7:13. Правда, на сей раз один из двух тренерских тайм-аутов оставался у него в запасе, но вряд ли он мог уже понадобиться. Вновь ко второму обязательному перерыву стало понятно, что гости не способны что-либо противопоставить разыгравшимся зенитовцам — 16:9. Да, они продолжали сопротивляться, но силы были уж больно не равны. А тот же капитан сборной Польши Кубяк, который летом в матчах Мировой лиги в этом же центре волейбола «Санкт-Петербург», был едва ли не лучшим в своей команде, на сей раз оказался мало заметен — и на приёме не блистал, а атаку просто-напросто провалил. И на его фоне Михайлов смотрелся истинным лидером своей команды. А ведь через месяц им обоим предстоит турнир в Берлине… Предолимпийский.

Концовку матча обе команды доигрывали — 25:16 и 3:0 за час и 12 минут.

Состоится ли намеченный через две недели ответный визит «Зенита» в Анкару, пока никто сказать не может. Этот вопрос должен решиться в ближайшие дни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →