В финале Кубка России сыграют краснодарки и казаночки
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Московско-казанский триллер в «Финале четырёх»

Непримиримые соперники — московское и казанское «Динамо». Пятисетовый триллер с непредсказуемой развязкой — традиционный исход этого дерби.
2 декабря 2015, среда. 23:05. Волейбол
День полуфиналов «Финала четырёх» Кубка России стартовал в «Дружбе» с матча между краснодарским «Динамо» и череповецкой «Северянкой». Несколько забуксовав во второй партии, Кошелева и Ко, в общем-то, особенно не сомневались ни в себе, ни в конечном результате для своей команды. Выиграв в четырёх сетах, краснодарки остались поджидать своих будущих соперниц по финалу.

Рассказывать о традициях противостояния московского и казанского «Динамо», наверное, лишний раз не стоит. Это очень мощное дерби двух клубов из разных городов, но с одним названием — и последние годы явный перевес в пользу команды из столицы Татарстана. В этом сезоне москвички успели разок обыграть казаночек (без Гамовой — это важно). К полуфиналу Кубка России оба коллектива подошли во всеоружии: у казанского «Динамо» Гамова практически набрала форму, у московского — в составе вернулась Яна Щербань, а буквально за день до этого в заявку попала и Фернанда Гарай, распрощавшаяся с динамовским коллективом из Краcнодара.

Казаночки начали матч мощнее — 5:2. Москвички огрызались забеганиями Екатерины Любушкиной из второй зоны и вроде бы чуть выровняли игру, но гостьи подкараулили блоком Фе Гарай и её атаку с задней линии, ушли на перерыв лидерами и с отрывом в три очка — 8:5. Сразу после перерыва наступают уже трудности для казанских волейболисток: на подачах Екатерины Косьяненко москвички сравнивают счёт, а первый же ввод мяча в игру Яны Щербань вынуждает ошибиться в атаке Екатерину Гамову — 10:9, столичные динамовки выходят вперёд. Щербань продолжала ставить опыты над приёмом Василевой, пока мяч снова не дошёл до Гамовой — 12:10, и тогда за дело взялась Фе Гарай, пришедшая в четвёртую зону. Словом, с трудным стартом москвички справились, осталось лишь вдохнуть уверенность в Наталию Обмочаеву, ошибавшуюся сверх нормы в этом самом старте. Ну а до второго технического помогал блок и Фе Гарай, поначалу действовавшей безупречно — 16:13. Однако в женском волейболе частенько случается так, как никто не ожидал — в одной расстановке казанское «Динамо» выиграло шесть очков. Подачи Анны Мельниковой, ошибки Обмочаевой и блоки для Фе Гарай от парочки Гендель-Юрьева, и партия закончилась в пользу гостий — 21:25.

Во втором сете москвички не стали долго раскачиваться на стартовом балансе и сразу ушли вперёд. Отлично заработал блок, игра в подстраховке выглядела
2 декабря, Москва. «Финал четырёх», 1/2 финала
«Динамо» (Москва) — «Динамо-Казань» (Казань) — 2:3 (21:25, 22:25, 25:22, 25:17, 17:19)

«Динамо» (Москва):
Косьяненко — Обмочаева, Щербань — Гарай, Фетисова — Любушкина, Малова (л) — старт; Бавыкина, Ветрова, Маркова
«Динамо-Казань» (Казань): Старцева — Гамова, Дель Коре — Василева, Бородакова — Юрьева, Ежова (л) — старт; Мельникова, Исаева, Малькова, Матиенко.
фактически эталонно, а приём и близко не походил на то, что было в концовке первой партии — 16:11. И снова они растеряли своё преимущество — то ли самоуспокоенность, то ли казаночки включали третью скорость ближе к концовке — 18:17. На подаче снова появляется Мельникова, однако успевает лишь сравнять счёт — в атаке ошибается Дарья Исаева, заменявшая Гамову, и москвички могут выдохнуть и пытаться ускользнуть от соперниц — 19:19. Не получилось — и обе команды с разбегу нырнули в игру на балансе, победителями из которой вышли казаночки: приструнившие блоком Фе Гарай и не давшие добить ни одной доигровки Обмочаевой — 25:22.

На следующий игровой отрезок в диагонали у казанского «Динамо» осталась Исаева, а москвички в дебюте партии выглядели несколько сникшими. Исаева бомбардировала атаками соперниц, казаночки мощно подавали, и вели — 7:4. Яну Щербань, к слову, заменила Анастасия Маркова, а вместо Косьяненко окончательно утвердилась на площадке Вера Ветрова. Сразу после первого технического столичные волейболистки, будто очнувшись от зачарованного сна, вернулись в игру — буквально за две расстановки, и Обмочаева эпизодами начала напоминать саму себя — 10:10. На площадку в обратном направлении проследовала Гамова, вместо Бородаковой вышла Ирина Малькова, однако подгоняемые собственными болельщиками, дававшими настоящий живой концерт, москвички мощно выдвинулись вперёд — 16:12. Гамова снимается, Гамова отправляется подавать — преимущество москвичек тает, как остатки снега в апреле. Всё это прекращает Обмочаева, дважды лихо завершая атаки хозяек площадки, а Любушкина в одиночку останавливает атаку Гамовой из шестой зоны — 19:16. В сердцах Ришат Гилязутдинов бросает планшетку, получает за это жёлтую карточку. На казаночек проявление эмоций своего всегда уравновешенного тренера подействовало: они снова догнали москвичек и твёрдо вознамерились выиграть этот матч в трёх партиях — 22:22. Но хозяйки в итоге дожали соперниц и продлили матч минимум на сет — Фе Гарай поставила точку блоком Дель Коре — 25:22.

Четвёртая партия вышла, пожалуй, самой зрелищной: поначалу здесь не было гигантских отрывов и катастрофических провалов. Здесь бились, не щадя ни себя, ни партнёров, ни соперников. На всю катушку заработала Обмочаева, а Ветрова, чувствуя это, искрутилась, придумывая для своего атакующего лидера самые удобные ситуации. Получалось — несмотря на небольшой отрыв, инициатива всё же была в руках москвичек. Здорово вошла в игру Маркова — внимательна на блоке, точна в атаке. Чуть выпадала из общего игрового тонуса Фе Гарай: ко второй половине матча стало-таки видно, что бразильянка проводит дебютный матч за новую команду и взаимопонимания с подругами по столичному коллективу ей немного не хватает. Зато она отлично действовала на подаче, предоставив московскому блоку возможность записать несколько результативных баллов в свой актив — 19:13. И именно после её подхода к снаряду, то есть после подач бразильской доигровщицы, нарисовался тот самый отрыв, о котором и не думалось в первой половине сета. Ришат Гилязутдинов уже давно отправил отдыхать Гамову, вернул на площадку Бородакову и выпустил на подачу своего джокера Мельникову, но столичное «Динамо» не обратило внимания, методично проходя остаток пути. Навстречу пятой партии — 25:17.

В пятой партии волейбол превратился в настоящую войну — атаки приобрели скорость и мощь почти мужского волейбола, а эмоции от выигранных мячей были непередаваемы. Отличный матч проводила Вера Ветрова — и как связующий, и как индивидуальная единица команды — на блоке, на подаче, в защите. От её огня загорались партнёрши, а казанские девушки порой могли лишь всплеснуть руками, не успев выставить блок или, наоборот, уткнувшись в блок соперниц намертво — 8:5. Обмочаева забыла о неудачах первых двух сетов, забивала всё и из любой позиции. Василева и Дель Коре пытались справиться и с собой, и с москвичками, но столичных волейболисток остановить было уже, пожалуй, невозможно. Разве что вновь выпустить на подачу Мельникову? Не получилось и у неё — Анна ошиблась. Остановить невозможно, остановиться — очень даже реально. Москвички вновь подпустили казаночек на миллиметровое расстояние к себе, заставив сердиться своего наставника Юрия Панченко — 10:9. В борьбе Василева залетает под сетку на сторону московского «Динамо», а Обмочаева исправляет свою же ошибку двумя розыгрышами ранее — 12:9. Наталия зарабатывает три сетбола изящной скидкой — 14:11, она же не использует два из них — подачей в сетку и атакой в блок. 14-е очко казаночки заработали самостоятельно, и самая лотерейная из всех лотерейных игр на балансе закончилась в пользу «Динамо» из столицы Татарстана. Сумасшедший матч и не менее сумасшедший исход — москвички в третий раз за игру отдали немалое преимущество и, казалось бы, выигранный отрезок казаночкам. И можно ли говорить о том, что кто-то не заслужил победу? Просто гостьи воспользовались своим шансом, а хозяйки — нет. Это волейбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →