В финале КР Краснодар сильнее Казани
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Краснодарское «Динамо» — обладатель Кубка России!

Краснодарское «Динамо» оставило на площадке все силы, но отстояло в очередном «Финале четырёх» титул, завоёванный год назад.
3 декабря 2015, четверг. 22:41. Волейбол
Проигравшие в эпичном полуфинале казанскому «Динамо» москвички в поединке за третье место шансов череповецкой «Северянке» не оставили. Не позволили представителям Высшей лиги А даже выйти из двадцатки ни в одной из партий, завершив матч за один час и несколько минут — 25:18, 25:14, 25:16. Не оставили и зрителей на трибунах — к финальному матчу в «Дружбе» осталась лишь горстка любителей не только московского «Динамо».

И зря. Матч этот посмотреть стоило даже не только потому, что это финал, а потому что волейбол был продемонстрирован очень высокого уровня. С малым количеством ошибок, но с героизмом, самоотверженностью, преодолением боли и усталости. Словом, со всеми теми штуками, благодаря которым у спорта высших достижений так много поклонников по всему миру. И со всеми теми эмоциями, за который любят именно женский волейбол.

Перед матчем многие эксперты осторожничали в своих предположениях: против казаночек говорила и не лучшая форма Екатерины Гамовой, и усталость — как физическая, так и ментальная — после матча с московским «Динамо». Против краснодарского коллектива — периодические провалы в приёме, сложная ситуация в клубе в целом. В общем, «темна вода в облацех», как говорили в старину. Но матч, и об этом говорили все, должен был стать настоящим украшением турнира.
Фото: "РИА Новости"

Екатерина Гамова со старта обозначает преимущество своей команды подачами — 3:0. Жертвой выбрана, разумеется, Татьяна Кошелева. Снявшись усилиями Анастасии Самойленко, краснодарское «Динамо», тем не менее, уступает — в атаке у казаночек верховодит Элица Василева, пока мстить за мучения в приёме не начинает Кошелева, почти сравнивая счёт — 6:7. После первого технического перерыва поддавливать подачей начали уже волейболистки краснодарского «Динамо» — Наталье Малых удался эйс, Самойленко тренировала в приёме Василеву, та справлялась через раз. В атаке Малых и Кошелева составляли привычный для своей команды убойный дуэт — 13:11. При этом счёте Ришат Гилязутдинов отправил отдыхать Гамову, а на
Кубок России. Финал. 3 декабря

«Динамо-Казань» (Казань) — «Динамо» (Краснодар) — 1:3 (21:25, 25:19, 22:25, 16:25)

«Динамо-Казань»:
Старцева — Гамова, Василева — Дель Коре, Бородакова — Гендель, Ежова (л) — старт; Мельникова, Столярова, Николаева, Матиенко
«Динамо» (Краснодар): Филиштинская — Малых, Соколова — Кошелева, Марюхнич — Самойленко, Крючкова (л) — старт; Ходунова.
площадке появилась Дарья Столярова. После второй зарегламентированной паузы краснодарское «Динамо» рвануло ещё раз — и Малых вынудила наставника казаночек созвать своих подопечных на внеочередное собрание — 15:18. Не помогло. Краснодарские волейболистки отлично выглядели, не дрогнули в концовке, и даже угроза Елены Гендель и Дарьи Столяровой из второй зоны не заставили южанок дрогнуть — 25:21.

Старт второго сета удался на славу! Битва подач продолжилась: Столярова выложила на стол свой главный козырь — силовую, Малых повторила трюк с укороченной. Игра в защите обернулась для диагональной краснодарского «Динамо» подвёрнутой ногой, и после первого технического перерыва плачущую Наталью проводили в раздевалку, а на площадку вышла её тёзка Ходунова. Счёт тем временем был 8:6 в пользу краснодарских волейболисток, но, почуяв слабину соперниц, казаночки усилили напор. Два блока для свежевышедшей Ходуновой от Марии Бородаковой, и на табло уже равенство — 10:10. Очередные роскошные силовые подачи Столяровой, и казанское «Динамо» уже впереди — 15:13. После тайм-аута Бородакова, вернувшаяся на переднюю линию, наводит порядок на сетке блоком, Старцевой удаётся эйс, и Константин Ушаков созывает девушек на внеочередное совещание. Малых продолжает морщиться от боли, Кошелева заступает при атаке с задней линии, Кошелева утыкается в блок… А Ежова вытаскивает мёртвый мяч, Василева подставляет ей плечо в защите — бесконечный розыгрыш заканчивается в пользу казаночек, а Кошелевой показывают жёлтую карточку: Татьяна уверена, что Столярова коснулась сетки. Судья неумолим: «горчичник» — 15-му номеру краснодарок, очко — казанским волейболисткам — 22:17. Значительное количество брейков у казанского «Динамо» для того, чтобы без проблем закончить партию — 25:19.
Фото: "РИА Новости"

На правах победительниц предыдущего игрового отрезка казанские волейболистки попытались захватить инициативу на старте следующего, но Малых, которой после возвращения на площадку не удалось удачно завершить ни одной атаки, дважды подряд заставила Василеву капитулировать в приёме и отправила свою команду лидерами на первый технический — 8:7. А сразу после перерыва, на эмоциональном подъёме, Малых удалась и атака на двойном блоке. Следующая, правда, пришлась в блок, но и Филиштинской пришлось пасовать от рекламного щита — 9:9. Продолжим оду молодой диагональной, не боясь перехвалить: её внимательность на сетке позволила скинуть переходящий мяч за голову Ежовой в пятую зону и заработать для команды ещё один брейковый мяч — 13:10. Гилязутдинову пришлось брать тайм-аут, который, впрочем, не привёл к каким-то кардинальным изменениям — к следующей обязательной паузе преимущество краснодарского «Динамо» увеличилось ещё на пару очков — 16:11. Евгению Старцеву, потерявшую было связующую нить со Столяровой и Гендель, подменила Анна Матиенко, место Елены Ежовой заняла Виктория Кузякина, и дело у казаночек пошло. На подаче Василевой счёт изменился с 13:18 на 16:18, прежде чем Малых всё же остановила осаду соперниц. Концовку сета определила Кошелева, промолчавшая почти весь игровой отрезок, но сказавшая своё веское слово в эндшпиле, а точку поставила Марина Марюхнич — 25:22.

Вожделенный кубок России стоял на столике рядом с площадкой. Красивый, блестящий, весомый. Он был совсем близко, и он был ещё краснодарским, и до того момента, когда он ещё на целый год останется в Краснодаре, оставалось выиграть всего одну партию. Волейболистки южного «Динамо» давили как хороший, качественный пресс — 11:5. Откуда взялись силы у казаночек, как им удалось вернуться в борьбу? Два тайм-аута Гилязутдинова, подачи Старцевой, умопомрачительная работа в защите — всё это было, равно как была и некоторая успокоенность в действиях краснодарских волейболисток — 13:13. Ходунова, поменявшая усталую Любовь Соколову, подачами предоставила возможность партнёршам отличиться на блоке и уйти на второй технический с трёхочковым преимуществом — 16:13. Блок продолжил царить на площадке и после перерыва. Важное уточнение: блок краснодарского «Динамо». То, что закрыть намертво не удавалось, смягчалось и доигрывалось Малых или Кошелевой — 23:15. Казанского «Динамо», потратившего остатки сил на погоню в середине четвёртого сета, в концовке попросту не хватило, и «Динамо» краснодарское ставит точку в матче атакой Кошелевой — 25:16. И становится трёхкратным обладателем Кубка России. Браво, Краснодар!

После победы Татьяна Кошелева плакала и в коротком комментарии для телевидения призналась, что этот кубок станет для неё самым дорогим в карьере. Благодаря команде: девочкам и тренерскому штабу, которые, невзирая на трудности клуба, сумели завоевать трофей. А у Константина Ушакова эмоций не осталось, он был абсолютно опустошён — наверное, это адекватное состояние наставника команды после таких побед. Потом было награждение: много объятий, поцелуев, конечно же, слёз — девчонки всегда девчонки, особенно когда они прекращают летать над площадкой. Ну и красавец-кубок, который ещё на год остаётся в Краснодаре.
Фото: "РИА Новости"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →