Текст: Александр Аксёнов
Фото: ugra-samotlor.ru

«Важно сохранить в городе волейбольную атмосферу»

О первых турах ЧР и волейбольной атмосфере в Нижневартовске — в интервью с директором «Югры-Самотлор» Алексеем Березиным.
7 декабря 2015, понедельник. 21:00 Волейбол

— Начнём с чемпионата России. С одной стороны, пока лишь одна победа в пяти матчах, с другой — в прошлом сезоне именно во второй половине «Югра-Самотлор» показала свой лучший волейбол.
— Не хотелось бы, чтобы этот процесс затягивался, как в прошлом году. А так всё очень похоже: в межсезонье многие ушли на повышение, команда практически полностью обновилась, а потому коллектив выстраивается заново.

— Пока нет результата, что из положительного вы можете отметить?
— Нравится отношение к работе. Игроки с большим энтузиазмом готовятся к каждому поединку. Нас очень разочаровал результат в Краснодаре! Мы понимаем, что нам будет непросто добывать турнирные очки, но верим, что та игровая схема, над которой мы работаем, даст необходимый результат. У нас уже были матчи, когда команда показывала ту игру, которую мы хотим видеть и отрабатываем на тренировках. Сейчас задача одна — начать побеждать. Встреча с Краснодаром нас смутила, но будем считать, что это временный уход от генеральной линии. Будем продолжать. Результат придёт, уверен.

Важнейший эффект, особенно с точки зрения психологии, оказал на команду приход опытного Михаила Бекетова. Пока с его стороны нет ощутимой помощи в наборе очков, но его присутствие в команде — это важнейший аспект.

— Очень неплохо смотрится ваша команда в молодёжной лиге. И это привычная ситуация.
— В этом году мы старались таким образом выстроить систему, чтобы в основной команде были игроки с многолетними контрактами, а в «молодёжке» — перспективный ближайший резерв. Тогда можно играть сейчас и заглядывать в будущее. «Молодёжка» нас радует, перед ней стоит задача побороться за медали. В этой связи крайне важным будет ближайший выезд на тур в Белгород.

— Вообще, частенько вспоминают о вашей школе, когда начинают говорить о нынешней сборной России.
— Артём Вольвич, Евгений Сивожелез, Сергей Савин, Артём Ермаков, Александр Янутов – в этом году до пяти наших воспитанников было в национальной команде. Это приятно. И сейчас из нашей команды приглашаются игроки в сборные разных возрастов. Каждый вызов — это положительная оценка работы нашей школы.

Конечно, мы рассчитываем на Михаила Бекетова как на бомбардира. Но пока Крикун — первый номер, а Михаил страхует.

— Вам, кстати, удалось найти объяснение происходящему в этом сезоне с основной сборной?
— Мне кажется, что был упущен момент не только в определённой смене поколений, но и в расстановке приоритетов. Прошлогодний чемпионат мира сложился для сборной неудачно, и уже тогда надо было бить во все колокола, ситуация была очень тревожной. Причины, больше похожие на оправдания, находились, но последующие события показали, что сбой был системный. Это моё мнение. С большим уважением отношусь к тем тренерам и игрокам, которые работали и продолжают работать в сборной России.
— Сейчас многие говорят о кризисе и проблемах с деньгами, а вы в условиях финансового лимита работаете довольно давно. И главное — при этом даёте результат.
— Да мы и в самые сытые годы примерно в таком же положении были. Поэтому стали жить по формуле: нужно работать в любой ситуации, опираться на тех, кто готов сотрудничать и расти вместе с тобой. Школа функционирует хорошо, и для этого ей хватает городского ресурса. Отсюда идёт комплектование молодёжной команды, кто-то дорастает до главной. И ничего, что в селекции мы рассчитываем на малоизвестных игроков. Кого-то это печалит, а для нас это повседневные реалии.
Приятно вспомнить, что после прошлогоднего сезона Антон Карпухов получил предложение от «Кузбасса», а Алексей Сафонов перешёл в «Газпром-Югра» и играет в составе с олимпийскими чемпионами.

— На кого сейчас в вашем составе можно обратить внимание?
— Кого-то особенно выделять не спешу, но очень хотелось бы, чтобы идея с переводом Крикуна в диагональ, а Подлесных в доигровку себя полностью оправдала. Чтобы нашёл себя связующий Евгений Рукавишников, чтобы центральные блокирующие Сергей Рохин и Максим Куликов показали себя по полной.

Надо обезопасить себя от вылета из Суперлиги и обеспечить высокий зрительский интерес на домашних матчах.

— А от Бекетова вы чего ждёте?
— Конечно, мы рассчитываем на него как на бомбардира. Но пока Крикун первый номер, а Михаил страхует. Понимаем, что Олег пока не готов на длинном отрезке пути демонстрировать стабильность. В таких ситуациях помощь и опыт Миши незаменимы.

— Этот сезон особый – не будет плей-офф. На что готовы замахнуться?
— Не думаю, что наши задачи сильно отличаются от конкурентов. Надо обезопасить себя от вылета из Суперлиги и обеспечить высокий зрительский интерес на домашних матчах. В Нижневартовске нас любят, заполняют стадион, и мы относимся к этому с большим вниманием, стараемся не разочаровывать. Поэтому борьба за очки во всех играх и полная самоотдача на домашних поединках.

Нам очень важно сохранить в Нижневартовске атмосферу волейбольного города. Ведь это не только «Югра-Самотлор» — это и волейбольная спортшкола, и региональные волейбольные соревнования, и Школьная волейбольная лига, в которой принимают участие до 50 команд мальчишек и девчонок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент