Артём Вольвич - об игре «Локомотива»
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Аксёнов

Вольвич: игра с «Белогорьем» будет сложной

Центральный нападающий «Локомотива» Артём Вольвич — о звании лучшего в ноябре, скором финале Кубка и олимпийском отборе в январе.
9 декабря 2015, среда. 10:45. Волейбол
Новосибирский «Локомотив» в четырёх матчах чемпионата России в ноябре добился четырёх побед, а читатели «Чемпионата» признали центрального блокирующего Артёма Вольвича лучшим игроком последнего месяца осени. Именно с обсуждения этого факта и начался разговор с игроком «Локо» и сборной России.

— Читатели «Чемпионата» признали вас игроком ноября, с чем мы вас и поздравляем. Как отнеслись к этому достижению?
— Честно говоря, спокойно. В команде пошутили по этому поводу (улыбается), вспомнили, что в этом месяце не было встреч с теми командами, которые по классу близки к нашим лучшим коллективам — казанскому «Зениту» или «Белогорью». Не хочу никого обидеть, но это так. Пожалуй, лишь игра с «Уралом» выделяется — победили только в пятой партии. Потому к статусу лучшего в ноябре, повторюсь, отнёсся спокойно. Вот если бы в декабре, в начале которого как раз поединки с Казанью и Белгородом, подобное случилось, тогда был бы серьёзный повод для радости. Вот супруга обрадовалась, не могу не отметить(смеётся).

— Как вообще оцениваете начало чемпионата для новосибирского «Локомотива»? Средний уровень конкурентов на старте первенства — это, наверное, хорошо для клуба, в котором немало новичков?
— Думаю, что это было на руку, хотя игра стала налаживаться чуть ранее, ещё по ходу Кубка Сибири и Дальнего Востока. Именно тогда сложилась команда, в которой игроки начали понимать друг друга, появилось чувство локтя. А успешный вход в чемпионат добавил уверенности в своих силах.

— В этом сезоне вы не играете в еврокубках, а значит нет дополнительных сложностей, связанных с большим количеством перелётом и напряжённостью графика.
— Действительно, с точки зрения ведения тренировочного процесса это, наверное, хорошо. С другой стороны, матчей стало меньше, а приятнее больше играть, чем тренироваться. Поэтому впечатления от этого противоречивые.

— В прошлом туре вы на своей площадке уступили «Зениту», а ваш следующий соперник — «Белогорье», которое в начале чемпионата выглядит не лучшим образом. У нас в таких случаях принято говорить, что раненый зверь вдвойне опасен.
— Согласен. Думаю, что команда Геннадия Шипулина оказалась в схожей с нами ситуации — много новых игроков, которым необходимо привыкнуть друг к другу. Требовалось время, и недавний успех белгородцев в Сургуте говорит о том, что у них начинает получаться. Поэтому лёгкой игры не будет.

— Получается, что сегодняшний матч — репетиция перед первой встречей в Кубке.
— Да, но о том поединке пока думаем в меньшей степени — матч состоится только в выходные. Пока все мысли лишь о предстоящей игре в чемпионате.

Вспомните недавний чемпионат Европы и команду Словении, пересечься с которой в плей-офф наверняка желали многие, но просчитались.
— И всё же нельзя не отметить, что с жеребьёвкой вам повезло: вторая пара в Кубке России — это «Зенит» и «Динамо», которые на старте выглядят явно мощнее.
— Как-то не хочется оценивать «Финал четырёх» Кубка России таким образом: если хочешь что-то выиграть, в любом случае придётся биться с лучшими. А если задумываешься о выборе соперника, то за это могут наказать. Вспомните недавний чемпионат Европы и команду Словении, пересечься с которой в плей-офф наверняка желали многие, но просчитались. Поэтому загадывать не стоит. Надо выходить и играть.

— Не так давно, в 2010 и 2011 годах, «Локо» дважды побеждал в Кубке, а вы как раз только-только начинали завоёвывать место на площадке.
— Могу сказать, что в 2011-м я уже точно стоял в составе, и, как мне кажется, стоял весьма прочно. Воспоминания у меня такие о тех успешных розыгрышах.

— После этого ваш коллектив стали называть кубковой командой. Не раздражает подобное?
— Да нет, спокойно отношусь к таким эпитетам. Если кто-то желает нас так именовать, пожалуйста, я не против.

— После медальных матчей за Кубок пройдёт ещё один тур чемпионата России, после чего сборная России начнёт готовиться к важнейшему олимпийскому отбору, который состоится в январе в Берлине. Понятно, что сейчас вас в большей степени занимают клубные дела, но наверняка и о национальной команде не забываете?
— Я бы соврал, если бы сказал, что пока об отборе никто не думает. Это касается каждого игрока, кто может оказаться в заявке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →