"Зенит" пятый раз в истории выиграл Кубок России
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Ольга Быченкова

Казанский триумф. Кубок России — у «Зенита»!

В главном матче «Финала четырёх» «Зенит» в трёх партиях оказался сильнее «Белогорья» и отстоял Кубок России.
13 декабря 2015, воскресенье. 22:32. Волейбол
Волейбольный уик-энд в Калининграде однозначно удался. И если команды ещё в полуфиналах решили устраивать эпические шоу вместо волейбола, значит, так тому и быть. А поединок за третье место, например, который очень часто именно в кубковых соревнованиях считают не очень важным, в нынешнем своём варианте оказался на загляденье.

Интересным хотя бы потому, что московское «Динамо» не постеснялось сыграть четвёртый пятисетовый поединок за неделю. За неделю, друзья! И выиграть его, повторив вчерашний успех Казани. К слову, динамовцы матч за бронзу играли в основном под управлением Павла Панкова — Сергей Гранкин, показавший фантастический уровень игры в полуфинале, сыграл лишь в дебюте. Невозможно не отметить Алексея Обмочаева — и не только за действия на площадке, но и его возгласы в тайм-аутах безнадёжно проигрываемых партий: «Парни, давайте хоть поорём, давайте все вместе сможем!». И ведь и поорали, и все вместе смогли отыграться после 0:2 и выцарапать бронзовые награды у «Локомотива», в котором, опять-таки, нельзя не отметить отсутствие на площадке Александра Бутько и наличие на ней Максима Шульгина. И огненный матч в исполнении Алексея Самойленко, пожалуй, лучший на данный момент за новосибирскую команду — но в итоге проигранный. Для Владимира Алекно, которому совсем скоро предстоит огласить ростер сборной России на олимпийский квалификационный турнир в Берлине, поединок, предшествовавший финалу, — лишний повод хорошенько поломать голову. Словом, «бронзовая встреча» была невероятной: такой же, как и два полуфинала накануне, и все вправе были рассчитывать на то, что и «золотой» матч если и будет отличаться от всех уже сыгранных, то только в лучшую сторону.

Кубок России. «Финал четырёх». Матч за 3-е место

«Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Новосибирск) — 3:2 (21:25, 21:25, 25:18, 25:18, 18:16)

«Динамо»:
Гранкин — Круглов, Маркин — Бережко, Холт — Филиппов, Обмочаев (л) — старт; Панков, Зайцев, Болдырев, Щербинин.

«Локомотив»: Шульгин — Земчёнок, Савин — Дивиш, Абросимов — Самойленко, Петрушов (л) — старт; Ковачевич, Янутов (л), Ерёмин, Баннов.

К глубокому сожалению, и, наверное, со мной согласятся все поклонники волейбола (даже фанаты казанской супердружины), финал Кубка России оказался одним из самых скучных матчей сезона между топ-командами. «Белогорью» после очень равного поединка против «Локомотива» не хватило ни сил, ни функциональной готовности, ни глубины «скамейки», ни уверенности в себе. А вот «Зенит» извлёк нужный урок из двух проигранных партий московскому «Динамо» и провёл финальный матч без сучка без задоринки, не позволив просесть себе ни в одной из линий, ни в одном из элементов игры. Суперволейбол был в исполнении лишь одной команды, а жаль — к хорошему привыкаешь очень быстро.

Кубок России. «Финал четырёх». Финал

«Белогорье» (Белгород) — «Зенит-Казань» (Казань) — 0:3 (22:25, 19:25, 21:25)

«Белогорье»:
Антипкин — Данилов, Ивович — Тетюхин, Смоляр — Мусэрский, Брагин (л) — старт; Лесик, Баранов, Красиков, Косарев, Макешин.

«Зенит»: Кобзарь — Михайлов, Андерсон — Леон, Ащев — Гуцалюк, Вербов (л) — старт; Сивожелез.

Впрочем, обо всём по порядку. «Зенит» сразу предпринял попытку уйти в отрыв, однако блок «Белогорья» в лице Артёма Смоляра моментально дал понять Максиму Михайлову, что свободно разгуливать по сетке, как в поединке против «Динамо», вряд ли получится — 7:8. Сразу после технического перерыва Роман Данилов огорчил Леона, намертво закрыв тому линию, а на подачах Сергея Тетюхина «Белогорье» и вовсе заработало пару брейковых мячей, заработав небольшой задел перед вторым обязательным тайм-аутом. Стоит не забыть «поблагодарить» за это и несогласованные действия Игоря Кобзаря с его нападающими — 16:14. Марко Ивович нарастил преимущество белгородцев при помощи эйса, а сняться с его подач казанцам удалось лишь при помощи видеоповтора, отдавшего мяч «Зениту». Но как только направление передач Кобзаря сместилось в сторону четвёртой зоны (а именно — Леона), поддержалось это настоящей артбомбардировкой Михайлова на подаче, и команда из столицы Татарстана играючи вернула себе и инициативу, и лидерство — 23:21. Леон же поставил точку, эйсом — 25:22.

Второй сет начался для белгородцев оглушающе — 2:8. Вадим Хамутцких меняет Антипкина на Константина Лесика, но разорвать постройневший казанский блок на выбитом приёме резервный связующий «Белогорья» не мог, а потому на площадку проследовал заодно и Дмитрий Красиков. Вместо Ивовича, дважды, нет, трижды уткнувшегося в руки блокирующих «Зенита». Подача у белгородского лидера Мусэрского продолжала отсутствовать, и необходимо было как можно быстрее искать другие варианты сказать казанцам «Стоп!». Антипкин вскоре экстренно вернулся и дважды поучаствовал в длительных розыгрышах, которые закончились брейковыми удачами для «Белогорья». Казанская дружина играла незамысловато, и в атаке в основном были Леон да Михайлов, но это работало — 13:7. Вскоре Хамутцких заменил и диагонального, отправив в игру Сергея Баранова, что выглядело скорее попыткой передёрнуть состав и дать отдых расстроенному Данилову, нежели действительно перевернуть ход игры. Подозрения вашего автора подтвердились, когда Мусэрского заменил Кирилл Макешин. Сначала на подачу, а затем Макешин появился и на передней линии. Были в концовке партии и курьёзные эпизоды, порой приглашавшие «Белогорье» побороться и зацепиться за счёт, однако расстроенные игроки белгородской команды этим приглашением не воспользовались, наошибавшись сами. И если вынести за скобки финишную борьбу Тетюхина, которого происходящее никак не устраивало, то «Зенит», грубо говоря, выиграл партию в одну калитку — 25:19.

Красиков остался на площадке, Мусэрский и Антипкин на неё вернулись. У «Зенита» изменений, разумеется, не было — здесь всё и так в порядке. Белгородцы продолжили искать пробку, способную заткнуть рог изобилия собственных ошибок, но… Обыграть нынешний «Зенит» можно лишь при помощи их собственного оружия, то есть мощнейшей подачи и столь же мощной атаки. А белгородцы не подавали, плюс в нападении раз за разом встречались с казанским блоком. В итоге «Зенит» лидировал и в третьей партии, не прилагая каких-либо сверхусилий — 11:8. То, что было дальше, не напоминало даже агонию: «Белогорье» и радо бы сопротивляться, но не выходило. В глазах белгородцев не было ни тени надежды, в глазах казанцев — ни тени сомнений в исходном результате. Замена Тетюхина на Александра Косарева, тотальное преимущество казанцев, вдохновенно порхавший Михайлов (его Кобзарь одаривал своим вниманием даже чаще, чем Леона), ударный блок чемпионов — 23:17. Трёхминутка имени Романа Данилова позволила белгородцам… нет, не задуматься о шансах на продолжение борьбы, но сделать счёт на табло чуть более соответствующим уровню «Белогорья».

Уровня белгородцев в финальном матче увидеть не удалось. Или не позволил «Зенит», выигравший Кубок России второй раз подряд, абсолютно заслуженно. Для того чтобы победить нынешнюю Казань, нынешнего Леона и Максима Михайлова калининградского формата, нужно гораздо больше, чем показало «Белогорье» сегодня. И даже больше, чем показало «Динамо» вчера. С заслуженным трофеем, «Зенит»!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →