«Белогорье» обыграло турецкий «Аркас» в Лиге чемпионов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Лига чемпионов. «Белогорье» укрепило лидерство

Техническое поражение, засчитанное белгородцам за неявку на матч в Измир, не помешало российскому клубу продолжать лидировать в группе.
16 декабря 2015, среда. 21:45. Волейбол
Матч против «Аркаса» в Лиге чемпионов стал заключительным домашним поединком белгородцев в уходящем 2015 году. По этому поводу «Космос» забился под завязку — не только насмотреться на свою команду на месяц вперёд, но и получить возможность для болельщиков выразить поддержку «Белогорью» после «Финала четырёх» в Калининграде.

Тренерский штаб «Белогорья» принял решение дать отдохнуть лидерам: Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин в старте не вышли, правда, блокирующий появлялся на площадке по ходу первого сета, однако мяча в итоге даже не коснулся. Место либеро занял Роман Мартынюк и — забегая немного вперёд, отмечу — стал одним из творцов итогового успеха, в котором никто не сомневался. В целом же старт белгородцев выглядел следующим образом: Сергей Антипкин и Роман Данилов вместе с обновлённой радикальной причёской, Марко Ивович и Дмитрий Красиков в доигровке, Артём Смоляр и Кирилл Макешин в центре. Ну и вышеупомянутый Мартынюк.

Визави Вадима Хамутцких, известнейший канадский специалист Гленн Хоаг, тысячу лет работающий в турецком клубном волейболе, представил следующий вариант своего состава (впрочем, у него свободы выбора гораздо меньше, чем у Хамутцких). Американский связующий Кавика Шоджи, последние два года проигрывающий конкуренцию в своей сборной Мике Кристенсену — но тоже очень хороший, быстрый и коварный сеттер; французский диагональный Антонен Рузье, не нуждающийся в лишних представлениях. Пару доигровщиков составили бразильский легионер Жоао Паоло Браво и (наконец-то турок) игрок сборной Турции Гёкхан Гёкгёз. В центре соотечественник Хоага Грэхем Виграсс и Хакки Капкиноглу, либеро — одна из главных турецких надежд, Ахмет Караташ. Интересный момент: вторым либеро в «Аркасе» был заявлен доигровщик сборной Бразилии Маурисио Боргес, однако на площадке он так и не появился.

Лига чемпионов. Групповой этап. 4-й тур
16 декабря, Белгород

«Белогорье» (Белгород, Россия) — «Аркас» (Измир, Турция) — 3:0 (25:19, 25:18, 25:23)
«Белогорье»: Антипкин (4) — Данилов (13), Ивович (12) — Красиков (14), Смоляр (8)- Макешин (5), Мартынюк (л) — старт; Косарев, Мусэрский.
«Аркас»: Шоджи (2) — Рузье (15), Браво (4) — Гёкгёз (11), Виграсс (4)- Капкиноглу (4), Караташ (л) — старт; Гюльмезоглу.

Старт сложился не в пользу хозяев: Жоао Браво испробовал в приёме белгородских защитников — переходящий мяч забил турецкий блокирующий Хакки Капкиноглу. Затем исполнил и эйс, обеспечив своей команде доигровку, а Роман Данилов самостоятельно ошибся при атаке с задней линии — 5:8. Впрочем, догнать и выйти вперёд «Белогорью» удалось буквально за одну расстановку — на подачах Кирилла Макешина Сергей Антипкин в доигровочных мячах доверялся Марко Ивовичу — 10:8. Постройнел белгородский блок, и «чисто» проходить нападающим турецкого клуба передняя линия «Белогорья» попросту не давала. Больший отрыв ко второму техническому перерыву (16:12) создать помешали, пожалуй, лишь собственные ошибки российского клуба — и по их количеству белгородцы не отставали от «Аркаса». Концовка оказалась жаркой: Антонен Рузье испил сербской крови у Ивовича в приёме, и в свете нелучшей доводки активировался турецкий блок — 20:17, что сподвигло Вадима Хамутцких взять тайм-аут, а вскоре и нелепая ошибка белгородцев ещё больше сократила разрыв. На площадке появился Дмитрий Мусэрский вместо Марко Ивовича на блок в четвёртую зону, а на подаче в этот момент сиял Сергей Антипкин. Услуги белгородского гиганта не понадобились, связующий отправил в площадку два эйса подряд, заработав для «Белогорья» шесть сетболов. Артём Смоляр, не откладывая дела в долгий ящик, реализовал второй — 25:19.

Вторая партия поначалу была далека от того, чтобы носить гордое название «равная»: Дмитрий Красиков подачей обозначил болевые точки приёма «Аркаса», а Антонен Рузье грустил всё сильнее. Вместе с ним грустила и вся турецкая команда, а Эрик Шоджи искал-искал варианты, но найти их получалось лишь эпизодически. «Белогорье» выглядело спокойно, уверенно и мощно, отрыв продолжал оставлять надежды гостям, так как хозяева всё же грешили неточностями — позиция силы частенько расслабляет. Достойная доводка, которую обеспечивал Роман Мартынюк, позволяла Антипкину постоянно иметь не один вариант для развития атаки — 16:13. После паузы Макешин снова испытал подачей соперников, а блокирующие «Белогорья» расстроили французского диагонального сильнее прежнего, дважды огорчив того в четвёртой зоне. Отрыв рос — не как на дрожжах, конечно, но стабильно, как доллар или евро. Турки, поняв, что выиграть и эту партию не смогут, решили поспорить, причём зачинщиком выступал именно Рузье. Без толку — ни белгородцы, ни судья и бровью не повели — 25:18.

От сна в зимнюю белгородскую ночь на старте третьего сета очнулся Рузье — а уже и не ждали. Француз моментально нарисовал проблемы «Белогорью» и в приёме, метко выцелив Ивовича, и в атаке, прорезав блок (до этого две партии Рузье в основном промышлял блок-аутами) — 4:8. На фоне по всем канонам расслабленного (закон третьей партии в действии) белгородского коллектива «Аркас» начинает играть разноцветьем атаки и блока. Ведя всю партию со вполне уютным преимуществом в три-четыре очка, турецкая команда, тем не менее, не могла чувствовать себя спокойно: «Белогорье» вознамерилось не играть четвёртую партию и, неспешно организовав погоню, к концовке догнало — 21:21. Счёт сравнял Ивович и его техника — два неудобнейших мяча подряд, но серб выкрутился идеально, а вскоре и вывел белгородцев вперёд и заработал матчбол — 24:23. Один-единственный, на собственной подаче, исполнил которую Красиков. Он же и реализовал: блок зацепил первый темп «Аркаса», Мартынюк в сотый раз за этот поединок оказался в нужное время в нужном месте, а Антипкин и Красиков разыграли красивейший (и точнейший!) пайп — 25:23.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →