Владимир Алекно
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Алекно: Новый год перенесём на 10 января

30 и 31 декабря сборная России проведёт два контрольных матча с немцами. А 5 января в Берлине стартует предолимпийский турнир.
30 декабря 2015, среда. 11:35. Волейбол
— Определиться с составом было несложно, — начал разговор с обозревателем «Чемпионата» Владимир Алекно, главный тренер мужской сборной России. — Практически всех, кого хотел видеть в числе 14, приехали на сбор и работали на совесть. Больше всего меня волновал приём. И в этой связи пригласил в команду тех, кто в этом элементе выглядел лучше остальных, — Сергея Тетюхина, Юрия Бережко и Александра Маркина.

— Но при этом назвать стартовую шестёрку пока не можете?
— А здесь возможны варианты. Всё будет зависеть от соперника. Но совершенно очевидно, что в шестёрке будут Максим Михайлов и Егор Клюка, мощная атака нам необходима. Кто будет вторым принимающим? Любой из вышеназванных. Но опыт Тетюхина, конечно же, говорит в его пользу. И всё же многое будет определять то, какой соперник будет находиться в данный момент по другую сторону сетки. Из пасующих предпочтение отдаю Сергею Гранкину. Дмитрий Ковалёв смотрится в техническом состоянии, как ни странно, пока совсем не так, как перед чемпионатом Европы. Что касается центральных, то они все игроки примерно одного уровня — Дмитрий Щербинин, Андрей Ащев, Александр Волков и Артём Вольвич. Поэтому перед каждой отдельной игрой буду смотреть, кто из четверых лучше
Больше всего меня волновал приём. И в этой связи пригласил в команду тех, кто в этом элементе выглядел лучше остальных — Сергея Тетюхина, Юрия Бережко и Александра Маркина.
готов.

— Из абсолютных дебютантов в сегодняшней сборной только один волейболист — Константин Бакун. Слышал, что парень непростой, к нему особый подход нужен. Нашли вы общий язык?
— Парень действительно с характером, амбициозный. Беседовал с ним. Почувствовал какую-то даже обиду, что его раньше в сборную не приглашали, хотя в расширенные списки кандидатов он попадал не раз. И на сборы при Андрее Воронкове вызывали. Но каждый раз находились какие-то причины для отказа — обнаруживались различные болячки, прочие поводы. Главное пожелание парню было, чтобы он, как и другие игроки — Щербинин, скажем, или Маркин, сами для себя не определяли, кто из них основной, а кто человек скамейки — все они члены команды и равны между собой. И каждого я могу выпустить на площадку с самого начала матча, если почувствую, что он готов выложиться полностью и принести пользу.

— Как выглядят два игрока, сыгравших в своё время определяющую роль в главной победе российской команды в Лондоне? Имею в виду Тетюхина и Волкова.
— В первый день сбора, когда все собрались в Новогорске, пошутил, что не ожидал увидеть вновь в команде заслуженных ветеранов, что собирался строить новый коллектив. А оказалось, что без этих ребят не обойтись: кроме Тетюхина и Волкова это ещё Гранкин, Бережко и Обмочаев. Тут всё понятно — в сложной ситуации, в которой оказалась команда, важен опыт тех людей, которые доказали, что могут выдерживать любые испытания, преодолевать самые неприступные преграды.

Что касается Волкова, о котором вы спросили, то он по-прежнему тренируется по индивидуальному плану, но я верю, что Саша готов всё сделать, если его помощь понадобится. Ну а Сергей есть Сергей. Вы видели, как он играет за клуб. И стоило ему пропустить матч — «Белогорье» проиграло.
У каждой команды есть как сильные, так и слабые стороны. И французы небезгрешны. Но всё равно вполсилы с ними не сыграешь и хитрыми скидками не отделаешься — французам надо «гвозди» забивать, иначе они всё поднимут.
При этом я прекрасно понимаю, что отыграть пять матчей на высочайшем уровне Тетюхину непросто. Поэтому ему будет отведена определённая роль, как, впрочем, и любому другому игроку команды.

— Вы совершенно чётко сделали ставку на тех, кто проявил себя лучше других в матчах чемпионата страны. Но одно дело играть за клуб и совсем другое защищать цвета сборной в столь ответственнейшем соревновании. Вы уверены, что все готовы выдержать это психологическое давление? Были случаи, когда кое-кто из призванных вами ребят, стоило им оказаться в серьёзных разборках, «сдувался».
— Все игроки делятся на тех, кто может решить исход матча чуть ли не в одиночку — как, например, Бакун в отдельных встречах чемпионата страны или тот же Тетюхин в Лондоне, а есть игроки, которые не могут сработать в одиночку, но их миссию на площадке ни в коем случае принижать нельзя. Я бы, может, с удовольствием поставил по углам Клюку, скажем, с Сергеем Савиным, чтобы они забивали с «третьего этажа». Но кто тогда будет принимать такую неприятную для наших игроков подачу, как «флот», чтобы можно было затем задействовать в атаке игроков первого темпа? Вот здесь и нужны те же Бережко и Маркин, не говоря о Тетюхине.

— Никто не станет отрицать, что наши главные соперники на групповом этапе — французы. Команда, которая превзошла всех и добилась самых главных побед в сезоне — впервые в своей истории выиграла вначале Мировую лигу, а потом чемпионат Европы. Вы наверняка внимательно изучили эту сборную. У нас есть что ей противопоставить?
— Конечно. У каждой команды есть как сильные, так и слабые стороны. И французы небезгрешны. Но всё равно вполсилы с ними не сыграешь и хитрыми скидками не отделаешься — французам надо «гвозди» забивать, иначе они всё поднимут.
А их общей игре можно только позавидовать. Но всё равно «противоядие» имеется. И мы постараемся его использовать.

— Для нашей достаточно возрастной команды календарь неплохой — выходной после трёх матчей группового этапа. Ни у кого из конкурентов такого нет. Этот фактор может сказаться?
— Наверное, это не самый плохой для нас вариант — иметь день отдыха перед полуфиналом, который будет определяющим матчем турнира.

— Как вы собираетесь встретить Новый год?
— Наверное, перенесём встречу на 10 января. Получится как бы по старому стилю. Ну а если серьёзно, то никаких особых торжеств не будет. Может, захватим с собой пару баночек икры, шпроты, пару бутылок шампанского, чтобы всем по бокалу хватило.

— Где пройдёт завершающий этап подготовки к турниру?
— На базе под Берлином. Там будут созданы все условия для занятий. Уже прислали расписание тренировок и в игровом, и в тренажёрном залах. Нас всё устраивает.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
20 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →