Волейбол. Женщины. Россия - Польша -  3:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Дорога в Рио. Невероятный старт россиянок в Анкаре

Олимпийские сюжеты на олимпийских отборах? Извольте. Сборная России, безмятежно отдав первые два сета польской команде, выиграла матч.
4 января 2016, понедельник. 21:30. Волейбол
Невзирая на привычные оглядки на историю и статистику, верится: турнир в Анкаре окажется счастливым для российской женской сборной. Девушки, в отличие от парней, имеют все шансы не затягивать с дорогой в Рио-де-Жанейро и оформить путевку на Олимпийские игры уже в столице Турции. И речь не столько о травмах, преследующих участниц, сколько о том, что россиянки подошли к олимпийскому квалификационному турниру в неплохой форме.

Раз уж история оказалась упомянутой, то буквально несколько предложений о ней. Сборная России в ХХI веке отбиралась на Олимпийские игры исключительно через сито квалификаций — и никогда дорога к желанному турниру четырёхлетия не была короткой, лишь один раз она заканчивалась на европейском отборе. В 2004 году россиянки выступили из рук вон плохо, да и с мирового отбора вышли лишь с третьего места. Но все помнят, что Олимпиада в Афинах принесла нашей женской сборной серебряные медали. Удачной европейская квалификация для наших девушек оказалась лишь в 2008-м — в январском турнире в Германии россиянки оказались сильнее всех и завоевали путёвку в олимпийский Пекин, пройдя перед немецким Галле ещё и предквалификацию, разумеется, выиграв её, что называется, в одну калитку. Самым долгим путь оказался путь в Лондон: через Калининград, Анкару и Токио — и лишь в Японии российская команда вытащила заветный билетик в столицу Соединённого Королевства. Выигранная предквалификация в Калининграде (против румынок, словачек и иже с ними) привела россиянок в Анкару — логово турчанок. Полуфинал против хозяек турнира, наверное, вспоминать будут долго — каким образом, с чьей помощью и всё ли было чисто и безоблачно, но путёвка в Лондон досталась сборной Турции. А российская дружина, ведомая Екатериной Гамовой, отправилась в Токио — и вот там шансов не оставила никому, проиграв за семь матчей лишь одну партию.

Теперь дорога на Олимпийские игры для большей части планеты значительно сократилась: предквалификации отменены, вместо них в дело вступают рейтинговые очки. Достаточно очков для участия в отборе — добро пожаловать в мясорубку. Не хватает совсем чуть-чуть — работай, старайся, расти над собой. Попасть на Олимпиаду в этом цикле шансов нет. Второй вариант случился, например, с мужской сборной Словении, выигравшей серебряные медали чемпионата Европы, однако на олимпийский отбор пожалуют финны и бельгийцы, звёзд с неба не хватающие, зато имеющие чуть более высокий рейтинг. Что ж, чем не повод развиваться?

Заканчивая краткий исторический экскурс, можно сказать: об успехах и неудачах олимпийских отборов вспоминают лишь в тот момент, когда он, этот отбор, сидит на носу у команды. Помнятся лишь выступления на Олимпийских играх. Несчастливые моменты последних Олимпиад занозой сидят в сердцах и игроков, и болельщиков — и в таких случаях, наверное, совершенно неважно, каким путём ты пришёл на главный турнир в жизни.

И хватит рассуждений: в Анкаре стартовал европейский квалификационный турнир к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро среди женских команд. Стартовый день турнира открывала, пожалуй, самая непредсказуемая в смысле результата пара: Нидерланды — Германия. Cтатус «горячего» матча немки и голландки старательно поддерживали, подбрасывая уголька в топку, и доигрались в итоге до пятой партии, в которой всё решила немецкая методичность и внимательность. Сборная Германии победила, а встреча между россиянками и польками началась с задержкой в 40 минут.

4 января, Анкара (Турция). Европейская олимпийская квалификация. Групповой турнир. День 1
Россия — Польша — 3:2 (19:25, 18:25, 25:22, 25:14, 15:10)
Россия:
Косьяненко (1) — Обмочаева (12), Кошелева (16) — Щербань (14), Фетисова (1) — Заряжко (5), Малова (л) — старт; Старцева, Малых (1), Любушкина (3), Соколова (3), Ходунова (1)
Польша: Волош (2) — Сковронска-Долата (20), Верблинска (13) — Ягейло (7), Пыца (6), Поланска (7), Май (л) — старт; Бельчик (1), Томся (1), Грейман, Курниковска (3).

Зато когда началась, стало как-то сразу ясно, что россиянкам будет сложно. Поначалу польская команда проявляла чудеса ловкости в защите и внимательности на блоке, тогда как сборная России раскачивалась с трудом — 7:10. Отрыв польские девушки создали на подаче связующей Иоанны Волош, но совершившая несколько подвигов за розыгрыш в защите Анна Малова предоставила Татьяне Кошелевой возможность сняться. А следом и задокументировать первый в матче эйс — 9:10. Игра выравнялась: Екатерина Косьяненко сместила акцент атаки на вышедшую на переднюю линию Яну Щербань, так как игру Наталии Обмочаевой соперник разобрал тщательно и грамотно. Свои мячи российская диагональная, впрочем, забивала. При счёте 11:12 Юрий Маричев проводит двойную замену — на площадке появились Наталия Малых и Евгения Старцева. Однако подача Старцевой неожиданностью для сборной Польши не стала, как не стал ею и блок Малых — 13:16. Обратная двойная в стане россиянок, а польская команда завелась и закипела, тогда как в игру наших девушек вдобавок ко всем прочим проблемам начали вкрадываться и ошибки — 15:20. Мощно поддавив подачей, в частности стараниями Анны Верблинской, польки вскоре пришли к сетболам числом семь и третий из них успешно реализовали — 25:19.

Начало второй партии вышло и вовсе удручающим: с подач всё той же Верблинской сняться никак не удавалось, и свой первый тайм-аут Маричеву пришлось брать ещё до первого технического — 1:4. Рука польского «ветерана» на подаче не дрогнула, а российский приём вновь подвёл — 1:6. Кошелеву на приёме сменила Любовь Соколова, а Верблинска сменила траекторию подачи и отправила чистый эйс в Малову… Лишь создав отрыв в шесть очков, польская волейболистка ошиблась, а вот Обмочаева сделала это сразу, не сумев ввести мяч в игру — 2:8. Ничего не удалось сделать россиянкам и ко второму техническому: польский блок собирал очки в копилку своей команды, по очереди закрывая то забегание Екатерины Любушкиной из второй зоны (она сменила Ирину Фетисову в конце первого сета), то Ирину Заряжко перед связкой, а после замены Косьяненко на Старцеву ещё и Обмочаеву — 7:16. Появилась Малых и продолжила общее дело в плане ошибок — сборная Польши уже поняла, что не проиграет и эту партию, успокоилась и просто доигрывала сет. А россиянки, к сожалению, завелись слишком поздно, когда соперницам до 25 очков осталось выиграть всего два розыгрыша.

Стоило ли ждать чуда, чем закончится и чем сердце успокоится — стало ясно по ходу третьей партии. Россиянки всё же сбросили оковы оцепенения и после боевой первой трети игрового отрезка на подаче Любушкиной нарисовали себе пятиочковое преимущество и вполне благопристойный блок. Собственно, начав показывать ту игру, которую от них ждали — 15:10. Без ошибок, впрочем, и здесь не обошлось, и практически на финишной черте сборная России едва не распрощалась с надеждами на этот сет — 21:22. Выручила подача Щербань и внимательность Кошелевой на сетке, а также Верблинска, очень вовремя для сборной России допустившая в приёме пару оплошностей — 25:22.

В четвёртом сете россиянки не стали испытывать судьбу и сразу взяли быка за польские рога. Постройневший блок раз за разом останавливал атаки выдохшейся и физически, и эмоционально Катажины Сковронской, летела отличная подача, а в защите наши девушки поднимали многое — 6:2. Черёд «сыпаться» перешёл уже к сборной Польши, да и действительно, сколько можно? Ошибалась Александра Ягейло, ошибалась Сильвия Пыца — 8:4. То, что выглядело поначалу монументально (польский блок), к середине четвёртого сета превратилось в булавочные уколы для россиянок. Отрыв ко второму техническому перерыву превратился почти в двузначный, чему немало поспособствовали подачи Щербань и Старцевой — 16:7. После обязательного перерыва наши девушки окончательно «распоясались» в хорошем смысле этого слова и позволили соперницам набрать лишь три очка перед тем, как озаботиться реализацией 11 сетболов. Сделать это удалось лишь с четвёртого раза — 25:14.

На старте укороченного сета получила повреждение идейный лидер сборной Польши, связующая Волош, и на площадку в экстренном порядке проследовала Изабелла Бельчик — между прочим, капитан команды. С нашей стороны из рукава наставника сборной был вытащен джокер — выход на подачу Натальи Ходуновой, которая минимальный перевес россиянок перед сменой сторон увеличила — 9:6. Польки подтянулись в два счёта: ударная атака Сковронской с задней линии, блок аналогичной попытке Кошелевой от капитана Бельчик и два чистых эйса Наталии Курниковской (как и Ходунова, вышедшей специально на подачу) — 9:10. Малых на блок, Косьяненко на подаче, подвиги Маловой в защите — калейдоскоп событий в концовке этого невероятного матча, так сложно начинавшегося и так счастливо закончившегося 15:10, победа сборной России. С почином, девушки! А страна пусть запасается успокоительным — это женский волейбол!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →