Волейбол. Женщины. Россия — Италия — 3:1
Фото: РИА «Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Дорога в Рио. Прошли итальянок!

Итальянский участок предолимпийской трассы для женской сборной России не оказался гладким. Тем не менее испытание с честью пройдено.
5 января 2016, вторник. 17:30. Волейбол
Чем хуже начинают русские, тем сильнее и мощнее они будут выглядеть на финише — не зря и в народе есть отличная поговорка про тех, кто долго запрягает, но быстро ездит. Есть мнение, что ужасающие две партии в исполнении россиянок в матче против сборной Польши — лучшее начало для олимпийской квалификации. Мощнейшая мотивация для девушек становиться лучше, если хотите. Поединок против итальянок был сыгран совсем на другом уровне, и в первую очередь это касается именно эмоциональной стороны. Хотя и на фоне более скоростной игры сборной Италии россиянки показали очень хороший волейбол, особенно если вынести за скобки ошибки, периодические и никуда не девающиеся ошибки в приёме и первый темп, практически отсутствовавший и в описываемой встрече.

Европейская олимпийская квалификация, День 2. 5 января, Анкара (Турция)
Россия — Италия — 3:1 (25:16, 23:25, 25:19, 25:21)


Наставник сборной Италии Марко Бонитта — очень смелый человек. На главный, не побоюсь этого слова, турнир года он заявил две новые связки, не игравшие в этом сезоне за национальную команду, — Франческу Ферретти и Алессию Оро, 17-летнюю девочку. В старт отправилась Ферретти, более возрастная и опытная, да и за сборную ей играть уже случалось. Пасовать ей предстояло в первую очередь диагональной Наде Чентони и паре доигровщиков — Лючии Бозетти с Антонеллой Дель Коре. Пару центральных составили Мартина Гуиджи и Кристина Кирикелла, оставленная в команде, невзирая на полученное недавно повреждение. Юрий Маричев решил, что победный состав не меняют. Единственное изменение по сравнению со стартом игры против польской сборной — Екатерина Любушкина с первых минут матча.

Поединок против итальянок с самого дебюта ничем не напоминал вчерашнюю игру. Российский блок буквально с первого розыгрыша цеплял атаки шустрых игроков с Апеннин, Анна Малова продолжила вытворять на площадке нечто волшебное в защите, а подача полетела сразу: эйс Ирины Заряжко и целая серия в исполнении Наталии Обмочаевой, на которой, собственно, блок в исполнении Евгении Старцевой и Екатерины Любушкиной творил с итальянской атакой что хотел. С задней линии порхала Татьяна Кошелева, смотрелось красиво — 8:4, но коли уж болельщики привыкли волноваться за девушек, то и нечего прекращать. Сборная Италии догнала беглянок. Быстрая связка Франчески Ферретти и опытной Нади Чентони успевали российский блок оставить с носом: Надя с мячом пролезала сквозь руки, обводила их, просовывала мяч в стык блока — словом, делала что угодно на этой бешеной скорости. В защите же невысокие итальянки могут трудиться бесконечно, и на подаче Антонеллы Дель Коре их старания были вознаграждены: пять очков отставания были отыграны, а Юрий Маричев вынужден был созвать подопечных на внеочередное совещание — 12:12. Двойная замена в лице Екатерины Косьяненко и Наталии Малых встряхнула девушек. Пару хороших мячей забила наша вторая диагональная, и отлично действовала вернувшаяся на переднюю линию Кошелева: +3 ко второму техническому. Кошелева сразу после перерыва выиграла сложный розыгрыш в аварийной ситуации, и Марко Бонитта тут же взял тайм-аут — 13:17. Яна Щербань продолжала терроризировать в приёме Дель Коре, а блок наконец-то прикрыл Чентони. Поняв, что спасти партию не удастся, Бонитта выпустил на площадку юные таланты: Паолу Эгону, Алессию Ора и Валентину Диуф — россиянки на чехарду с той стороны корта внимания не обратили и методично довели сет до победы — 25:16.

Первая часть второго сета сложилась как под копирку с первого: российские девушки вырвались в лидеры, и к счёту 12 итальянки нагнали. Ферретти сместила акцент атаки на Дель Коре, которая атаковала из четвёртой зоны исключительно по рукам блокирующих, умело откручивая мяч в аут — на исполнение. Сборной Италии удалось выйти вперёд: Кристина Кирикелла отследила блоком размашистую атаку Кошелевой, однако на второй технический российская команда ушла лидером, хоть и с минимальным преимуществом — 16:15. Вышедшая в рамках двойной замены вместе с диагональной Диуф 17-летняя связующая Алессия Оро метко прицелилась подачей в Кошелеву и заработала ещё один брейковый мяч для своей команды — 17:19. Тайм-аут Маричева сбил неопытного сеттера, а для россиянок наступил час Х. Глубже остальных это прочувствовала Ирина Заряжко, тут же записавшая на свой счёт эйс, сравняв им цифры на табло — 19:19, а Лючия Бозетти вынуждает ошибиться Анну Малову едва ли не первый раз в матче… Ответная двойная замена от тренерского штаба сборной России столь же счастливой, как в первой партии, не оказалась: изрядно перенервничав в концовке, обе команды пришли к финишу вместе. А на единственном сетболе итальянок россиянки допустили оплошность в приёме — 23:25.

Третий сет в старте начала Ирина Фетисова вместо Любушкиной, а россиянки вновь рванули с места, едва не заработав фальстарт. 7:3 на подачах Обмочаевой и Заряжко, но Мартина Гуиджи двумя эйсами остужает пыл огненных наших девушек, вынуждая Маричева, не дожидаясь первого технического, брать тайм-аут. Выручили подачи Старцевой, благодаря которым сборная России величаво отступила от дерзких притязательниц на безопасное расстояние и ко второму техническому имела вполне комфортное преимущество — 16:11. Хулиганила на сетке Фетисова, заставляя Бонитту брать тайм-аут и, к слову, менять Кирикеллу в тройке, но здесь, скорее, говорила о себе травма, полученная Кристиной, нежели недовольство игрой молодой итальянки. Щербань тренировала подачу, на площадке появились Косьяненко и Малых. Отрыв достиг девяти очков (20:11), и здесь россиянки несколько расслабились и подпустили сборную Италии на максимально возможные в этой ситуации шесть очков. На большее «адзурри» не хватило, да и партия закончилась — 25:19.

Терять итальянской стороне было нечего: Бонитта добавил команде молодости в лице Оро и Эгону, а также мощи — в лице всё той же Эгону и Диуф. Впервые с начала матча в дебюте четвёртого сета завязалась равная борьба, и только рычащая и требующая каждый мяч Кошелева отправила своей атакой сборную России на перерыв при минимальном и малоощутимом преимуществе — 8:7. Любовь Соколова — в приём, слаженная игра в защите, улыбки на лицах и уверенность в действиях, пусть и на фоне усталости, и ко второму техническому российский коллектив перехватил инициативу, хотя убежать вперёд толком не успел — 16:13. Методично и спокойно, не обращая внимания на попытки соперниц (в частности Диуф, спокойно атакующей поверх любого блока) сделать хоть что-нибудь, сборная России довела матч до победы — 25:21. И этот поединок, пусть и не без проблем, оказался более приятен глазу и разуму. С победой!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →