Волейбол. Мужчины. Финляндия - Россия - 0:3
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Россошик

Россияне сильнее финнов, которым важнее выигрыш у шведов в хоккее

Ещё до начала матча сомнений в его исходе не было — слишком неравны сегодня силы двух сборных.
5 января 2016, вторник. 19:30. Волейбол
Признаться, не думал, что мужской предолимпийский отборочный континентальный турнир вызовет в Германии, точнее, в морозном Берлине, такое пристальное внимание. И это в первые дни нового года, когда весь мир только-только «просыпается» после рождественских торжеств. В новостных программах по ведущему общенациональному телеканалу ZDF репортаж с традиционной пресс-конференции накануне первого дня соревнований продолжался дольше любого иного спортивного информационного материала, во всяком случае значительно перекрыл сообщение о назначении Зинедина Зидана главным тренером мадридского «Реала».

Разумеется, большая часть репортажа была посвящена своей команде, шансы которой расцениваются здесь весьма высоко. Даже несмотря на сообщение, что из-за травмы не примет участия в турнире один из ведущих доигровщиков, высоченный Роберт Кромм. Отметил, что в команде семеро волейболистов, которые четыре года назад добыли в этом же берлинском зале путёвку в Лондон. Кроме того, телекомментатор назвал трёх реальных претендентов на одну путёвку непосредственно в августе в Рио и два места в заключительном отборе, чтобы отправиться не напрямую в Бразилию, а с заездом по весне в Токио, где этим двум европейским командам процентов на 99 гарантированы лицензии в дюжине участников Игр-2016. Тут долго думать не приходилось: три главных фаворита — Россия (олимпийский чемпион), Польша (чемпион мира) и Франция (чемпион Европы).

Правда, обычно скучную и неинтересную встречу тренеров и журналистов, потому что все интервьюируемые говорят, как правило, одно и то же, разбавил известный хохмач — главный немецкой сборной, бельгиец Витал Хейнен. Он предложил своеобразную «обезьянью», памятуя о наступившем по восточному календарю году, лотерею или жеребьёвку (называйте как хотите, кому как больше нравится): в заранее приготовленную банку положили восемь бумажек с названиями восьми команд-участниц турнира, и Хейнен предложил одному из журналистов, которым (чистое совпадение!) оказался коллега из «МК» Алексей Лебедев, вытащить три из них, дабы ещё до начала первого матча Россия — Финляндия узнать будущих счастливчиков.

Сразу вспомнился осьминог и прочие существа, не раз выступавшие в роли предсказателей победителей различных матчей и чемпионатов. И ведь многие их варианты и в самом деле оказывались точными. Но наш Лёха вытащил три бумажки с названиями Бельгия, Сербия и Финляндия. Самый, как мне — да и всем, наверное, — представляется, невероятный прогноз. Впрочем, в современном волейболе всякое случается. Ведь та же Бельгия совсем недавно в товарищеском матче переиграла французов в трёх партиях. И руководитель бельгийцев Доминик Баейнс, нисколько не возражавший против лебедевского варианта концовки турнира, не преминул напомнить, что его команда обыгрывала французов и раньше, в том числе и в официальных соревнованиях, а вот с немцами у его подопечных получается хуже — на чемпионате Европы-2015 в октябре бельгийцы уступили своему первому сопернику на стадии плей-офф.

Недавние игроки Стефан Антига и Никола Грбич, возглавляющие, соответственно, польскую и сербскую сборные, которые сыграют в первый день, как и Германия с Бельгией, посетовали, впрочем, как и все их коллеги, что времени на подготовку к столь ответственному турниру практически не было, а Никола добавил, что в создавшейся ситуации очень многое будет зависеть не столько от командных, сколько от индивидуальных действий ведущих игроков.

Владимир Алекно, присоединившись к мнению остальных, напомнил, что лично для него арена «Макс-Шмелинг-Халле» — счастливая: здесь 10 месяцев назад руководимый им же казанский «Зенит» выиграл в очередной раз Лигу чемпионов.

Наш старый знакомый по выступлениям за различные российские клубы, ныне стоящий во главе финской команды, первого соперника россиян, Туомас Саммелвуо отметил, что для него и его подопечных большая честь участвовать в одном соревновании с олимпийским, мировым и европейским чемпионом, чего прежде никогда не бывало. Он рассказал, что привёз на турнир нескольких молодых игроков, которым турнир принесёт огромную пользу в будущем. А перед самым матчем разоткровенничался: «Сегодня ведь не только мы здесь с вами играем — в Хельсинки в финале молодёжного чемпионата мира по хоккею встречаются опять-таки наши сборные. И неважно, какой будет исход и там, и здесь сегодня, — главное, что наши вчера обыграли в хоккее шведов».

Предолимпийский европейский отборочный турнир. Первый тур. Группа В. Берлин. 5 января

Финляндия — Россия — 0:3 (17:25, 16:25, 19:25)
Финляндия:
Сеппанен (2), Шумов (3), Оянсиву (11), Силтала (8), Тервапортти (3), Керминен (л); Хиваринен (л), Лехтонен, Коуки (2).

Россия: Клюка (7), Ащев (6), Михайлов (15), Тетюхин (6), Волков (5), Гранкин (4), Вербов (л); Ковалёв (1), Бакун (5), Обмочаев (л), Маркин (6), Вольвич (3), Щербинин, Бережко.

Набранные очки - 52:75 (29:46 — атака, 1:7- блок, 2:5 — подача, 20:17 — ошибки соперника).
Лоран Тилли, чья французская сборная произвела в 2015 году настоящий фурор, совершив невероятный скачок из середняков в фавориты, отметил только, что будет очень трудно добыть единственную лицензию в Рио, а его болгарский визави, опять-таки хорошо известный в России и как игрок, и как тренер Пламен Константинов отметил, что любая из восьми команд способна достойно представить Европу на Играх в Бразилии.

Российская команда, прилетев сюда за три дня до Нового года, поселилась на бывшей базе гэдээровских сборных минутах в 40 езды от Берлина. Здесь же сыграла два контрольных матча со сборной Германии и одержала две победы по 3:1. По признанию Алекно, база немного напоминает наш Новогорск до его обновления: за четверть века с момента объединения страны она устарела морально, но не физически — все условия для тренировок были созданы и руководство осталось довольно всем, но прежде всего состоянием игроков и микроклиматом в команде. «А в выходной даже порыбачили, — раскрыл секрет Алекно, — всем удочки достали. Пару карасей поймали».

Оставалось увидеть ребят в игре. На трибунах, как всегда, было с полтысячи, может, больше финских болельщиков. Наших — единицы. Стартовый состав — один в один как в предновогодних спаррингах с немцами: Сергей Гранкин и Максим Михайлов, Сергей Тетюхин и Егор Клюка, Андрей Ащев и Александр Волков плюс либеро Алексей Вербов.

С самого первого розыгрыша встреча больше напоминала игровую тренировку. Разве что традиционно предварявшие встречу национальные гимны говорили об обратном: уж больно спокойными выглядели российские игроки. А когда почти не бегающий и не прыгающий Волков исполнил два эйса и подоспело время технического тайм-аута — 8:4, казалось, всё быстро закончится.

Но финны старались и почти догнали оторвавшихся в счёте россиян — 8:7, 9:8. И тут на первый план вышел российский капитан, роль которого на этом турнире выполняет, что справедливо, Тетюхин. Несколько классных атак белгородца, поддержанного партнёрами, — и 16:10.

И как ни старались два финских легионера российских клубов либеро Лаури Керминен из Кемерова и доигровщик, капитан финнов Антти Силтала из Красноярска, ничего поделать с гораздо более умелыми игроками в красной форме им сделать не удавалось. 25:17 — уверенное начало. Из этих 25 — 11 очков оказались брейковыми, что по волейбольным меркам всегда считалось показателем экстра-класса. Самыми результативными стали, естественно, Тетюхин, а ещё Михайлов — по 5, по 4 добыли Клюка и Волков. Вообще, перевес россиян в атаке всё и решил в стартовом отрезке — процент результативности 82 к 48.

Во втором сете финны вновь поначалу сопротивлялись, сколько могли, не давая нашим расслабиться. Впрочем, как и в дебютной партии. И в какой-то момент даже сравняли счёт -10:10 после 10:7. Но на подаче Михайлова нашим удалось немного оторваться — 14:11, и Саммелов сразу же собрал своих на совет.

В конце партии решающий отрыв был сделан на подачах Волкова. Однако в атаке наши смотрелись не столь убедительно. Впрочем, и действуя вполсилы, выиграть у финской команды не составило особого труда. Финны на сей раз «грузили» Тетюхина подачами, дабы сбить нашему капитану атакующий пыл. Но приём, как известно, из тех элементов, в которых белгородец особенно силён, что он в очередной раз и доказал, выдав 67 % позитивного, в том числе 33 % отличного. Получилось 25:16 в партии и 2:0 по сетам.

В третьем Алекно дал отдохнуть возрастным игрокам, а в итоге на площадке появились все 14 заявленных на турнир волейболистов. В какой-то момент против финнов играло московское «Динамо», усиленное Михайловым. Но картины это не испортило, разве что ошибок у наших прибавилось. В итоге победа была одержана весьма легко.

Но завтра будет совсем другой соперник. И играть придётся иначе — с полной отдачей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →