Волейбол. Мужчины. Россия — Франция — 1:3
Фото: РИА «Новости»
Текст: Лев Россошик

Рождественские каникулы французам помогли

Игра с листа против французов у нашей команды не получилась, но шансы побороться за путёвку на Игры остаются.
7 января 2016, четверг. 00:55. Волейбол
У рассказанной мною накануне истории про импровизированные «выборы» лучших команд в ходе тренерской пресс-конференции, инициированной бельгийцем Виталом Хейненом, возглавляющим немецкую сборную, оказывается, было продолжение. Коллега Алексей Лебедев, участвовавший в шуточном прогнозе в качестве главного исполнителя и информатора, на всякий случай решил проверить правильность заполнения листочков с названиями команд — участниц турнира. Оказалось, Хейнен смухлевал: положил в сосуд не восемь бумажек — по числу сборных, собравшихся в германской столице, а только семь. Думаю, вы уже догадались, про какую страну «забыл» немецкий бельгиец. Разумеется, про Россию. На резонное замечание коллеги, зачем идеолог прогноза поступил подобным образом, Хейнен ответил, что это организовано ради шутки, а посему забывчивость ему надо простить. А может, и к лучшему, что Россия не участвовала в этом, по большому счёту, глупом розыгрыше?

Шутки шутками, а на арене «Макс-Шмелинг-Халле» события развивались по восходящей. В первый игровой день главным, как и ожидалось, стал матч Сербия — Польша. И чемпионы мира доказали, что не случайно входят в число фаворитов турнира, переиграв, хоть и не без труда, упрямых и всегда серьёзно сопротивляющихся сербов. Теперь команде Николы Грбича надо было непременно обыгрывать сегодня хозяев, чтобы сохранить шансы на попадание в полуфинал.

Нас больше волновало противостояние с французами. После вчерашнего выигрыша разговорился с группой знакомых журналистов из этой страны. Они намекнули, что не будут возражать, если повторится история шестилетней с хвостиком давности, когда наши, ведомые итальянцем Даньеле Баньоли, в турецком Измире, ведя в полуфинале чемпионата Европы — 13:9 в пятой укороченной партии, умудрились (другого слова не подберёшь!) её проиграть. Я же, в свою очередь, настаивал, что не был бы против повторения событий четвертьфинального матча, опять-таки, первенства континента, но 2013 года, когда российская сборная выиграла у команды Лорана Тилли — 3:1. В каком состоянии французы находились сегодня, никто толком не знал. Известно было, что они уступили в первом спарринге бельгийцам — 0:3, а во втором сыграли четыре партии — 2:2, но уже после того, как северные соседи выиграли две первые партии, а потом дали возможность поиграть резервистам. Еще было известно, что чересчур уверенные в себе и в своей сыгранности французы собрались позднее других сборных, после католического Рождества, — 26 декабря.

Меня же больше волновало, в каком состоянии находится один из доигровщиков соперников — левша Жюльен Линеель, доставивший нам много неприятностей на чемпионате Европы — 2013, но на недавнем аналогичном турнире, который французы выиграли впервые в истории континентального волейбола, из-за травмы на площадку не выходил. Догадывался, что игра нашей команды накануне с финнами будет подвергнута внимательнейшему разбору французских статистиков. Понятно, Алекно с помощниками тоже тщательнейшим образом разбирал действия главного соперника по группе. Однако записи с октябрьского чемпионата Старого Света и видео с товарищеских матчей не могли дать полной картины состояния соперников на сегодняшний день. Иными словами, нашим предстояло действовать чуть ли не с листа, ориентироваться по ходу встречи.

Наша стартовая семёрка не претерпела изменений. Да и французы выставили тех, кто выиграл чемпионат Европы в октябре, — Линееля в составе не было. Так, всемером, соперники и провели все четыре партии.

Предолимпийский европейский отборочный турнир. Второй тур. Группа В. 6 января. Берлин.

Россия — Франция — 1:3 (15:25, 25:20, 17:25, 19:25)

Россия:
Михайлов (19), Тетюхин (10), Волков (1), Гранкин (2), Клюка (14), Ащев (4), Вербов (л); Ковалёв, Бакун (3), Вольвич (6), Щербинин.

Франция: Тилли (6), Ле Гофф (10), Тоньютти, Нгапет (26), Ле Ру (11), Рузье (19), Гребенников (л).

Набранные очки - 76:95 (50:52 — атака, 11:15- блок, 1:5 — подача, 14:23 — ошибки соперника).
Коварный «флот» французов с первых же розыгрышей доставил нашим принимающим немало неприятностей. Как всегда, очень быстро пасовал малюсенький (рост всего 183 см) Бенжамен Тоньютти. Да и у сетки чемпионы Европы (прежде всего Эрвен Нгапет) старались действовать силой, а хитростью. И у лидера французов всё получалось. А в центре сетки больше всего неприятностей доставлял Кевин Ле Ру. Плюс Антонен Рузье здорово прибавил за два последних года: атаковал настолько разнообразно, что сидевший рядом со мной известный специалист Павел Борщ был поражён действиями французского диагонального. 8:5 к первому техническому перерыву, 16:10 — ко второму.

А тут совсем некстати (а когда травмы бывают кстати?) получил серьёзное повреждение, приземляясь после блока, Дмитрий Ковалёв. Но самое обидное, что наши ошибались больше обычного: статистики зафиксировали 8 промахов против всего одного у соперников. А ещё ужасающий процент результативности — всего 38% против французских 55%. И получилось в итоге 15:25.

Во второй партии наши пришли в себя и даже выиграли первый до перерыва отрезок, потом повели два очка. Но французы очень быстро «прочитали» варианты передач оставшегося в одиночестве на посту Сергея Гранкина и ко второй официальной паузе уже лидировали — 16:15.

Решающие изменения в счёте произошли, когда на подачу вышел Максим Михайлов. Случилось это после того, как ошибся на подаче Тоньютти и на табло высветилось 19:19.

Наш диагональный выцеливал Женю Гребенникова. Французский либеро русского происхождения принимать-то принимал, но вот нужной доводки до своего связующего не получалось, и счёт рос в нашу пользу — 22:19. Не помогли французам и два перерыва, взятые Тилли. Нгапету удалось отыграть очко. Но это всё, что смогли сделать трёхцветные в концовке сета — 25:20, и счёт по партиям сравнялся. Всё оказалось проще простого: были сведены до минимума ошибки (всего 3 за партию против 4 — у французов), разыгрался Михайлов, и здорово действовал Егор Клюка. Короче, во всех волейбольных компонентах наши оказались сильнее.

Отдельно нужно сказать про Сергея Тетюхина. Сразу стало очевидно, что французские подающие получили конкретное задание «грузить» нашего доигровщика на приёме. К примеру, в третьей партии 13 мячей с точки отправили французы в Тетюхина (6 досталось Алексею Вербову, 1 — Клюке, 2 — вышедшему на замену Юрию Бережко). И белгородец не просто справлялся — 85% позитивного приёма тому подтверждение, а демонстрировал класс плюс по мере возможностей помогал в атаке. Но силы возрастного игрока небеспредельны, и в концовке сета он отправился отдыхать.

С трёх набранных Сергеем очков и начался третий сет. К перерыву россияне лидировали — 8:6. А вот что произошло после технического перерыва, не поддаётся объяснению: наши проиграли 8 (!) очков подряд. И это в мужском волейболе! Впрочем, наверное, можно назвать эту партию именем игрока, который выделывал на площадке чудеса, — это Нгапет. В итоге он стал самым результативным игроком встречи.

К перерыву оказалось 16:10 в пользу французов, и судьба партии была практически решена. 17:25 — и французы вышли вперёд по сетам.

В четвёртой партии чемпионы континента владели инициативой с самого начала. Нашим всё время приходилось догонять — 6:8, 14:16. Но после второго технического перерыва «игра в догонялки» прекратилась. Мне представляется, что Алекно несколько запоздал с заменой Михайлова. Уже в предыдущей партии цифры говорили не в пользу казанца — всего 33% результативности в атаке. Вышедший на площадку Константин Бакун смотрелся предпочтительнее. Но к тому моменту французы настолько далеко ушли вперёд, что судьба матча была практически решена.

Что дальше? Завтра нужно непременно обыгрывать болгар, причём желательно в трёх партиях. Только в этом случае нам гарантировано место в полуфинале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →