Выиграв у болгар, россияне сыграют в полуфинале
Фото: РИА «Новости»
Текст: Лев Россошик

Россия — в полуфинале! Соперник определится завтра

Только убедительная победа над сборной Болгарии позволяла россиянам продолжить борьбу за путёвку в Рио без оглядки на соперников.
7 января 2016, четверг. 23:01. Волейбол
Обидная травма Дмитрия Ковалёва в самом начале матча с французами, безусловно, неким образом повлияла на результат: тренерскому штабу не удалось воплотить в жизнь всё задуманное в процессе подготовки к этому важнейшему событию. Но нужно признаться, что французы были объективно сильнее в этот вечер, они действительно играли в своё удовольствие, чего, увы, не скажешь про отдельных игроков российской сборной, которые необъяснимо «сдуваются» в последнее время перед сильным соперником. Вспомните четвертьфинальную встречу с итальянцами на октябрьском чемпионате Европы или с теми же «адзурри», поляками и американцами на последнем Кубке мира. Вчерашнее противостояние в немецкой столице, несомненно, было чем-то похоже на вышеперечисленные матчи. И вновь наши волейболисты совершали непростительные ошибки, не выполняли установку и обижались на конкретные замечания, ошибочно полагая, что понимают в игре ничуть не меньше, чем тот же тренер. И чаще всего подобное происходило, когда на противоположной стороне площадки оказывался достойный конкурент. Отсюда и казавшиеся со стороны необъяснимыми провалы,
Предолимпийский европейский отборочный турнир. Третий тур. Группа В. Берлин. 7 января

Болгария — Россия — 0:3 (20:25, 22:25, 17:25)

Болгария
: Тодоров (8), В.Николов (11), Градинаров (2), Н.Николов (9), Братоев, Скримов (8), Салпаров (л); Божилов, Ананьев (2), Агонцев, Йосифов (3), Учиков, Иванов.
Россия: Ащев (5), Михайлов (10), Тетюхин (11), Волков (13), Гранкин (4), Клюка (6) Вербов (л); Бережко (2), Обмочаев (л).

Набранные очки — 59:75 (37:35 — атака, 1:10 — блок, 5:6 — подача, 16:24 — ошибки соперника).
когда в одной расстановке команда проигрывала аж 8 очков.

При этом убеждён, что российские игроки в отдельности и команда в целом ничуть не слабее французской, польской, немецкой, да и любой другой в мире. Вот только для этого надо играть так, как умеешь, стараться, выкладываться полностью. Особенно сейчас, когда на кону столь ценная олимпийская путёвка, а у тебя проблемы с составом. Ведь наверняка Ковалёв не сыграет на турнире. По признанию самого игрока, он выбыл как минимум на три недели. Так что Сергею Гранкину придётся отрабатывать за двоих.

Получилось, как два с небольшим года назад, когда играла безупречно и без замены оставшаяся в одиночестве после серьёзной травмы Анны Матиенко связующая женской сборной Екатерина Косьяненко, в то время ещё Панкова. Это был чемпионат Европы, и решающие матчи проходили в этом же берлинском зале, а завершились, напомню для тех, кто запамятовал, победой россиянок.

Никаких параллелей проводить не собираюсь, просто-напросто напомнил о событиях не столь уж и давних. Понимаю, что в мужском европейском волейболе конкуренция не то, что в женском, где не так много сборных высокого уровня. В этой связи надеюсь, что наши волейболисты всё-таки проникнутся сознанием, что могут пролететь мимо Рио, и решающие встречи турнира сыграют так, как они реально могут.

Но прежде требовалось обыграть заметно ослабленную отсутствием из-за травм ведущих игроков — Тодора Алексиева и Цветана Соколова — болгарскую сборную. Задача казалась абсолютно решаемой.

Болгары накануне сыграли с финнами и победили их 3:1. Самым результативным оказался всегда неприятный для нас миниатюрный (его рост всего 191 см) доигровщик Тодор Скримов — 26 очков на его счету. Он и атаковал больше остальных — 34 раза с высокой результативностью в 62%, и подавал отменно (4 эйса всего при 4 ошибках в 20 попытках), и на приёме не сплоховал. А неудобен он нашим высоким центральным именно что небольшим ростом — россияне привыкли выпрыгивать на блок как можно выше. Против Скримова же следовало действовать иначе. В противном случае болгарин будет направлять мячи на нашу
сторону под мышками блокирующих либо отыгрываться от их локтей…

Ещё отметил бы ветерана болгарской сборной 38-летнего Владимира Николова, который ещё в октябре признавался мне, что этот турнир станет для него последним в матчах за сборную.

Если нашим удалось бы нейтрализовать двух лидеров болгар и поставить заслон в центре сетки двум центральным Теодору Тодорову и Николаю Николову, то серьёзных проблем возникнуть было не должно. Но поначалу ни одной из команд не удавалось показать «товар лицом». Разве что хорошо знакомый нашим игрокам Тодоров хозяйничал в центре сетки. 8:7 вели болгары к первой технической паузе.

Но после перерыва отличился Сергей Тетюхин. Выйдя на точку, он вначале усложнил соперникам жизнь, а потом исполнил эйс. Пламен Константинов не стал дожидаться продолжения, взял тайм-аут, но его подопечным удалось сняться не сразу. Небольшой перевес, заработанный на подачах капитана, россияне смогли сохранить ко второму официальному тайм-ауту — 16:13. К этому моменту Скримов успел несколько раз добыть очки в атаке, но и дважды ошибся при вводе мяча в игру.

Второй тренерский перерыв Константинов попросил опять-таки, когда Тетюхин вновь вышел на линию подачи и россияне приписали очко — 21:16. При этом ошибок игроки обеих команд наделали так много, что их хватило бы не на одну партию — в сумме получилось 24 — 10 у наших и 14 у соперников. Этот разрыв и отразился на итоговых цифрах первой партии — 25:20. При этом «братушки» набрали больше очков в атаке — 14 против 12, но не заработали ни очка на блоке, тогда как на счету россиян их получилось 5.

Скримов не подал и в третий раз, и в четвёртый — уже во втором игровом отрезке. Зато в атаке и на приёме смотрелся неплохо. Тем не менее при 10:7 в пользу россиян Константинов отправил своего основного доигровщика на скамейку. Правда, ненадолго — у болгар все игроки на счёт: накануне турнира уже в Берлине с воспалением лёгких слёг партнёр Скримова по доигровке Николай Пенчев.

Скримов же подал только с пятой попытки — и болгарам удалось сразу заработать 3 очка подряд и сравнять счёт — 16:16. Но это было последнее, чего смогли добиться соперники во втором сете. Константинов созвал своих на совещание при 20:17, и сразу после дважды отличился В. Николов. Однако россияне тут же восстановили статус-кво. Причём, заменив Клюку на подаче, тут же отличился Юрий Бережко. А точку в партии поставил Александр Волков, который был едва ли не самым заметным в нашей команде в двух первых партиях — и на блоке отметился, и атаковал почти безупречно. 25:22.

А третий сет начался с полного болгарского провала — 0:5. И не заступи Михайлов на линию при вводе мяча в игру, нулевая серия могла продолжаться.

Любопытная ремарка. В первой партии Тетюхин не атаковал ни разу. В его активе было лишь очко с подачи. Неужели таковым было тренерское задание или Сергей Гранкин решил поберечь своего капитана для полуфинальной встречи? Зато во втором сете Тетюхин атаковал чуть меньше Михайлова, но гораздо успешнее. А ведь ещё и на приёме капитан отрабатывал…

К середине третьей партии Константинов, смирившись с поражением, посадил на скамейку основных игроков, кроме однофамильцев Николовых. А при 9:18 ушёл отдыхать и Николов-диагональный. Собственно, к этому моменту была уже полная ясность: сборная России сыграет в полуфинале. С кем? Это станет известно завтра вечером, когда завершится последняя встреча группового турнира Германия — Польша.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →