Россиянки вышли в финал евроквалификации на ОИ
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Дорога в Рио. Сыграем в главном матче!

Обыграв в напряжённом матче турчанок, россиянки 9 января сразятся за единственную путёвку на Олимпийские игры со сборной Нидерландов.
8 января 2016, пятница. 23:09. Волейбол
В Анкаре пора важнейших матчей, решающих судьбу четырёхлетних циклов волейбольных держав: уже остались без Олимпиады крепкие немки, распрощались с мечтой о Рио сборные Польши, Бельгии… Перед встречей россиянок и турчанок выясняли отношения команды Нидерландов и Италии. Голландские девушки
убедительно переиграли итальянок и остались на трибунах ожидать своих соперниц. Крайне интересно, за кого же болели девушки «ораньес»? Особенно если вспомнить финал последнего чемпионата Европы, где команда Нидерландов без вариантов уступила россиянкам, причём дома. Наверняка это неприятные воспоминания…

Есть масса эмоций, далёких от приятных, о прошлой олимпийской квалификации и у российских волейболисток. Тот же полуфинал Россия — Турция, те же окрашенные в красно-белое трибуны, настроенные если не враждебно, то явно недружественно к российским девушкам. Тот матч помнит большинство волейболисток турецкой дружины, и лишь четверо из российской: Татьяна Кошелева, Наталия Обмочаева, Евгения Старцева и Любовь Соколова. Двое из них появились в стартовом составе сборной России, да и вообще, Юрий Маричев лишь в выборе связки сделал выбор в пользу Екатерины Косьяненко вместо Старцевой. Кошелева и Яна Щербань, Обмочаева, Ирина Фетисова и Ирина Заряжко, а также либеро Анна Малова появились на площадке с первых минут матча.

Главный тренер турецкой команды Ферхат Акбаш сделал выбор в пользу следующей игроков: Наз Айдемир и Неслихан Демир в диагональной связке, пара доигровщиков Гёзде Кирдар и Нериман Осзой, в центре Кюбра Акман и Эда Эрдем, либеро Гюзем Карадай.

Европейский олимпийский квалификационный турнир. Женские сборные. Анкара (Турция)
Полуфинал


Россия – Турция – 3:1 (21:25, 25:18, 25:12, 25:20).
Турчанки начали весело — подачами Неслихан Демир, два эйса подряд которой, в Татьяну Кошелеву и Анну Малову, создали для трибун отличное настроение, а для хозяек площадки — неплохой задел. Следом россиянки ещё немного поошибались в атаке — 3:7, после чего остановили блоком Нериман Осзой и медленно, но верно подтянулись в счёте к первому техническому — 6:8. Впрочем, проблемы в приёме были и у сборной Турции — их обнажила Ирина Фетисова, а следом и Кошелева, простоявшая на подаче до второго технического перерыва. Чувствуя, что дела идут не по их сценарию, турчанки во главе со своим наставником Ферхатом Акбашем изо всех сил пытались надавить на судей: апелляциями, видеочелленджами (ни один не выиграли) и постоянным недовольством. Впрочем, испанская сеньора Сюзанна Родригес на вышке была невозмутима и безошибочна, а российский блок обиженных турчанок останавливал во всех зонах — 16:10.

Если вы думаете, что сборная России закончила первый сет легко, приятно и в свою пользу, ведя +6, значит, вы редко смотрите женский волейбол. Достаточно было двух не самых удачных розыгрышей, чтобы турчанки воспряли духом. Вдобавок очередь подавать вновь пришла к Неслихан, чья силовая поначалу работала бесперебойно. Следом переходящее знамя своего капитана подхватила связующая Наз Айдемир, на чём партия и закончилась: атака россиянок с краёв окончательно разладилась, и наши девушки проиграли шесть очков подряд. Последнее, кстати, вышедшая на замену Екатерина Любушкина выиграла честно: мяч от рук блокирующих после её удара отскочил в антенну. Однако рефери этого не увидела, а видеочелленджей у российской команды не осталось — 21:25.
Болельщики сборной России
Фото: "РИА Новости"

Болельщики сборной России


На старте второго сета появилась Евгения Старцева, но забить россиянкам по-прежнему не удавалось. Не удавалось, кстати, и Неслихан, убойно подававшей, однако не записавшей на свой счёт ни единого очка в атаке до середины второго игрового отрезка. А вот Старцева принялась штамповать эйсы, поменяв цифры на табло с 2:4 на 6:4, и на первый технический сборная России и вовсе отправилась после удачной атаки первым темпом, и хочется отметить этот успех отдельно — 8:6. Завелась и закипела Кошелева, заработала Обмочаева — и вскоре наставник сборной Турции принялся потихоньку отправлять свою основу отдыхать: Озге Кирдар в паре с Полен Услупехливан появились вместо Наз Айдемир и Неслихан Демир, появилась Гюльдениз Онал в приём — а россиянки спокойно и методично доводили партию до победы. Любовь Соколова прошла заднюю линию вместо Кошелевой, и даже две ошибки Обмочаевой при удобных +7 в пользу нашей команды казались лишь булавочными уколами. Тем более что Наталия исправилась, а Полен и Гёзде прикрыли блоком, чем партия фактически и закончилась. Точку в ней поставила Яна Щербань ударом из второй зоны — 25:18.

Старцева продолжила терроризировать в приёме хозяек площадки и в начале третьего сета, вынуждая турецкий тренерский штаб брать перерыв ещё до первого технического — 5:2. Подействовало не очень — 8:3, а россиянки в атаке работали уже во всю мощь, с КПД 83%. На подаче Кошелевой отрыв достиг максимальных +9 — старался российский блок, в защите трудились задорно и весело, Старцева подключала первый темп — 13:3. Основа турчанок потянулась в квадрат, а сняться хозяйкам площадки удалось лишь при помощи ошибки Щербань в атаке. Справиться с приёмом сборной Турции в этой партии так и не удалось, как не удалось и избежать разгрома — 12:25.
Фото: "РИА Новости"

Как любят говорить врачи-рентгенологи, вдохнуть и не дышать. Примерно так думалось накануне старта четвёртой партии — опасность убаюкивания самих себя столь убедительной победой была серьёзна. Равно как и опасность разозлить сборную Турцию до состояния «нечего терять — позади родина». Что ж, турчанки действительно завелись: в защите пластались, не жалея себя. Ферхат Акбаш в технической зоне потрясал внушительным кулаком, аки Че Гевара, и при счёте 4:5 Юрий Маричев счёл за лучшее взять тайм-аут, чтобы успокоить и своих подопечных, и чужих. Дважды ошиблась в приёме подачи Нериман Щербань, даруя соперницам даже не брейки — просто уверенность в себе, и вновь поднимая на ноги расстроившиеся было трибуны. Тут же Акман останавливает блоком Обмочаеву — 5:8. Сразу после перерыва Маричев проводит двойную замену, выпуская на площадку Косьяненко и Малых, — безрезультатно, разрыв не вырос и не сократился, и вскоре Обмочаева и Старцева вернулись — 8:11. Две подряд ударные атаки Кошелевой после абсолютно невероятной защиты всей команды, и должные эмоции уже на стороне россиянок — 11:11. Ох и нервы! Напряжение зашкаливало за все разумные пределы, но ошибаться обе стороны прекратили напрочь! Кошелева забивает ещё, останавливают блоком забегание из второй зоны Эрдем — 13:12. Сборная России лидирует с одним-единственным брейком ко второму техническому, всё та же Кошелева требует каждую передачу, каждый мяч — 16:14.

Лидерство россиянок было недолгим — на подаче снова проявилась Неслихан, и турчанки отыграли всё, нажитое непосильным трудом. Да вот незадача, в самой концовке «поплыла» Наз Айдемир, и передачи её были откровенно не туда, и откровенно не в темп — 18:20, и наставник сборной Турции взял перерыв, чтобы объяснить своему лидеру — так играть концовки важнейших матчей нельзя. А сразу после перерыва Щербань подала очередной эйс. Двойная замена турчанок не спасла — на пути Полен Услупехливан встал тройной блок, и у россиянок +4 — 22:18. Неслихан и Наз Айдемир в срочном порядке вернулись на площадку — 18:23, однако остановить россиянок уже не представлялось возможным. Да и турчанки собраться не смогли — Айдемир коснулась сетки, а Кошелева поставила точку в этом матче. В финале! Судьба единственной олимпийской путёвки решится 9 января, в матче сборных России и Нидерландов — полном повторении финала европейского чемпионата. Наверное, так и должно было быть?
Екатерина Косьяненко
Фото: "РИА Новости"

Екатерина Косьяненко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →