Мужская сборная вслед за женской едет в Рио
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Россошик

Какие французы? Россия едет в Рио!!!

Уверенно переиграв чемпионов Европы из Франции, сборная России подтвердила, что по-прежнему остаётся в стане лидеров.
10 января 2016, воскресенье. 21:45. Волейбол
Хотите — верьте, хотите — нет, но финальный матч Франция — Россия предсказал сразу после первой встречи этих команд на групповом этапе, который французы выиграли 3:1. Просто сказал известному специалисту Павлу Борщу, когда возвращались из «Макс-Шмелинг-Халле», что, мол, почти не сомневаюсь, что этим двум командам придётся сыграть на этом турнире ещё раз. И это могла быть только финальная встреча. Но ведь не просто же так, с бухты-барахты, проинтуичил именно такой расклад. С французами всё понятно — они действительно, как верно заметил Владимир Алекно, выходят на любой матч как на праздник. И получают удовольствие от пребывания на площадке, от любого произведённого действия. Причём отметил бы в добавление к сказанному российским тренером, долгие годы проработавшим во Франции, что этой нации в целом, а не только волейболистам, свойственны позитивные эмоции, так устроен в принципе менталитет французов.

А тот факт, что в двух первых сетах полуфинала с поляками — чемпионами мира — они оказывались сильнее в затяжных концовках, лишний раз доказывает, что чемпионы Европы в их сегодняшнем составе достигли высшей точки мастерства. Об этом же говорили и цифры. Поскольку «трёхцветные» выступали здесь неизменной семёркой, то проследить за статистикой проще простого. Скажем, 60% командной результативности — цифра выше некуда. Любопытно, что и индивидуальные показатели игроков опять-таки впечатляют: нет ни одного, кто опустился бы в атаке ниже 50%. А у безусловного лидера команды заводного Эрвена Нгапета результативность аж 68%. А ему ещё приходится и на приёме отрабатывать, и в защите трудиться.

Впрочем, свой безусловный лидер есть и в нашей команде. Это, конечно же, Сергей Тетюхин. В отличие от шустрого француза, наш 40-летний феномен — внешне само спокойствие. Но в самые ответственные моменты игры он, словно Александр Матросов, бросался на амбразуру, то бишь брал игру на себя, ведя за собой партнёров. Так было в лондонском олимпийском финале три года назад, так всё получилось и в концовке четвёртого сета накануне в полуфинале с немцами, когда он вначале добыл важнейшее очко, а потом безукоризненно подал на матч. И пусть процент результативности у нашего капитана ниже, чем у французского заводилы, но в отличие от сегодняшнего соперника Тетюхин отметился ещё и на блоке, и на подаче.

По выражению всё того же Алекно, наши волейболисты на площадке не играют, как французы, а исключительно выполняют свою работу. И с этим тренерским посылом я опять-таки соглашусь. Но вот сегодня, когда вопрос о получении олимпийской путёвки, как говорится, дело времени, когда на тебя не давит груз обязательной победы, когда можно поиграть в своё удовольствие и продемонстрировать всё своё умение, наверное, и есть смысл посоревноваться с французами в импровизации, доказать, что мы также способны радоваться игре, резвиться на тарафлексе ничуть не хуже оппонентов.

Первая неожиданность — в стартовом составе вместо Андрея Ащева вышел Артём Вольвич, который накануне был очень заметен и принёс два последних очка. Французы с первых же розыгрышей подавали исключительно в Тетюхина, и наш капитан пару раз ошибся. Алекно решил внести коррективы уже при 3:6. Но это не помогло — французы продолжали гнуть свою линию. При 5:13 наш тренер взял свой второй тайм-аут и заменил Тетюхина и Егора Клюку на Юрия Бережко и Александра Маркина. Чуть позже на площадке появился ещё и Дмитрий Щербинин вместо Вольвича, плотно закрытого французским блоком. Но ситуацию на площадке это не изменило. Сет был отдан почти без сопротивления — 14:25.

Предолимпийский европейский отборочный турнир. Финал. 10 января. Берлин

Франция — Россия — 1:3 (25:14, 16:25, 23:25, 21:25)
Франция: Тилли (10), Ле Гофф (4), Тоньютти (3), Нгапет (17), Ле Ру (11), Рузье (12), Гребенников (л); Пюжоль, Линеель (1), Марешаль (2), Сидибе (1), Лафитт (1).
Россия: Михайлов (18), Тетюхин, Волков (2), Гранкин, Клюка (2), Вольвич (2), Вербов (л); Ащев (9), Щербинин, Бережко (18), Маркин (17), Обмочаев (л).
Набранные очки - 85:89 (48:51- атака, 7:16 — блок, 7:1 — подача, 23:21 — ошибки соперника).
Алекно оставил доигровщиков-резервистов (условное понятие, как вы понимаете) и на вторую партию, а в центре их поддерживали Вольвич и Ащев. Похоже, французы оказались не готовы к такому развитию событий, и к первому техническому антракту наши повели 8:4. В отсутствие Тетюхина целью французских подающих стал Маркин. А поскольку Бережко с Маркиным появлялись на площадке в предыдущих матчах достаточно редко, то в скаутский разбор французов, по всей вероятности, не попадали, и те просто-напросто не знали, как и против кого играть. Лоран Тилли и перерыв брал, и двойную замену впервые в Берлине произвёл — его подопечные, словно лунатики, не отдавали отчёта своим действиям и, разумеется, ошибались — 11:16 ко второй паузе.

Но ход французского тренера оказался верным — сопернику удалось сократить разрыв до трёх очков. Но очко, выигранное Михайловым, и два подряд блока восстановили перевес — 21:15 — и заставили Тилли взять второй перерыв. Впрочем, судьба партии была уже решена — 25:16. Динамовское трио — Сергей Гранкин, Бережко и Маркин — оказалось не по зубам французским блокирующим: чемпионы Европы растерялись, не успевали выстроить барьер, и в итоге ни одного результативного блока за всю партию против 6 у россиян. А как разыгрался Михайлов — попал в свою стихию!

К первому техническому россияне вели — 8:5. Но французы быстро выравняли положение, дважды заблокировав Бережко. И подачу усложнили, дабы помешать нашим использовать быстрые контрвыпады. Тем не менее ко второму антракту 16:14. А когда разрыв достиг трёх очков, Тилли-тренер попросил тайм-аут.

Алекно собрал своих, когда на табло зажглись 23:21, а вскоре ещё раз затеял совещание — при 24:22, дабы сбить прицел у вышедшего на точку второго связующего Пьера Пюжоля. Первую подачу Маркин принял, и доводка до Михайлова была нормальной, но наш диагональный не попал в квадрат. Зато после второй попытки наши разыграли пайп, и Бережко добыл победу в партии — 25:23. Французские болельщики, почувствовав неладное, в концовке заголосили «Марсельезу», но гимн не помог…

В четвёртом сете начало было очень похоже на происходившее в предыдущей партии. И счёт был похожим в пользу россиян. Потому Тилли-старший решился на несколько замен — как-никак, французы проводили пятый матч подряд без выходных. Однако должного эффекта этот ход не принёс, зато россияне ко второй обязательный паузе вели — 16:11. А потом француз не выдержал — и взял уже тренерский перерыв. К этому моменту наши вели "+6". Но вышедший на подачу Эрвен Нгапет, заведённый постоянным попаданием в наш блок, устроил очередное шоу на линии, и разрыв заметно сократился.

Теперь перерыв уже попросил Алекно. А когда французы приблизились на критическое расстояние — 21:23, — Алекно выпустил опытного Волкова вместо Вольвича. И ведь помог этот ход! 24:21 — Бережко! 25:21 — блок Волкова! 3:1 — и в Рио едет сборная России!

Помните ход с Мусэрским в Лондоне, который оказался неожиданным для соперников? Сегодня Алекно повторил нечто подобное с динамовскими доигровщиками. И ведь опять сработало!

Ну а третье место буквально вырвали поляки, сыграв более уверенно в концовке пятой партии. Представляете, какой бы был позор для вселенского волейбольного сообщества, если бы чемпионы мира оказались за чертой участников Олимпийских игр! А ведь это было вполне реально, ведь немцы вели в счёте в каждой партии и должны были выигрывать и второй сет. Всё это я говорю вот к чему: давно надо пересмотреть систему попадания на Олимпийские игры. Понимаю прекрасно, что на кону большие деньги, что те же японцы проводят у себя кучу соревнований и лишать их возможности сыграть на Играх было бы не совсем правильно. Но уж организовывать, скажем, специальный турнир для третьих номеров отбора в Северной и Южной Америках и двух призёров подобного же соревнования из Африки — это уж точно никуда не годится. Представляете, какая-нибудь Мексика или Камерун сыграли бы в Рио, а поляки смотрели бы это главное действие четырёхлетия дома по ТВ? Теперь в качестве зрителей оказались немцы. Тоже, кстати, совсем не последняя сборная, бронзовый призёр последнего мирового первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 143
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →