В рамках ЛЧ москвички одержали четвёртую победу
Фото: РИА Новости
Текст: Ольга Быченкова

Победа «Динамо» на Лазурном берегу

Москвички без труда победили и продолжают погоню. Судьба первого места квартета F решится в заключительном туре группового этапа.
20 января 2016, среда. 00:05. Волейбол
На этой неделе двум динамовским коллективам, мужскому и женскому, предстоит сразиться с представителями французского клубного волейбола — пусть чемпионата и не столь экзотичного, но всё же всерьёз воспринимаемого не всеми. Конечно, у женской клубной волейбольной Франции есть «Канн», да и мужчинам будет чем похвастаться, например, у них есть «Пари Воллей». В этом сезоне столичный мужской коллектив смотрится очень прилично — в Париже «Динамо» не устояло, а 20 января будет принимать команду из столицы Франции у себя дома, в Москве. Но об этом мы расскажем вам 20 января, а пока о коротком, но содержательном путешествии женского столичного «Динамо» на Лазурный берег, в Ле-Канне — пригород знаменитых Канн (где есть собственная женская волейбольная команда), к коллективу под названием «Рошвиль».

В первом круге «Динамо» и «Рошвиль» уже встречались на территории московского клуба. И тогда, 12 ноября 2015 года, столичные волейболистки не испытали затруднений, выиграв со счётом 3:0 и лишь в одной из партий позволив французской команде набрать 20 очков. Сейчас дружина из Ле-Канне пребывает в отличном настроении: девушки в последнем матче чемпионата Франции одержали победу над «Клермон-Ферраном» и несколько подправили свои дела в турнирной таблице, хотя до тройки лидеров им в этом сезоне, пожалуй, не дотянуться. В Лиге чемпионов дела у «Рошвиля» значительно хуже, и шансов пройти дальше нет, причём уже довольно давно — французская дружина не одержала ни единой победы, выиграв за четыре встречи лишь одну партию.

Лига чемпионов. Женщины. Групповой этап


5 тур. Ле-Канне (Франция), 19 января.
«Рошвиль» (Ле-Канне, Франция) — «Динамо» (Москва, Россия) — 0:3 (16:25, 20:25, 14:25)

«Рошвиль
»: Корниенко (2) — Нюхалова (11), Феделе (11), Стам-Пилон (3), Тодорова (4) — Замбелли (2), Цуцуи (л) — старт; Марте Фрика, Гуэра (3).
«Динамо»: Косьяненко (1) — Обмочаева (19), Щербань (10) — Фе Гарай (11), Мороз (4) — Любушкина (9), Малова (л) — старт; Ветрова, Морозова (7), Бавыкина, Лазарева.

Между тем «Рошвиль» обладает приличным набором исполнителей, управляемых славным дирижёром — известным итальянским тренером Рикардо Маркези. Молодая диагональная связка: Анастасия Корниенко, перешедшая перед этим сезоном из «Омички», и диагональная из Украины Евгения Нюхалова. Пара блокирующих — итальянка Марина Замбелли, капитан команды и болгарская центральная Мира Тодорова плюс малышка-либеро из ростера сборной Японии Саяка Цуцуи. Колоритный составчик, мало напоминающий о том, что борьбу ведёт собственно французская команда — если бы не линия доигровки. Там в наличии всё-таки имеются француженки, одна из которых и вышла в стартовом составе, — Элизабет Феделе, а вместе с ней на площадку отправилась голландка Дебби Стам-Пилон, в национальной сборной исполняющая роль либеро.

Юрий Панченко делегировал на площадку самый боевой старт — Екатерину Косьяненко и Наталию Обмочаеву, Яну Щербань и Фе Гарай, Регину Мороз и Ирину Фетисову, а также либеро Анну Малову.

«Динамо» начало с позиции силы: стартовое преимущество обеспечила подачей Косьяненко, а Обмочаева атаками — 8:5. После первого технического перерыва приём французской команды взялась испытывать уже Екатерина Любушкина — те справились лишь на третий раз, хотя чистых эйсов у российской блокирующей не было. Зато был блок и посланный в аут мяч после атаки Дебби Стам-Пилон. Подачу навылет «Рошевилль» дождался от Яны Щербань, а хозяйки при этом продолжали ошибаться при вводе мяча в игру, лишь увеличивая преимущество московских гостей — 16:10. Феделе отомстила, отправив жёлто-синий снаряд в конфликтную зону между Щербань и Фе Гарай, но следующим же розыгрышем бразильянка была весьма убедительна в атаке. Подключилась к собиранию очков с подачи и Обмочаева, вынуждая Рикардо Маркези брать уже второй тайм-аут для своей команды, однако мешать москвичкам атаковать как угодно и куда угодно волейболистки «Рошвиля» так и не начали. Эпизодически блистала мастерством Дебби Стам, периодически Фе Гарай утыкалась в руки блокирующих французской команды — тенденцией это так и не стало, и партия закончилась быстро и легко в пользу московского «Динамо» — 25:16.

Ушатом холодной воды после лёгкой победы в первом сете стало начало второго: несколько недобитых мячей и ошибок на чистой сетке нападающих московского «Динамо» вкупе с отличной подачей — и на первый технический перерыв «Рошвиль» уходит лидером — 8:5. Злыми гениями для российской команды стали Анастасия Корниенко, чётко выцеливавшая мячом Щербань, и вездесущая либеро французской дружины Цуцуи, достающая каждую атаку «Динамо». После тайм-аута Юрия Панченко, когда
москвички проигрывали уже 5:11, партнёрши подстраховали Щербань на приёме, а соперницы ошиблись вторым касанием. Без каких-либо признаков паники гостьи из России начали догонять беглянок и вскоре после второго технического настигли «Рошвиль» — ударными атаками Обмочаевой, подачами Любушкиной и ошибками французской команды — 17:17. Перерыв Рикардо Маркези, взятый только при этом счёте, очевидно, несколько запоздал и остановить «Динамо» был уже не в силах.

Итальянский специалист бросил в бой тяжёлую артиллерию: связующую из Доминиканы харизматичную Ниверку Марте Фрика. Ускорившая игру доминиканка наладила съём, и пошёл волейбол под названием «игра до первой ошибки». Первой сорвалась Евгения Нюхалова, и без того уже наошибавшаяся за всю команду на матч вперёд. Её атака в аут подарила москвичкам брейковое очко — 22:20, и сделать что-то большее «Рошвилю» не позволила заменившая Регину Мороз Юлия Морозова — 25:20, победа «Динамо» и в партии под номером два.

Морозова осталась на площадке на третий игровой отрезок, как осталась и Ниверка Марте Фрика у соперниц. А вместо Дебби Стам-Пилон в игру вошла бразильская принимающая Алессандра Гуэра. С атаки свеженькой московской центральной началась третья партия, её же усилиями на исполнении хитромудрой подачи был обеспечен стартовый отрыв москвичек — 8:4. С планером, который натренировала Юлия после серьёзной операции на рабочем плече, не справлялась ни Феделе, ни Гуэра — а лучшей принимающей Стам на площадке уже не было. Французская команда выглядела сдавшейся, а на стороне «Динамо» резвилась с первыми темпами и Обмочаевой Косьяненко, на подаче — Любушкина. Казалось, ничего интересного произойти в этом матче уже не могло, однако каким-то усилием воли (а скорее всего, индивидуальным мастерством на подаче бразильянки Гуэро) «Рошвиль» сумел вернуться в игру — 12:11. Правда, ненадолго — динамовский блок и поспешившая на выручку Вера Ветрова поставили на место самую активную атакующую девушку, доигровщицу Феделе. 16:12 в пользу «Динамо» ко второму техническому перерыву. Щербань продолжила подавать и после обязательного перерыва, увеличивая преимущество своей команды до семи очков, а вот после тайм-аута Маркези Нюхаловой всё же удалось пробиться сквозь московский блок. Этот эпизод, конечно, выбить динамовок из колеи никак не мог. Панченко выпустил на подачу юную Анну Лазареву — та не подкачала и заработала для своих бонусный брейк — 21:13. Спустя каких-то пару минут всё закончилось — 25:14 и 3:0 в пользу российского клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →