Московское "Динамо" выиграло очередной матч в ЛЧ
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Убедительный реванш «Динамо» над «Пари Воллей»

На домашней площадке динамовцы позволили «Пари Воллей» немногие вольности, однако в общем и целом смотрелись на голову выше.
20 января 2016, среда. 21:30. Волейбол
Перед стартом московского поединка «Динамо» и «Пари Воллей» толкались между собой на второй и третьей строчках в группе В, но так как в волейболе равенства быть не может, то скажем: по дополнительным показателям выше располагались всё же волейболисты из столицы России. Отчётная победа в Москве вывела российский клуб на первую строчку — в данный момент турецкий «Зираат» отстаёт от «Динамо» на одно очко, однако имеет игру в запасе. Его поединок против «Фридрихсхафена» состоится 21 января и будет сыгран на турецкой площадке.

Формально динамовцы потерпели в Лиге чемпионов два поражения. Одно — техническое, за неприезд в Турцию. Второе — очень обидное,
приключилось в Париже, где не очень-то хватающий звёзды с неба в этом сезоне «Пари Воллей» в эпических пяти партиях оказался удачливее. Вообще, «Динамо» в последнее время поневоле стало настоящим «фанатом» затяжных поединков. И самое интересное, что сценарии у московской команды всегда разные, внезапные, иногда несколько нелепые — и оттого ещё более интересные. В матче за бронзовые медали Кубка России, например, столичные волейболисты сыграли безнадёжные два первых сета только для того, чтобы опалить собственным огнём в последующих трёх новосибирский «Локомотив» — и выиграть. В поединке против «Факела» в рамках 8-го тура российской Суперлиги динамовцы также проигрывали, также вернулись в игру, но победа осталась за новоуренгойцами. А в «битве при Париже» фактически каждая партия была своим, отдельным матчем — и в четырёх сетах из пяти борьба шла за каждый розыгрыш, очко в очко.

Нетрудно предположить, что на домашнюю игру с «Пари Воллей» своих подопечных Олегу Антонову настраивать как-то по-особенному не пришлось — интриги и принципы вылезали из всех швов и вывесок, даже если вынести за скобки турнирную значимость этого матча. Поэтому оставалось лишь посмотреть, как это будет — и сумеют ли несколько уставшие динамовцы положить на лопатки цепкую французскую команду в своём зале.

Оба наставника противоборствующих команд выставили свои сильнейшие составы. Олег Антонов отрядил в бой привычную шестёрку: Сергея Гранкина с Иваном Зайцевым, Александра Маркина и Юрия Бережко, Максвелла Холта и Дмитрия Щербинина. И Артёма Ермакова — Алексей Обмочаев продолжает восстанавливаться от повреждения, полученного в матче против «Факела».

Лига чемпионов. Группа В
20 января, Москва

«Динамо» (Москва, Россия) — «Пари Воллей» (Париж, Франция) — 3:0 (25:15, 25:23, 26:24)

«Динамо»:
Гранкин (3) — Зайцев (20), Маркин (12) — Бережко (9), Холт (7) — Щербинин (12), Ермаков (л) — старт; Филиппов

«Пари Воллей»: Саитта (2) — Гаспарини (14), Хоаг (6) — Бахов (8), Креек (6) — Фернандес (1), Штойервальд (л) — старт; Массари
Коуч «Пари Воллей» Дориан Ружерон выставил не менее привычный, но более национальный состав. В качестве связующего выступал итальянец Давиде Саитта, а диагонального — словенец Митя Гаспарини. Молдавско-канадская пара доигровщиков — Дмитрий Бахов и Николас Хоаг, плюс эстонско-испанская пара центральных Ардо Креек и Хорхе Фернандес. Возможно, либеро в этой команде француз? Ну вот ещё — немец Маркус Штойервальд, а французы все на скамейке — ни один из них в игре так и не появился.

Матч начался с очень бодрых подач Ивана Зайцева, у которого полетело сразу и сильно — 6:2. Необычный розыгрыш после очередной силовой итальянского диагонального увенчал эту расстановку — переходящий мяч пришлось принимать Сергею Гранкину, и Дмитрий Щербинин не раздумывая отдал своему связующему передачу для атаки. Тот не подвёл. После первого технического перерыва на площадке не изменилось ничего — 8:4, как и после второго — 16:9. Отрыв рос, справляться с подачей «Динамо» волейболисты «Пари Воллей» так и не начали, и после того как Щербинин забил и поставил симпатичный блок своему визави Ардо Крееку, он целую вечность не уходил из зоны ввода мяча в игру. Место Николаса Хоага занял Якопо Массари (не француз — итальянец!), но легче жить гостям от этого не стало — даже позволяя себе некоторые вольности, динамовская дружина спокойно довела дело до победы в первой партии — 25:15.

«Вот пуля просвистела, и ага...» — примерно так пролетел первый сет, и даже не все болельщики ещё успели подтянуться на трибуны дворца спорта на улице Лавочкина. Будто притормаживая, динамовцы проиграли старт второй партии. Маркин попадал в блок, перепрыгивал через рекламные щиты в погоне за мячом и атаковал пайп — словом, был главным героем дебюта второго игрового отрезка. Собственно, забитый со второй попытки пайп и был единственным заработанным очком от «Динамо» до перерыва, взятого Антоновым — 1:6. После мотивационных речей наставника москвичи снялись и на подаче Зайцева попытались вернуться в игру. Но здесь уже поймавшие кураж соперники (в частности, Хоаг и Гаспарини) не мудряще, на исполнение, откручивали мяч за мячом от рук и продолжали набирать очки. Стахановское усердие канадского доигровщика в атаке перешло в зону подачи, и подтянувшиеся было игроки «Динамо» (6:9) вновь были отброшены на "-6".

«Пари Воллей» продолжал удерживать своё преимущество, москвичи — догонять беглецов, но к силовой манере игры хозяев гости приноровились и в защите начали шевелиться значительно активнее — 14:10. Впрочем, в нужный момент Зайцев достал из сусеков своих запасников серьёзную подачу, благодаря которой разрыв сократился до размеров одного брейка — 14:16 ко второму техническому тайм-ауту. А сразу после оного счёт и вовсе сравнялся, при помощи тройного блока «Динамо» лидеру атак «Пари Воллей» — Мите Гаспарини, закрытому в его нелюбимой четвёртой зоне — 17:17. Игра грозила перейти в равную концовку и фактически ухнула в неё с разбегу, но ошибка французской команды даровала москвичам брейковый мяч и сетбол, который и удалось реализовать Александру Маркину — 25:23.

И снова начало партии не удаётся «Динамо»: в этот раз на подаче солировать взялся молдавский легионер «Пари Воллей» Дмитрий Бахов — 5:2, и тайм-аут Олега Антонова последовал незамедлительно. Съём и выход на авансцену Зайцева — от лидерства парижан не осталось и следа, счёт сравнялся, правда, после ухода итальянского диагонального москвичей из зоны ввода мяча в игру зарабатывание очков несколько застопорилось, и на второй технический москвичи и «Пари Воллей» ушли при относительном равенстве — 8:7. Собственные ошибки не позволили динамовцам ни оторваться, ни даже выйти вперёд в следующей трети партии: Холт запустил мяч в аут в атаке, но затем сам же несколько погеройствовал на подаче, отыграв два очка отставания у французской дружины. Впрочем, на второй технический команды ушли при том же относительном равенстве — 15:16.

Концовка третьего сета грозилась быть разыгранной по сценарию второго: снова ошибка в атаке «Пари Воллей» вывела динамовцев вперёд с брейком — 21:19. Маркин поспешил двумя эйсами укрепить преимущество и подарить своей команде спокойное окончание матча — 23:19, и через каких-то пару минут «Динамо» зарабатывает три матчбола, два из которых щедро дарит соперникам — 24:23. Олегу Антонову это решительно не понравилось, и он протрубил внеочередной сбор, который, впрочем, ни к чему не привёл: Бахов, прицелившись, исполнил чистый эйс в Бережко. На этом матчболы у москвичей закончились, но закончились и подвиги молдаванина. И Зайцев, тоже эйсом и без следов раздумий на лице, ставит роскошную точку в этом поединке — 26:24 и 3:0 в пользу московского «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →