Михаил Щербаков
Фото: kuzbass-volley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Щербаков: цель на сезон — пятое место

О первых месяцах ЧР, жизни в Сибири и увлечениях вне волейбола – в интервью с центральным блокирующим «Кузбасса» Михаилом Щербаковым.
21 января 2016, четверг. 14:45. Волейбол

«Начало чемпионата оцениваю неудовлетворительно»


— «Кузбасс» пока идёт на восьмом месте в турнирной таблице, в пяти очках от третьего места. Как оцениваете этот промежуточный результат?
— Если отталкиваться от прошедших игр, то должны быть выше, на шестом, может быть, на пятом месте. Поэтому оценка неудовлетворительная. Это не позиция для «Кузбасса».

— В чемпионате России в этом сезоне нет плей-офф, всё решится в регулярном первенстве. В этом, наверное, есть определённая сложность?
— Когда были игры на вылет, кто-то делал ставку именно на эти серии, кто-то старался прибавлять от игры к игре уже в «регулярке». Сейчас именно такая ситуация — в каждом матче надо показывать результат и не думать, что необходимо сохранить силы для будущих баталий. В этом году каждый матч как игра плей-офф.

— На данный момент вы являетесь лучшим блокирующим российского первенства. Это наверняка добавляет положительных эмоция?
— Волейбол – командный вид спорта. Это не бег или плавание, здесь всё решает коллектив. Да, хорошую личную статистику иметь приятно, но не более того. Повторюсь, важен общекомандный результат.

— На что в этом сезоне готова замахнуться кемеровская команда?
— Хочется каждый год прогрессировать, делать очередной шаг вперёд. Чувствуется, что ребятам в команде есть что доказывать, и в первую очередь доказывать самим себе. «Кузбасс» не поднимался выше шестой строчки в турнирной таблице, а потому будем стремиться к пятому месту. Цель такая.

— В чемпионате России немало других сибирских команд. Это особые соперники?
— Думаю, да. Это дерби и для болельщиков, и для руководства команд, и для руководителей регионов. Скажем, на игру с «Енисеем» приезжал губернатор Красноярского края. Тогда команда Юрия Чередника нас обыграла.

Однако чемпионат России хорош тем, что в нём интересно играть с любым соперником, независимо от географического расположения.
Михаил Щербаков в атаке
Фото: kuzbass-volley.ru

Михаил Щербаков в атаке


«В «Кузбассе» создали хорошую атмосферу»


— Вы с 2008 года, с момента основания, выступаете за «Кузбасс».
— В Кемерово чувствую себя комфортно. В команде создают хорошие условия, атмосферу, и об этом может сказать любой, кто играл в команде. С самим городом толком познакомиться не получается, ведь у всех семьи. Календарь насыщен, выездные серии длятся долго, поэтому в свободные дни торопишься домой.

— Известно, что в Магнитогорске если местный хоккейный клуб не показывает достойный результат, то игроков могут отвести на комбинат пообщаться с работниками. Мол, вы играете для них, они ждут, и вы должны это прочувствовать. В Кемерово такое бывает?
— Такого не было. Но экскурсию по шахте проводили, знакомили команду с процессом добычи угля.
Когда поднимался обратно пешком, успел оценить все нюансы (улыбается).

— До переезда в Кемерово вы играли в Ростове и Краснодаре — это южные города. Много лет выступаете в Сибири. Люди, наверное, разные?
— Сибиряки — очень компанейские, дружелюбные люди. У них может быть много собственных дел, но всё равно они выберутся на волейбол или хоккей с мячом. Придут все вместе поддержать своих.

— Вы из Таганрога, и знаю, что поддерживаете местную волейбольную школу то комплектами формы, то какой-то другой экипировкой.
— Меня там воспитали. Если других спонсоров нет, то почему бы не помочь? Гораздо проще что-то закрыть, чем заново запускать. Поэтому важно поддерживать и помогать.

— Знаю, что одно из ваших увлечений вне волейбола — автомобили. Так было всегда?
— Увлекаюсь этим с детства. Кто-то бегает по улицам с автоматами и пистолетами, а я с интересом узнавал что-то новое про автомобили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →