Москвичи обыграли "Кузбасс" в 10-м туре чемпионата России
Фото: РИА Новости
Текст: Ольга Быченкова

Московское «Динамо»: ещё раз про пять партий

Москвичи одерживают очередную победу, но зарабатывают лишь два очка, всё дальше отпуская казанский «Зенит».
23 января 2016, суббота. 22:16. Волейбол
10-й тур чемпионата российской Суперлиги среди мужских команд оказался разделён на два дня. Казанский «Зенит» и новоуренгойский «Факел» проводили свои еврокубковые поединки на выезде 21 января, поэтому руководство этих клубов заранее обратилось в ВФВ с просьбами о переносе матчей 10-го тура. Игра «Зенита» с нижневартовской «Югрой-Самотлор» и поединок новоуренгойцев против новосибирского «Локомотива» состоится в воскресенье, 24 января.

Ну а 23 января на повестке дня было пять матчей, три из которых завершились до старта центрального поединка, который предстояло сыграть московским динамовцам и кемеровскому «Кузбассу». Интуиция подсказывала, что самый интересный должен был состояться в Красноярске, между «Енисеем» и уфимским «Уралом». Так и вышло, однако с несколько иными оттенками интереса — не теми, которые подсказывала интуиция, словом. Несчастья со связующими у команды из Уфы продолжились, и в первой же партии повреждение получил Олег Самсонычев — напомним, первый сеттер «Урала» и член российской сборной Дмитрий Ковалев в лазарете с 6 января. В итоге со второго сета на площадке пасовал игрок «Беркутов Урала» Владислав Петров — благо его заявили на игру (тур Молодёжной лиги с участием «Беркутов» проходит в настоящее время там же, в Красноярске). В третьем сете и вовсе принимать отправился Александр Волков. К слову, у «Енисея» летела просто бешеная подача — у
известного мастера Филиппа Воронкова девять эйсов.

У «Урала» ничего не получилось, и вряд ли этому стоит удивляться. Можно лишь порадоваться за «Енисей», действительно отлично выглядевший на домашней площадке — он заслуженно победил, а у гостей не получилось ничего. Команда Бориса Гребенникова имеет в пассиве четыре поражения подряд.

В трёх остальных поединках борьбы не вышло: «Белогорье» и «Газпром-Югра» одержали объективные победы над краснодарским «Динамо» и «Нижним Новгородом» соответственно. А вот в ещё одном матче — в Новокуйбышевске — ожидалась борьба. Но её не получилось: при мощной поддержке своих трибун «Нова» не позволила «Нефтянику» ничего лишнего, выиграв в трёх партиях, только в первой партии испытав какие-то затруднения. Отметим блокирующего новокуйбышевского коллектива белорусского легионера Сергея Бусела, набравшего блоком семь очков.

Суперлига, 10-й тур. 23 января, Москва
«Динамо» (Москва) — «Кузбасс» (Кемерово) — 3:2 (19:25, 28:30, 25:17, 25:21, 15:12)


«Динамо»: Гранкин — Зайцев, Бережко — Маркин, Холт — Щербинин, Ермаков (л) — старт; Бирюков, Панков, Круглов, Филиппов.
«Кузбасс»: Макаров — Жигалов, Карпухов — Шпилёв, Щербаков — Кривец, Степанян (л), Керминен (л) — старт; Красильников, Никитин, Шкулявичус.

Кемеровчане своим визитом в Москву завершали европейское турне, в которое отправились с возобновлением чемпионата в новом году. Казань, Белгород, теперь Москва — графику «Кузбасса» позавидовать сложно, тем более что, вернувшись в Сибирь, команде предстоит последовательно встретиться с «Газпромом-Югра», «Локомотивом» и «Факелом» — а эти команды делятся очками крайне неохотно.

У «Динамо» — свои заботы. Здесь и усталость «сборников», и несахарный график команды, борящейся за еврокубок, и травма одного из либеро. Артём Ермаков был практически безальтернативным либеро, хотя в заявке имелся и Евгений Баранов. А вообще стартовая шестёрка москвичей — коллектив сложившийся: Гранкин, Зайцев, Маркин и Бережко, Холт и Щербинин. Ответ Дениса Матусевича был столь же предсказуем и наработан — Сергей Макаров и Максим Жигалов в диагональной связке, в доигровке Антон Карпухов и Максим Шпилёв, на блоке Михаил Щербаков и Александр Кривец.

«Кузбасс» начал гораздо живее, вдобавок подающим кемеровского клуба удавалось выцеливать планером Юрия Бережко и заработать на этом пару брейковых мячей. «Динамо» же, наоборот, изначально никаких затруднений кемеровскому приёму не приносило, и Сергей Макаров спокойно придумывал самые различные варианты для съёма. Привычно тяготея к первому темпу, Макаров не забывал и о Максиме Жигалове. К слову, Денис Матусевич со старта матча предпочёл схему с двумя либеро: Хачатур Степанян выходил в приём, а Лаури Керминен — в защиту. На первый технический лидерами ушли гости — 8:6. После перерыва «Динамо» выравняло ситуацию усердиями Дмитрия Щербинина на блоке. Однако «Кузбасс» в лице Максима Шпилёва организовал ответный блок Ивану Зайцеву на всё той же подаче Михаила Щербакова, а самоотверженность Антона Карпухова в защите позволила реализовать доигровочный мяч. Второй технический тайм-аут вновь в пользу гостей из Кемерово — 16:14.

До конца партии хозяевам площадки так и не удалось найти свою боевую подачу — а с того, что имелось в их арсенале, кемеровчане снимались без труда. Планер же «Кузбасса» продолжал терзать динамовский приём, и, когда на подаче вместо Карпухова появился резервный связующий Дмитрий Красильников, кемеровчане совершили решающий рывок, заработав три брейковых мяча подряд. Место Юрия Бережко занял Денис Бирюков, но помочь в первом сете не успел — игровой отрезок закончился — 25:20 в пользу «Кузбасса».

Оставшийся на вторую партию Денис Бирюков на старте игрового отрезка показывает акробатические этюды в защите — и выигрывает их, а Дмитрий Щербинин выдаёт подачу, с которой кемеровский приём не справляется, и «Динамо» подбрасывает уголька в свою чуть тёплую с первой партии топку — 8:6. Когда в зоне ввода мяча в игру начал резвиться Максвелл Холт, дела у «Кузбасса» стали совсем плохи — посыпались ошибки в атаке, а многочисленные доигровки москвичи спокойно реализовывали при помощи Зайцева. В качестве усиления приёма на площадке появился Сергей Никитин вместо Карпухова, но вторая подряд ошибка Жигалова в атаке отправляет команды на второй технический перерыв при пятиочковом преимуществе хозяев, которое после тайм-аута удалось лишь увеличить.

«Динамо» удобно лидировало — 20:14, когда Никитин на пару с Керминеном в защите принялись совершать маленькие подвиги. Это позволило кемеровчанам отыграть к концовке партии большую часть брейков «Динамо», а блок Бирюкову от Жигалова и вовсе сравнять счёт — 22:22. Блоком же Александр Кривец останавливает Максвелла Холта, и «Кузбасс» выходит вперёд. Неподача американского центрального москвичей дарует кемеровчанам сетбол — 24:23, реализовать который не удалось. Динамовцы отыграли целых семь сетболов «Кузбасса» во время игры на балансе, но восьмой-таки касанием мяча блока при атаке Жигалова достался гостям. 30:28 во второй партии, и 2:0 в пользу «Кузбасса».

Дух пятой партии последние дни витает где-то в атмосфере огромного дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина, и хозяевам ничего не оставалось, как взывать именно к нему. Упорная игра на старте третьего сета в исполнении обеих команд прервалась несколькими ошибками «Кузбасса», и «Динамо» обеспечило некоторое преимущество к первому обязательному перерыву — 8:5. Вскоре место диагонального у москвичей занял Павел Круглов, сразу же записав на свой счёт пару отличных сейвов в защите, а Сергей Гранкин в доигровочных атаках предпочитал опираться на заднюю линию, много играя пайп по очереди с Бережко или Маркиным — 14:10. Эйс Круглова, добравшегося до подачи, обозначил вполне чёткие претензии хозяев на партию. А Никитин после ошибки в приёме ошибается ещё и в атаке — 10:16. В диагонали у кемеровчан появился Романас Шкулявичус, а в доигровку возвращается Карпухов, но помыслить о погоне «Кузбассу» не случилось. Москвичи провели концовку в эталонном стиле и записали-таки партию в свой актив — 25:17.

Круглов остался на площадке на четвёртую партию, а вот Шкулявичус вернулся в квадрат для запасных, уступив место Жигалову. Совершенно равная игра в исполнении обеих команд в дебюте игрового отрезка — 8:7 в пользу «Динамо». Потом очень долго смотрели кино, искали касание антенны, которое было точно, но вот определить, от рук Маркина или во время исполнения атаки, не удавалось. Это было очень долго, и звукорежиссёр, наверное, устал менять треки… В итоге счёт сравнялся — 10:10, мяч отдали «Кузбассу». Потом еще и «Динамо» с подачи Макарова схлопотало жёлтую карточку, и разбираться пошёл уже Олег Антонов, которого крайне интересовало — а за что?

Когда волейбол всё же возобновился, он продолжился роскошнейшим пайпом Бережко при вящем участии связующего гения Гранкина. «Динамо» имело небольшую инициативу и один-два брейка в запасе, а кемеровчане старательно пытались отхватить от хозяев эти очки. Однако москвичи удержались и на подаче Круглова заработали четыре сетбола — 24:20. Реализовать удалось второй из них, пайпом Маркина — 25:21. Вот она, пятая партия — судьба «Динамо» последних матчей.

Решающий судьбу сет начался мощнейшими подачами Карпухова, на которых кемеровчане попытались организовать стартовый отрыв — 2:0, но усердие и риск в атаке Бережко не отпустили гостей вперёд. Правда, тут же Круглов оказывается на одиночном блоке Никитина, и «Кузбасс» с одним брейком впереди — 4:3. Ответный блок тут же привечает диагонального кемеровчан Жигалова, а после того как мяч от Никитина прокатился и ушлёпал по тросу в аут, наставник гостей вынужден был взять тайм-аут — его команда уже проигрывала — 4:5.

Ещё один блок Круглову, на этот раз тройной, и в игру возвращается Иван Зайцев — 7:8 к смене сторон. Спасать команду и добывать недостающие брейковые очки решил Гранкин — подачей — 9:8, а через розыгрыш Жигалов сотворил анти-чудо с переходящим мячом, даруя «Динамо» ещё один бонусный розыгрыш. На кураже москвичи заработали ещё — атакой Зайцева. И снова, усердиями Бережко — 13:11. Подавать на матч вместо героя последних розыгрышей Бережко Олег Антонов отрядил Игоря Филиппова — и тот не подвёл, с приёмом «Кузбасс» не справился. Итог — победа «Динамо» в пяти партиях и единственное очко кемеровчан в трёх встречах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →