Семён Полтавский
Фото: http://www.belogorievolley.ru
Текст: Лев Россошик

10-й тур ЧР. С возвращением, Семён Владимирович!

Никаких сенсаций в очередном туре не произошло. Разве что мы вновь увидели на площадке Семёна Полтавского.
24 января 2016, воскресенье. 19:30. Волейбол
Турнирная таблица чемпионата России

На прошедшей неделе в Лозанне, в штаб-квартире Международной федерации волейбола, проходили заседания различных комиссий ФИВБ. Каждая из них рассматривала наиболее актуальные вопросы, стоящие перед мировым волейболом. Но все были объединены одной общей идеей: как сделать так, чтобы наиболее распространённый в мире вид спорта (число национальных организаций, входящих в ФИВБ, заметно опережает все прочие виды — 221 страна представлена в этом международном объединении) превзошёл прочих собратьев по спорту и по всем другим показателям.

В этой связи приведу только один пример для сравнения с другими интернациональными ассоциациями, который был приведён в ходе заседания пресс-комиссии ФИВБ, членом которой являюсь начиная с самого первого созыва в теперь уже очень далёком 1989 году.

Речь шла об очень распространённых ныне социальных сетях — «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», YouTube и т. д., и интересе в них к аккаунтам международных спортивных федераций. Разумеется, футбол, точнее, ФИФА со всеми скандалами внутри и вокруг является безусловным лидером — более 14 миллионов заинтересованных подписчиков в сумме. Баскетбол, точнее, ФИБА, уступает значительно — более чем в четыре раза. Регби, судя по приведённым цифрам, интересуются в мире ещё в три раза меньше любителей спорта, чем баскетболом. Это, повторяю, если брать во внимание все соцсети вместе. А вот на четвёртом месте — хоккей. Нет, не тот, к какому мы все привыкли, не хоккей на льду, не ИИХФ, который в мире вообще мало кому известен. А хоккей, который у нас принято называть хоккеем на траве, и международная федерация этого вида спорта — ФИХ. Так вот этот самый хоккей буквально наступает регби на пятки.

Волейбол же — и ФИВБ, разумеется, — расположился только на пятой позиции, не набрав даже миллиона подписчиков, но при этом опережает дзюдо, лёгкую атлетику, велоспорт, бадминтон и тхэквондо, вошедшие в первую десятку.

К чему я всё это рассказал? Прежде всего для информации. А ещё возможности задуматься о значимости волейбола в нашей с вами жизни: имею в виду тех, кто читает материалы нашего раздела. А таковых, что приятно, становится всё больше и больше. Значит, вам небезразлично, что происходит в мире волейбола.

Ну вот состоялся очередной тур. Нет, никаких неожиданностей он не принёс. Разве что московское «Динамо» в очередной раз совершило «камбэк», проигрывая по ходу домашнего матча с «Кузбассом» 0:2. Но об этом уже рассказала во всех подробностях коллега Ольга Быченкова. Выделил бы ещё более чем уверенную победу красноярского «Енисея» над «Уралом», а ещё появление не на эпизоды, как в предыдущем туре, в составе «Динамо» краснодарского кое-кем уже подзабытого талантливого Семёна Полтавского. Вспоминайте, вспоминайте, это игрок, который пропустил два сезона, но вполне может вновь заставить о себе заговорить в восторженных выражениях.

Впрочем, успех красноярцев — никакая уже не сенсация: самый удалённый от центра представитель Суперлиги твёрдо застолбил за собой место в середине турнирной таблицы. Да как могло быть иначе, если самым преданным болельщиком команды является губернатор края Виктор Толоконский. Мало того что он старается не пропускать матчей «Енисея» на домашней арене, но телекамеры демонстрировали первое лицо одного из крупнейших сибирских регионов на трибунах арен соседних областных центров — Кемерово и Новосибирска, когда там гостил «Енисей». Глубоко убеждён: когда клуб, пусть и относительный дебютант, имеет такую поддержку на высшем уровне, его пребывание в элите отечественного волейбола предопределено. Пока губернатор занимает своё место. Как в Казани, как в Белгороде, как ещё совсем недавно было в Новосибирске.

И «Енисей» играет. Хотя, взглянув на состав, трудно было предположить, что Юрию Череднику удастся создать коллектив единомышленников, способный в первом же сезоне составить конкуренцию пусть не лидерам, но тем, кто идёт следом. Никто из выходящих на площадку игроков команды никогда звёзд с неба не хватал. Взять тех же доигровщиков Александра Мочалова и Антона Дубровина, сменивших не один клуб, но застолбивших за собой постоянное место в шестёрке только в Красноярске. Прибавьте к ним двух взятых в аренду в соседнем Новосибирске Ильяса Куркаева и Валентина Голубева, имеющих опыт выступления за сборную России. Переехавший в Сибирь из Нижнего Новгорода Филипп Воронков, где в минувшем сезоне он практически не уходил с площадки, заменяя постоянно травмированного Николая Павлова, и в «Енисее» продолжает играть ведущую роль. Наконец, красноярская команда — один из редких сегодня клубов, который позволил себе призвать двух полноценных легионеров — кубинца Йоандри Диаса, связующего, который в матче с «Уралом» отлично взаимодействовал с Куркаевым, и капитана сборной Финляндии Антти Силталу, который, правда, появляется на площадке нечасто.

Ну а в оправдание «Урала» замечу, что без восстанавливающегося после травмы, полученной в Берлине в составе сборной, Дмитрия Ковалёва уфимцы вовсе не смотрятся. Отсюда и их безвольные поражения в матчах с соперниками, с которыми Александр Волков и Ко должны, в принципе, соперничать на равных.

А за Полтавского искренне порадовался. Потому что его потенциал по разным причинам так и не раскрылся. Но если Сергей Шляпников, который знаком с Семёном чуть ли не с пелёнок и работал с парнем и в молодёжных сборных, и в Ярославле, вновь доверил ему место в стартовом составе своего клуба, значит верит, что этот диагональный ещё способен показать себя во всей красе. Нам же остаётся только пожелать удачи на этом поприще и тренеру, и волейболисту.

Завершали тур два воскресных матча с участием клубов-лидеров, проводивших в четверг выездные встречи еврокубков — «Зенита» и «Факела». Кстати, столкнулся с волейболистами обеих команд в середине недели в Шереметьево перед их вылетом, соответственно, в Черногорию и Чехию. Сомнений в успешном выступлении обеих команд не было никаких. Пообщался накоротке с Мэттом Андерсоном. Американец признался, что за полмесяца отлично отдохнул на родине, пока российская сборная готовилась и добывала олимпийскую путёвку. И сейчас готов трудиться с полной отдачей за свой клуб. Что и доказал в черногорской Будве, став одним из самых заметных и результативных в «Зените», куда российские «сборники» не летали, да и в сегодняшней игре против команды из Нижневартовска лучший игрок сборной США остался верен себе.

А вот в Новосибирске проблемы даже покруче, чем в «Урале»: если уфимцы лишились только одного связующего, пусть и классного, то у «Локо» в лазарете оказались сразу оба пасующих — и Александр Бутько, и Максим Шульгин. И будь Андрей Воронков Воронков даже семи пядей во лбу, обыграть набравший ход «Факел» без реального разыгрывающего не реально. Это ведь не «Енисей», пусть и неплохой, но не настолько грозный, как хорошо сыгранная и хорошо укомплектованная, пусть и молодая новоуренгойская команда с опытной связкой в лице Игоря Колодинского. К тому же подопечные Воронкова действовали чуть ли не из-под палки, и тренер то и дело грозился отправить на площадку молодёжь вместо тех, кто не желает играть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →