"Уралочка" проиграла "Волеро" в заключительном туре ЛЧ
Фото: uralochka-vc.com
Текст: Ольга Быченкова

«Уралочка» — «Волеро». Закрепление пройденного

Реванш волейболисткам «Уралочки» взять не удалось. «Волеро», за исключением стартовой партии, позволил хозяйкам площадки немногое.
26 января 2016, вторник. 19:37. Волейбол
Сразу стоит оговориться — матч между российской и швейцарской командами не имел ровным счётом никакого турнирного значения. И «Волеро», и «Уралочка» уже оформили себе выход в следующую стадию Лиги чемпионов — причём никакой исход очной встречи поколебать первое место коллектива из Цюриха уже не мог. Перед началом встречи у «Волеро» было 15 очков, у дружины Николая Карполя — 10, а у занимающей третье место сербской «Визуры» — четыре. Так что говорить о турнирных интригах не приходится. Другое дело — принципиальность домашней встречи для коллектива из России. Первый матч в Швейцарии «Уралочка» проиграла. Больше того, проиграла разгромно — 0:3, не сумев показать и десятой доли своих возможностей, не выйдя даже из 20 в каждой из партий, целиком и полностью провалив приём и не изобразив ничего дельного в атаке.

На домашней площадке подопечным Николая Карполя предстояло взять реванш — трибуны ДИВС (Дворца игровых видов спорта) в Екатеринбурге отлично подготовились, были привычно заполнены и готовы помогать своей команде всеми имеющимися у них средствами. Благо болеть за своих красавиц в Свердловской области умеют, где бы ни боролась «Уралочка» — в Нижнем Тагиле или Екатеринбурге.

Лига чемпионов. Групповой турнир, 6-й тур. г. Екатеринбург, ДИВС
«Уралочка-НТМК» (Россия) — «Волеро» (Швейцария) — 1:3 (25:19, 18:25, 11:25, 12:25)


«Уралочка»: Бабешина (2) — Климец (10), Ильченко (12) — Евтухова (7), Заряжко (9) — Джек (8), Романова (л) — старт; Ирисова, Сафонова
«Волеро»: Живкович (6) — Рыхлюк (23), Рабаджиева (12) — Маммадова (13), Орлова (17) — Акинрадео (5), Попович (л) — старт; Антоньевич, Поскальная (3), Вансан.

На старте матча девушки обеих команд испытывают друг друга подачами: «Уралочка» переживает пару неприятных моментов при выполнении этого элемента волейбола блокирующей «Волеро» Екатериной Орловой, но одиночный блок Ирины Заряжко атаке с задней линии Олеси Рыхлюк всё же
выдал с рук на руки минимальное преимущество хозяйкам площадки к первому техническому — 8:7. Минимальное преимущество потому и минимальное, что отыгрывается моментально — атака Фолук Акинрадео и внимательность на сетке Натальи Маммадовой возвращает инициативу швейцарской команде. И тоже лишь на короткое время. Всю вторую треть стартового сета команды играют в волейбол и одновременно в перетягивание каната, демонстрируя собственные возможности. Волейбол красивый и зрелищный — без провалов и ошибок. Единственная ошибка в исполнении «Волеро» — атака в трос — и отправляет команды уже на второй обязательный перерыв, при том же минимальном преимуществе хозяек.

Марина Бабешина привычно опиралась на своих центральных: Заряжко предпочитала атаки перед связующей, Шинед Джек практиковала забегания во вторую зону (правда, с меньшим успехом, чем у россиянки). А Ксения Ильченко отлично подавала и заработала для «Уралочки» три брейковых мяча подряд — 20:16. Два тайм-аута Авитала Сэлинджера, взятых специально для Ильченко, молодую волейболистку с правильного пути не сбили, но вот исполнить доигровочный пайп ей не удалось — тройной блок «Волеро» был на месте. Вторая попытка спустя розыгрыш оказалась более удачной — 22:18, следом подача Дарьи Евтуховой подарила российской дружине целых шесть сетболов. Первый из них Маммадова отыграла, а вот вторую её атаку встретил стройный блок «Уралочки» — 25:19.

Вторая партия начинается с отрыва хозяек при помощи подач Марины Бабешиной и её же самоотверженной работы в защите — связующая «Уралочки» всё время оказывалась именно там, куда должен был прилететь мяч — 4:1. Однако своя бестия на подаче нашлась и у «Волеро» — ею оказалась Екатерина Орлова — счёт выравнялся, с ним и игра. На первый обязательный перерыв на этот раз лидерами отправились гостьи — 8:7, а после паузы прибавили к этому брейковое очко при помощи блока Евтуховой. Когда же очередь подавать вновь подошла к Орловой, «Волеро» очень быстро ушёл вперёд, воспользовавшись проблемами хозяек в приёме как количественно, так и качественно улучшая свою статистику на блоке — 13:10. Следом добавила огня сербская связующая Бояна Живкович, и тайм-аут Николая Карполя не помог — швейцарская команда умчалась вперёд, при усердной помощи разыгравшейся Рыхлюк. Уралочки слишком поздно бросились в погоню, догнать не успели — 18:25.

Начало третьего сета хозяйкам площадки откровенно не удалось — 2:8. Силовая подача Маммадовой представляла собой неразрешимую задачу для принимающих «Уралочки», а Бабешина не находила выигрышных вариантов в атаке. Подменить её была призвана Екатерина Русакова. После первого технического перерыва Маммадова не ошиблась — Ильченко снялась. Однако хозяйки слишком торопились догнать, отсюда сыпались ошибки в атаке — «Волеро» уходил в отрыв. Капитан «Уралочки» вернулась, но подача гостий продолжала лететь, как заговорённая, и ко второму техническому швейцарская команда имела уже 10-очковое (!)преимущество — 16:6. Игра у дружины Николая Карполя расклеилась окончательно, и даже эпизодами выдаваемая роскошь защитного волейбола спасти «Уралочку» в этой партии была уже не в состоянии, «Волеро» спокойно прикарманил третий игровой отрезок — 25:11. К слову, точку в сете блоком поставила Юлия Подскальная, только-только появившаяся на площадке.

Шинед Джек, не справившуюся с атакой, в четвёртом сете заменила Елена Ирисова. Правда, к этому моменту «Уралочка» уже уступала — 6:11, и проблемы заключались, конечно, не в блокирующей из Тринидада и Тобаго, а в продолжавшем страдать на разные лады приёме хозяек площадки. Потом, кажется, целую вечность простояла на подаче Маммадова, и преимущество «Волеро» выросло до восьми очков — 17:9. Стало понятно: швейцарский клуб одержит свою шестую подряд победу в групповом турнире Лиги чемпионов, оставив «Уралочке» лишь партию. Так и произошло: Николай Карполь продолжил отправлять на площадку ближайший резерв, проводить тайм-ауты — делать всё необходимое для того, чтобы встряхнуть свою команду. Но тщетно — ни приёму, ни огню взяться было уже неоткуда. В итоге 25:12 и 3:1, победа «Волеро».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →