Яна Щербань
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Аксёнов

Щербань: с «Пьяченцей» сыграли хорошо, но надо добавлять

Нападающая «Динамо» Яна Щербань рассказала о реакции на жеребьёвку ЛЧ, победе над «Пьяченцей» и состоянии после олимпийского отбора.
28 января 2016, четверг. 20:30. Волейбол
— В «Плей-офф-12» московское «Динамо» сыграет с немецким «Дрезднером». Как оцениваете итоги жеребьёвки?
— Положительно. На данный момент не могу сказать, что собой представляет данный коллектив, но думаю, что
жребий был к нам благосклонен.

— В этот раз не могло быть встречи с одноклубницами из Казани – оба клуба заняли первое место в своих группах. Зато вполне могла состояться встреча с «Уралочкой», которая как раз и сыграет на этой стадии с командой Ришата Гилязутдинова.
— С подопечными Николая Карполя мы в этом сезоне уже играли, и были сильнее – 3:1. Так что, уверена, к этому сопернику были готовы.

— Удивлены, что «Финал четырёх» пройдёт не в Турции, о чём много говорили, а в Италии?
— Да, хотя это приятная неожиданность. Я недавно, в составе сборной России, ездила в Турцию. Во второй раз подряд не очень хочется. Лучше в Италию.

— В завершающей игре группового этапа «Динамо» разгромило как раз итальянок – «Пьяченцу» — 3:0. Можно сказать, что динамовские игроки были на пике и психологических, и игровых возможностей?
— Не думаю. До пика мы пока не дошли. Есть, в чём прибавлять. Показали хороший волейбол. Были сами молодцы, но и соперник многое позволил. Но, повторюсь, во многих компонентах надо прибавлять.

— Реванш у «Пьяченцы» за поражение в первом матче хотелось взять?
— Безусловно. Очень хотелось с первых же мячей завладеть инициативой. Старались действовать агрессивно, и, по-моему, соперник растерялся. Можно сказать, показали характер.

— Показалось, что ваш главный тренер Юрий Панченко вёл себя эмоциональнее, чем обычно. Широко улыбался после успешных розыгрышей.
Я недавно, в составе сборной России, ездила в Турцию. Во второй раз подряд не очень хочется. Лучше в Италию.
— Да он всегда очень активно реагирует (смеётся). Юрий Петрович живёт игрой, всегда с командой, и девчонки это чувствуют. Так что не скажу, что было что-то особенное. У нас многое получалось, и тренер этому радовался.

— Во второй партии вы, я говорю о «Динамо», не сделали ни одной собственной ошибки. Что же по этому поводу Юрий Петрович сказал?
— Не было ни одной ошибки?

— Да.
— Честно говоря, даже не помню этого (смеётся). Ничего себе.

— А так и было.
— Главный тренер попросил не расслабляться. Потому что так часто бывает — ведёшь 2:0, ощущаешь своё преимущество, и это начинает мешать. Нельзя было подобное допустить.

— Первое место в группе – это была важная цель?
— Да, ведь это более удобный соперник в «плей-офф-12». Плюс это добавляет уверенности. В чемпионате России «Динамо» лидирует. Хорошо, что и в Лиге чемпионов в своём квартете оказались на верхней строчке. Хотя все понимают, что основные матчи во всех турнирах ещё впереди.

— Бразильянка Фе Гарай в декабре присоединилась к вашей команде. Уже стала своей?
— Да, очень приятная в общении девочка, я пересекалась с ней ещё в Краснодаре. Очень коммуникабельная, пытается говорить и на русском языке, и на
Вроде бы работаю на тренировках, есть силы, но чувствуется, что нервов и эмоций в Турции было потрачено много.
английском. Во время игр она всем демонстрирует свою спортивную злость, а за пределами площадки это весьма жизнерадостный и приятный человек.

— Она рассказывает, как Бразилия готовится к домашней Олимпиаде?
— Кстати, на днях именно об этом говорили. Рассказывает, что в начале апреля завершается национальное первенство, две недели отдыха, а потом начало подготовки к Играм. Российское первенство заканчивается в середине апреля, таким образом, у Фе Гарай будет всего неделя для передышки. В этом плане российским «сборницам» проще – на отпуск гораздо больше времени дают.

— Заслужили. Всё-таки с блеском прошли январский олимпийский отбор.
— Да, можно сказать, отработали и заработали.

— Кстати, Юрий Панченко по ходу матчей с лёгкостью беседует с Фе Гарай. Интересно, на каком языке?
— Юрий Петрович хорошо знает итальянский язык, а с Фе Гарай беседует на английском.

— Было какое-то психологическое опустошение после завершения турнира в Анкаре?
— Не хотелось бы говорить о грустном, но признаюсь, что до сих пор есть какой-то небольшой спад. Вроде бы работаю на тренировках, есть силы, но чувствуется, что нервов и эмоций в Турции было потрачено много. Кажется, восстановилась ещё не до конца. Хорошо, что «Динамо» побеждает. Это способствует нормализации состояния.

— Первый матч с Польшей, когда Россия уступала – 0:2, был самым сложным?
— Мне как раз с польками было проще, была лёгкость, не было чрезмерного давления результата, а вот потом полуфинал и финал – это было тяжело. Играли без права на ошибку. А это закаляет характер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →