Подводим итоги 11-го тура в мужской Суперлиге
Фото: http://kuzbass-volley.ru
Текст: Лев Россошик

Кому смена погоды и часовых поясов нипочём

Несмотря на межконтинентальный перелёт — из Европы в Азию и обратно, клуб из Сургута доказал, что по праву занимает место среди лидеров.
31 января 2016, воскресенье. 17:45. Волейбол
Турнирная таблица чемпионата России

Накануне тура сошлись с коллегой Александром Аксёновым на том, что главным матчем 11-го игрового дня станет встреча в Кемерово. Тут даже и спорить было нечего. Но я настоял, что наверняка в программе найдётся ещё один поединок, в котором должно произойти что-то не менее любопытное. Вот только в каком, предположить не мог.

Собственно, вариантов было два. Либо встреча в Новом Уренгое, где «Факел» играл с неуступчивым дебютантом из Красноярска. Либо противостояние в Нижнем Новгороде, куда прилетел заметно сбавивший в этом сезоне ход и обескровленный по разным причинам некогда грозный новосибирский «Локомотив». Как выяснилось позже, с первым вариантом угадал. Но вначале о стартовом из-за разницы часовых поясов матче тура.

«Кузбасс», весь январь колесивший по Европе и сыгравший за это время со всеми волейбольными грандами, проводил первый матч перед своими зрителями, не видевшими своих любимцев аж с 20 декабря. За это время турнирный запас кемеровчан пополнился всего-навсего очком при максимуме в девять. Но рассчитывать
на успех в Казани было глупо, в Белгороде гости боролись отчаянно, но смогли выиграть всего партию, а неделю назад в Москве вполне могли даже победить, поведя после двух первых партий 2:0, но хозяева вовремя почувствовали неладное, собрались и доказали, что они сильнее. В итоге «Кузбасс» вернулся домой с очком.

Разумеется, в Кемерово, в родной «Арене», Денис Матусевич и его команда должны были доказать, что, несмотря ни на что, готовы продолжать бороться за главную цель, какую поставили перед сезоном — попасть в зону еврокубков, то есть занять место не ниже пятого.

Вот только соперник «Кузбасса» сургутский «Газпром-Югра» навряд ли собирался просто так уступать. Да и с какой стати гости должны были терять очки? Успешно продвигавшаяся вперёд в розыгрыше Кубка ЕКВ и очень здорово в чемпионате (в отличие от кемеровчан) команда Рафаэля Хабибуллина в январе потеряла до субботней встречи лишь очко из тех же самых девяти возможных, закрепившись в лидирующей группе. За это время сургутяне быстро залатали образовавшиеся было бреши в составе — в доигровке на площадку чаще выходил совсем юный игрок молодёжной команды «Звезда Югры» — 18-летний Антон Семышев, которого время от времени подменял известный по выступлениям за харьковский «Локомотив» доигровщик Ян Ерещенко. И, забегая вперёд, должен отметить, что оба смотрелись в атаке совсем неплохо — 57% у юного дарования и 67% у украинского легионера, отрабатывали своё на приёме, помогали в защите. Ошибались? Не без этого. Но в принципе чем могли команде помогали.

Понятно, что перелёт из жарких даже по зимним меркам Афин, где «Газпром» одержал очередную победу и прошёл в следующий круг второго по значимости еврокубка, в холодную Сибирь должен был сказаться на действия гостей. Допускаю, что именно сей факт не позволил абсолютному лидеру команды Константину Бакуну сразу войти в игру. В первой партии он заметно уступал своему кемеровскому визави Максиму Жигалову, который с первых же розыгрышей действовал на загляденье. Собственно, именно на подаче этого леворукого волейболиста хозяевам и удалось во второй трети матча совершить значительный отрыв, который позволил выиграть первую партию — 25:19.

Однако со второго сета диагональный «Газпрома» начал демонстрировать всё своё умение, доказывая, что вполне законно закрепился на первом месте в списке самых результативных игроков чемпионата. Причём преследователи, в том числе, кстати, и Жигалов, отстают существенно. А в Кемерово Бакун тащил как мог во втором отрезке за собой всю команду, и после 25:25 заработал два решающих очка.

Жигалов же заметно сдал, и Матусевич с самого начала третьего сета выпустил вместо него оправившегося после серьёзной травмы Романаса Шкулявичуса. Похоже, гости к такому повороту событий оказались не совсем готовы и уступили партию вчистую — 14:25.

В четвёртой вновь Бакун в самый нужный момент вмешался в ход встречи и помог свой команде в концовке оторваться после счёта 19:19. И опять две его результативные атаки завершили партию — 25:21.

Ну а в укороченном сете чётко сработали все волейболисты команды из Сургута, а заметнее других был помимо диагонального капитан Алексей Родичев. И это при том, что хозяев отделял от победы всего-то один мяч — 14:11. Вот тут как раз и сказали своё веское слово Родичев и Бакун — 14:14. Не дрогнул и юный Семышев, заработавший решающий матчбол. 19:17 в пользу «Газпрома», который сохранил за собой место в группе лидеров.

Несмотря на поражение, отдал бы должное опытному пасующему «Кузбасса» Сергею Макарову и доигровщику Антону Карпухову. Особенно выделил бы второго. Напомню историю этого 27-летнего парня, который семь лет проиграл в смоленской команде лиги «Б», а в предыдущем сезоне быстро освоился в нижневартовской «Югре-Самотлор». Теперь же он выходит в стартовом составе «Кузбасса», достойно выглядит на приёме, притом, что ему приходится отрабатывать в этом элементе больше остальных, да и в атаке отметился неплохой результативностью. Кстати, и в предыдущем матче с московским «Динамо» он принимал лучше других в своей команде и ничуть не хуже именитых игроков в стане соперника…

А вот другой участник еврокубков — «Факел» — увы, не смог поддержать своё реноме, уступив дома ровному и не взирающему на авторитеты «Енисею» в пяти партиях. Наверное, составленной в большей степени из молодых игроков команде из Нового Уренгоя всё-таки трудновато играть на два фронта и постоянными перелётами из Подмосковья, где базируется команда, в Приполярье или в Европу. Но волейболисты «Факела» прекрасно понимали, на что идут, согласившись заменить в Кубке вызова отказавшегося от перелётов в Старый Свет новосибирский «Локомотив».

И всё-таки я бы отдал должное подопечным Юрия Чередника, которые могли и не доводить дело до пятой партии, потому что были очень близки к победе в первой, уступив в концовке — 25:27. А проигрывая 0:2 по сетам, проявили характер и взяли три следующие партии, лидируя в каждой из них с первых же розыгрышей.

Допускал, что нижегородцы смогут оказать сопротивление «Локомотиву». И если взглянуть исключительно на результат каждой из партий, то может показаться, что так оно и было. На самом же деле невероятные, подчас даже необъяснимые ошибки на приёме сводили на нет все усилия хозяев в других компонентах волейбола. При этом не скажу, что сибиряки демонстрировали чудеса при вводе мяча в игру — ничем особенным не выделялись, даже ошиблись в этом приёме вдвое больше хозяев. После почти двухмесячного перерыва отыграл в свою силу у «железнодорожников» весь матч один из кандидатов в сборную Сергей Савин. Только подача у него совсем не летела. И это в зале, в котором он проиграл за «Губернию» несколько сезонов.

Кстати, ещё несколько игроков сыграли в этом туре после перерыва, связанного с травмами. Всех порадовало, к примеру, возвращение связующего «Урала» и сборной страны Дмитрия Ковалёва.

Завершился тур воскресным матчем в Самотлоре, где «Белогорье» без проблем справилось с местной командой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →