Юрий Чередник
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

«Победа в Белгороде – приятная неожиданность»

Главный тренер «Енисея» Юрий Чередник — о важных победах, лидерах клуба и работе в московском «Динамо».
2 февраля 2016, вторник. 20:30. Волейбол
— Позади 11 туров чемпионата России. Как вы оцениваете этот игровой отрезок для «Енисея», который пока располагается на седьмом месте?
— Есть немало сложностей. В первую очередь это отдалённость от другого волейбольного мира. Долгие перелёты. К примеру, пять первых туров нынешнего первенства стали для нас выездными, соперники были топовые – это добавляло трудностей. Но позитив есть. Он связан с результатом. Тем более что «Енисей» только-только вернулся в Суперлигу после долгой паузы. Волнение есть, но постепенно игроки с ним справляются. А те, кто не играл на таком уровне, набираются опыта.

— В третьем туре вы на выезде обыграли «Белогорье» со счётом 3:0. Да, не было на площадке Сергея Тетюхина, да и форма белгородского клуба оставляла желать лучшего. Но Белгород есть Белгород. Были удивлены?
— Если честно, то это большая неожиданность. Никто не ожидал подобного развития событий. Признаюсь, я и сам не надеялся. Если не ошибаюсь, когда тренировал московское «Динамо», ни одной игры не удалось там взять. В этот раз звёзды так сошлись. Игроки «Енисея» были в отменной форме, а белгородцы явно оказались в яме, в первую очередь психологической. Победили, очень рад. С другой стороны, в следующем туре оступились в Краснодаре. Казалось бы, не своё взяли, а своё упустили.


— Вообще, вы любили обижать лидеров. В этом сезоне помимо «Белогорья» переиграли «Кузбасс» и «Факел» — всех на выезде.
— Команда у нас хорошая, слаженный коллектив. Повторюсь, чуть не хватает ребятам уверенности и опыта, но такие результаты очень благотворно влияют. С тем же казанским «Зенитом» могли в одном из сетов оказаться сильнее, но вместо атаки просто пытались сбросить мяч, словно какое-то затмение на игроков нашло. А так была бы хоть одна партия с таким соперником, это тоже был бы позитив.

— Филипп Воронков и Александр Мочалов — лидеры команды?
— Безусловно. Филипп молодец, очень достойно выступает. Саша начинал чемпионат с какой-то осторожностью. Сейчас своё дело делает. Я доволен.

— Кубинский связующий Йоандри Диас был в «Енисее» и в прошлом сезоне, когда команда вступала в Высшей лиге А. Расскажите про него.
— Волейболист с хорошим игровым комплектом. Хорош в защите и на блоке, обладает сильной планирующей подачей, постепенно добавляет в качестве передачи. Стабильности в этом элементе поначалу не хватало, но Диас добавил. Главное, есть эмоции, потому что без эмоций он играть не может. Взаимодействие с нападающими улучшается. Можно сказать, играет на твёрдую четвёрочку. Хороший игрок, который в своё время даже привлекался в сборную Кубы.

— На что «Енисей» готов замахнуться в этом сезоне?
— Не хотелось бы заявлять о каких-то высотах, как говорится, задирать нос – падение может быть очень болезненным. Поэтому двигаемся шаг за шагом. Быть в середине турнирной таблицы по итогам первенства — это отличный результат.

— Как вы себя чувствуете в Красноярске?
— Хорошо. Зал тренировки, матчи. Это отнимает много времени и сил.
В прошлом году в нашей семье произошло важное событие – у меня родился сын. Хочу сказать своей супруге Марине спасибо. Она подарила мне прекрасного мальчишку, которого назвали Александром. Надеюсь, что в будущем он станет волейболистом высокого класса. Это невероятные эмоции, радость, настроение.
Игроки «Енисея» были в отменной форме, а белгородцы явно оказались в яме, в первую очередь психологической. Победили, очень рад.
Что бы ни происходило в работе, какие бы трудности ни возникали, всё воспринимается с легкостью.
Возвращаясь к разговору о «Енисее», отметил бы, что структура на достаточно высоком уровне. Над какими-то мелочами ещё можно поработать. Но и сейчас всё весьма комфортно – меня многое устраивает. Хорошее взаимопонимание у руководства с тренерским штабом. Не обделяет нас вниманием губернатор Красноярской области Виктор Толоконский. За что ему огромное спасибо.

— После ухода из «Динамо» был ли у вас осадок, обида на столичную команду?
— Думаю, что нет. За четыре года в Москве я получил такой опыт, что о каких-то негативных эмоциях не хочется вспоминать.

— Шаг в Высшую лигу А не страшил? Всё-таки понижение в классе?
— Никакой боязни не было. Я понимал, что это другой уровень. Но при первом разговоре была поставлена цель – выход в Суперлигу. Это стало определяющим. Это моё.

— С «Динамо» у вас были яркие победы, например над «Трентино» в Лиге чемпионов. Вспоминаете?
— Бывает, что вспоминаю. Вряд ли такое может забыться. Много было приятных моментов. Тот же «Кунео» проходили, который тогда был на ходу. Финал ЕКВ в Москве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →