Станислав Шевченко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Россошик

«В Рио наши сборные полетят первым же чартером»

Эта беседа состоялась после пресс-конференции тренеров волейбольных сборных страны за полгода до начала Игр в Рио-де-Жанейро.
6 февраля 2016, суббота. 11:15. Волейбол
У президента ВФВ Станислава Шевченко график работы расписан не по дням, а по часам. Почти неделю он провёл в штаб-квартире Международной федерации волейбола в Лозанне, где прошла вначале тренерская комиссия, которую россиянин курирует по линии руководства ФИВБ, а затем состоялся Административный совет крупнейшего спортивного объединения, членом которого он является. На следующий день после возвращения, то есть вчера утром прошёл тренерский совет Всероссийской федерации волейбола, затем президиум ВФВ. Потом была пресс-конференция, посвящённая подготовке сборных России по классическому волейболу к Олимпийским играм, в которой приняли участие президент ОКР Александр Жуков, Шевченко и главные тренеры сборных — Владимир Алекно и Юрий Маричев. После её завершения мне удалось побеседовать со Станиславом Владимировичем с глазу на глаз.

— Вы только что вернулись из Лозанны, где проходили многочисленные комиссии и Административный совет ФИВБ. И весьма странным выглядело обошедшее все спортивные СМИ сообщение, что руководители всех континентальных конфедераций выразили полную поддержку действующему главе ФИВБ бразильцу Ари Грасе в преддверии выборов на конгрессе, который пройдёт только в начале октября текущего года в Буэнос-Айресе. Ведь не секрет, что бразилец допустил ряд серьёзных просчётов в ходе своей работы, прежде всего это касается вопросов отбора к Олимпийским играм. В его адрес было направлено немало критических стрел. И вдруг — полное доверие… Тем более что по новому уставу президент ФИВБ избирается теперь сразу на восемь (!) лет, до 2024 года.
— Вы абсолютно правы. Граса, много сделавший для развития волейбола в мире в целом, в самом деле настоял на принятии ряда неверных решений, в частности касающихся квалификационных предолимпийских соревнований. Но он из тех людей, который готовы признавать и исправлять свои ошибки, умеет прислушиваться к мнению окружающих его специалистов из сильных волейбольных стран.

— Был ли в повестке заседания Административного совета пункт о том, что нужно изменить систему отбора к Олимпийским играм?
— Официально такого вопроса в повестке дня не было. Но в кулуарах, разумеется, об этом много говорили. Поэтому в преддверии отчётно-перевыборного конгресса ФИВБ в июне в Санкт-Петербурге пройдёт неформальная встреча представителей ведущих волейбольных федераций Европы — России, Польши, Италии, Болгарии, Турции, с участием президент Грасы и президента Европейской конфедерации волейбола серба Александра Боричича. Там наверняка будут подняты многие из наболевших вопросов, в том числе и касающиеся системы олимпийского отбора. Это будет дружеский разговор, без какого-то официального статуса. Но подобные обмены мнениями всегда бывают очень полезными.

— Но у вас-то наверняка есть собственное представление, как должен происходить предолимпийский отбор. Спрашиваю это ещё и по той причине, что Олимпиада-2020 пройдёт в Токио. А известно, что именно Япония всегда организовывала большую часть отборочных турниров, включая Кубки мира, прежде всего с той целью, чтобы сборные этой страны смогли квалифицироваться на Игры. В Токио же японцы будут допущены автоматом.
— Я так вижу систему олимпийского отбора: кроме страны-организатора, путёвку на Игры должны получать победители предшествующего Олимпиаде каждого континентального чемпионата. Кроме того, для каждой конфедерации должны существовать заранее объявленные квоты, определяемые на основе мирового рейтинга ФИВБ. Дело в том, что один конкретный турнир даже сильная сборная может провалить по различным причинам, скажем, из-за травм ведущих игроков. А существующий мировой рейтинг — показатель долгосрочной работы конкретной федерации, и он более объективно отражает существующую ситуацию в современном волейбольном сообществе. И уж точно квоты эти должны распределяться в зависимости от занимаемых в рейтинге мест. То есть Европа должна иметь их заметно больше, чем любой другой континент.

Кроме страны-организатора, путёвку на Игры должны получать победители предшествующего Олимпиаде каждого континентального чемпионата.
— Тут с вами трудно не согласиться. Ведь сегодня в первой дюжине мирового рейтинга семь стран представляют Европу, но Болгария (7-я позиция), Германия (9-я) и Сербия (12-я) уже оказались за бортом Олимпиады, зато в Рио могут поехать, например, сборные Мексики, Алжира, даже Чили. Максимальное же количество европейских стран, которые могут сыграть в олимпийском турнире сегодня, — четыре.
И ведь могло так случиться, что чемпион мира — сборная Польши — уступила бы команде Германии на отборе в Берлине и не попала на последнюю квалификацию в Токио. Один мяч мог решить всё. Речь же о стране, где волейбол не просто любят, где не просто 65 тысяч человек заполнили трибуны стадиона в Варшаве в день открытия чемпионата мира, а где наш вид спорта вообще лидер по популярности. А теперь не у дел оказались немцы, между прочим, бронзовые призёры мирового чемпионата — 2014.
Убеждён: на Игры должны попадать только сильнейшие команды мира. Похоже, президент ФИВБ это тоже понял.

— Несколько слов о внутренних делах. Президиум утвердил программу подготовки наших команд к Рио?
— Программу подготовки мы больше обсуждали на тренерском совете. Детального плана пока нет, президиум поручил как раз его подготовить, а позже он будет утверждён.

— Ваше мнение о новой системе проведения Мировой лиги.
— Начну с того, что именно наша федерация явилась инициатором изменения системы. Чтобы мы ни говорили, а восемь команд для «высшей лиги» маловато. К тому же сейчас будет меньше перелётов, появляется возможность постоянно встречаться с сильными соперниками и вероятность попадания в финальную часть таким образом увеличивается. Да и зрителям интереснее, когда их сборная играет турнир с разными командами, а не встречается дважды в одном месте с одним и тем же соперником.

— Известно, когда начнётся непосредственная подготовка к Играм?
— Во второй половине мая. И это при том, что чемпионат страны мужчины завершат 12 апреля, а в случае попадания наших клубов в «Финал четырёх» Лиги чемпионов на несколько дней позже. Но в период до начала первых сборов все кандидаты в команду должны будут пройти самое серьёзное медицинское обследование. После чего для каждого игрока будет составлена специальная программа, и, при необходимости, федерация готова направлять отдельных волейболистов на лечение даже с семьями.
Тот факт, что мы заранее завоевали олимпийскую лицензию, дал возможность игрокам полноценно отдохнуть после труднейшего сезона и залечить свои болячки.
Что касается Мировой лиги, то этот турнир будет играться полностью составом с самого начала. Задача — попасть в финальную часть, которая пройдёт в Польше.

Тот факт, что мы заранее завоевали олимпийскую лицензию, дал возможность игрокам полноценно отдохнуть после труднейшего сезона и залечить свои болячки.
— Но какая-то ротация игроков предусмотрена?
— На Мировую лигу в заявку включаются 19 волейболистов. Поэтому, конечно, тренеры могут варьировать состав в случае необходимости. Но изменения, если и будут, то минимальные. А на Игры отправится только дюжина волейболистов. Причём финальный турнир Мировой лиги завершится 17 июля, а 18-е — последний день подачи олимпийских заявок. Так что к этому времени состав сборной будет практически определён.

— А где наши команды будут проходить акклиматизацию?
— Непосредственно на месте, в Рио-де-Жанейро. Сборные отправятся туда первым же чартером. К тому же, помимо официально предоставляемых организаторами времени и места тренировок, наши команды, как и в Лондоне, будут тренироваться в арендованном нашей федерацией зале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →