100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ВК «Зенит»
Текст: Лев Россошик
Фото: РИА «Новости»

Одна олимпийская вакансия занята. Осталось 11

Завершился первый круг мужского чемпионата России. Последний игровой день на этой стадии получился не самым предсказуемым.
Волейбол

Турнирная таблица чемпионата России

Накануне, ровно за полгода до торжественного открытия Игр ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, главные тренеры российских сборных отвечали на вопросы журналистов. Вообще, встречи такого рода важны и необходимы. Имею в виду пресс-конференции загодя или в канун знаковых событий. Но не массовые, не такие, скажем, как в канун того же январского отборочного турнира в Берлине. Потому что ни один из шести тренеров в присутствии конкурентов ничего толкового, кроме общих слов, не скажут. Да и журналисты вовсе не стремятся задавать наиболее интересующие их вопросы, когда здесь же, в зале, находятся конкуренты из других изданий. Посему ещё в прошлом году пресс-комиссия ФИВБ предложила отменить обязательные послематчевые встречи тренеров и капитанов с журналистами и проводить их, только когда представители СМИ считают подобное общение необходимым.

Кстати, в Берлине в январе коллеги предпочли разговаривать с тренерами и игроками непосредственно в микст-зоне после матча — и никаких пресс-конференций!

Ну а общее впечатление от состоявшегося накануне брифинга — двери в сборную открыты для всех, кто достоин надеть олимпийскую форму. Исключение одно — Сергей Тетюхин. Из заявления Владимира Алекно стало очевидно: если здоровье позволит выдающемуся спортсмену отправиться на шестую Олимпиаду, то уже сейчас ему можно подбирать олимпийский прикид и заказывать билет по маршруту Белгород — Москва — Рио-де-Жанейро.

А вот на оставшиеся 11 мест (в олимпийскую заявку можно включать только дюжину игроков) в команде конкуренция будет серьёзнее некуда. И каждый новый матч в рамках чемпионата для кандидатов в сборную сейчас можно считать самым важным.

Сегодняшний игровой день — не исключение. Тем более что 13-м туром завершался первый круг отечественного турнира.

Что касается турнирной таблицы, то здесь ясность только с абсолютными лидером и аутсайдером. Стабильная игра сбалансированного по составу казанского «Зенита», причём не только во внутреннем чемпионате, но и в Лиге чемпионов, почти наверняка позволит ему сохранить лидирующую позицию в последующие два месяца. Даже не представляю, какой из наших клубов сегодня способен составить конкуренцию многократному чемпиону. Нет, спокойно жить казанцам не удастся — бороться придётся со всеми, даже с «Нижним Новгородом», который прочно обосновался в хвосте турнирной лестницы. Причём даже замыкающие таблицу нижегородцы бьются на равных со всеми (это легко угадывается по счёту в проигранных ими партиях), но в концовках неизменно уступают. Что говорит об отсутствии класса.

Недостаток финансирования и связанный с этим недобор игроков не позволяют Александру Климкину при всём желании варьировать состав. Да его и нет как такового. На площадку выходят необстреляные юнцы из молодёжной команды. Но одного желания проявить себя зачастую бывает недостаточно. Отсюда и поражения, и уже солидный отрыв в очках от нижневартовской команды, кстати, гораздо лучше укомплектованной.

Впрочем, ни в «Нижнем Новгороде», ни в «Югра-Самотлоре» кандидатов в главную команду нет и быть не может. Пока. Нам же больше интересны как раз те, кто способен претендовать на оставшиеся одиннадцать олимпийских вакансий. И в этом плане выступление кандидатов в сборную выглядело в отчётном туре очень привлекательными.

В «Факеле» сегодня выступают два волейболиста, уже привлекавшиеся Алекно в сборную, — центральный Илья Власов и доигровщик Егор Клюка. Правда, наблюдая за последними матчами новоуренгойского клуба, обратил бы внимание тренеров главной команды ещё на одного блокирующего «Факела» — Ивана Яковлева, который вовсе не случайно попал в число номинантов на приз нашего портала лучшему игроку месяца, которого посетители «Чемпионата» выбирают по итогам каждого прошедшего месяца.

Команда из Приполярья вышла в Кемерово против «Кузбасса», проигравшего пять последних матчей. Всё шло к тому, что и шестая встреча в новом году завершится неудачей хозяев: после трёх партий они уступали — 1:2 и проигрывали, правда, совсем немного, по ходу четвёртого сета. Но в команде нашлись два волейболиста, которые не дрогнули, а провели концовку четвёртого отрезка и пятую укороченную партию прямо-таки на ура. Это уже некогда выступавший за сборную диагональный Максим Жигалов и доигровщик, действиями которого не перестаю восхищаться в последних, даже неудачных для них матчах кемеровской команды, Антон Карпухов, тоже, кстати, один из предложенной нами для голосования десятки отличившихся в матчах чемпионата в январе. Он и на приёме смотрелся, и атаковал неплохо, и в защите выручал, и подача у парня летела, как и следовало в столь напряженном матче. И команда Дениса Матусевича одержала наконец заслуженную победу.

Пять партий пришлось играть и в Уфе. Причём для «Урала» это был уже пятый подобный матч. И, что самое обидное, пятая неудача. А ведь по ходу встречи хозяева вели у «Белогорья» — 2:1. И тут Вадим Хамутцких пошёл по пути учителя — Геннадия Шипулина — и последовавшего его примеру Алекно: переставил Дмитрия Мусэрского в диагональ, что позволило гостям выиграть четвёртую партию, а потом и концовку укороченного сета.

Правда, ситуацию подпортили сами волейболисты «Урала», несколько раз не согласившиеся с решением судейской бригады, а Александр Волков, очень неплохо смотревшийся на протяжении встречи, схлопотал даже красную карточку. И всё это после того, как в решающем сете при счёте 8:9, как посчитал игрок, выиграл очко. Вот только арбитры решили иначе. Тут-то и начались разборки. В итоге белгородцы выиграли. Но если бы пришлось выбирать лучшего игрока, я присудил бы приз Дмитрию Ковалёву — связующему «Урала» и сборной России. На протяжении всей встречи он действовал почти безошибочно. Про Тетюхина не говорю — уникальным, даже легендарным спортсменом можно только восхищаться, закрывая глаза на отдельные «опечатки».

Кстати, проанализировав все данные, пришёл к выводу, что на Олимпийских играх групповой турнир должен быть для нас легче лёгкого. Из серьёзных соперников предстоит сыграть со сборными Аргентины, скорее всего Польши и Ирана, которые пока не имеют лицензий, но, скорее всего, получат их на последнем мировом отборе на рубеже мая-июня в Токио. И в этой связи самым принципиальным, если не решающим, причём не только для сборной России, но и для всех, кто окажется в первой четвёрке по итогам матчей предварительного этапа, станет первый матч плей-офф — четвертьфинальный. Ведь в параллельной шестёрке выступят Бразилия, Италия, США и Франция. И каждая сборная из этого квартета — не подарок. И уступать, чтобы отправиться после проигрыша домой, как легко представить, никто не захочет. Вот в этом матче больше, чем в любом другом, понадобится опыт мудрого Тетюхина…

Но я отвлёкся от темы кандидатов в сборную.

Больше всего их оказалось в московском «Динамо», играшем в Оренбурге против команды, которая, напомню, в минувшую среду переиграла на своей площадке «Белогорье». А теперь команда Владимира Терентьева обыграла ещё и москвичей! Пусть в пяти партиях, пусть уступая по ходу. Тем почётнее успех! Чего только ни предпринимал Олег Антонов — даже переводил Ивана Зайцева в доигровщики вместо Юрия Бережко, москвичи ничего не смогли поделать с дружной и дерзкой командой, выступавшей к тому же без своего заболевшего лидера Никиты Козлова.

А кандидаты в главную команду совершили недопустимое для игроков такого класса количество ошибок. Хотя после взятия Берлина минул почти месяц, и пора бы прийти в себя и опуститься на бренную землю. Наверное, нельзя предъявить претензии только к динамовскому либеро Артёму Ермакову.

Остальные претенденты на место в олимпийской сборной — лидеры своих клубов Константин Бакун, Артём Вольвич, Максим Михайлов и Алексей Вербов — со своими командами одержали очередные победы и поддержали своё реноме.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент