Владимир Терентьев
Фото: orenvolley.ru
Текст: Евгения Сидорова

Терентьев: надеюсь, удача задержится в «Нефтянике»

О победах над «Белогорьем» и «Динамо» и сезоне без плей-офф — в интервью с наставником оренбургского «Нефтяника» Владимиром Терентьевым.
8 февраля 2016, понедельник. 15:15. Волейбол
Турнирная таблица чемпионата России

— Владимир Викторович, за последние два тура ваша команда стала автором, наверное, самых громких сенсаций чемпионата, обыграв на своей площадке сначала «Белогорье», а потом и московское «Динамо». Как чувствуете себя в роли грозы фаворитов?
— Замечательно. Но хочу сразу сказать, что мы долго готовились в тому, чтобы показать такую игру и такой результат. Были и сборы проведены в паузу, связанную с отборочным олимпийским турниром, и разборы полётов по итогам матчей декабря, и психологически мы готовились дать бой. Хотели так сыграть в матчах с «Новой» и «Зенитом», но не получилось. А вот в поединках с «Белогорьем» и «Динамо» нам удалось разыграть свои козыри. У нас сплочённый коллектив, отличная внутрикомандная атмосфера. Это позволяет нам компенсировать недостаток опыта и мастерства. Плюс, конечно, фактор своей площадки.

— В матче с «Динамо» не играл заболевший Никита Козлов, тем не менее вам как тренеру удалось компенсировать эту потерю.
— Да, Никита, отлично сыгравший в матче в «Белогорьем», приболел, и в игре с «Динамо» мне пришлось пробовать несколько вариантов замен. Я попробовал в первом сете Валерия Переверзева, но у него не совсем пошла игра, а вот перевод Виталия Васильева в доигровку выстрелил. Виталий выдал свою лучшую игру за карьеру. Хотя у меня в запасе было ещё несколько вариантов. Отлично сыграл Андрей Климов. Честно скажу, что не ожидал от него такого. Ведь у него за плечами только опыт игры в Высшей лиге «Б», а тут сразу Суперлига. Но Андрей не растерялся, и это тоже стало неожиданностью для соперника. У нас была хорошая командная игра, так как за счёт индивидуального мастерства нам таких грандов, как «Белогорье» и «Динамо», конечно, не обыграть.

— Скажите честно, а сами-то верили, что «Нефтяник» сможет победить фаворитов?
— Честно? Нет. Надеялся – да, но уверенности не было. Всё-таки я реалист и понимаю, что мы на разных уровнях находимся. Я, когда смотрел на календарь матчей, мысленно назвал февраль чёрным месяцем, но вышло по-другому, и я очень этому рад.

— Трибуны на матчах с «Белогорьем» и «Динамо» были забиты до отказа. Болельщики помогли?
— Безусловно. У нас в эти недели не только город, но и область живёт волейболом. Никто не остаётся равнодушным, когда приезжают такие команды. К примеру, на матч с «Зенитом» приехали дети за 400 километров, чтобы посмотреть на казанский клуб и поддержать нас. А как тепло наши зрители приветствовали Сергея Тетюхина! Конечно, и нас поддерживали замечательно.

— Скажите, а можно ли сказать, что «Белогорье» и «Динамо»в какой-то мере недооценили «Нефтяник»? Ведь тот же «Зенит» особых проблем в Оренбурге не испытал.
— В какой-то мере – да. Если бы белгородцы и москвичи сыграли со стопроцентной самоотдачей и концентрацией, то мы не могли бы рассчитывать на победу. Но это опять же вопрос уже к тренерам и игрокам «Белогорья» и «Динамо», мы же свой шанс на победу не упустили. «Зенит» действительно сыграл предельно чётко – прилетел чартером, не тренировался, «прихлопнул» нас одним составом и улетел. Но если бы мы играли с «Зенитом» сейчас, то матч получился бы другим.

Хотя были и замены и рокировки, но это им не помогло, так как для нас это не было откровением. К примеру, перевод Зайцева в доигровку и выход Круглова. Мы были к этому готовы.
Я просматривал потом матч с «Динамо», и действительно москвичи играли поначалу немного вальяжно, а потом, когда мы смогли перехватить инициативу и начали гнуть свою линию, они не смогли перестроиться. Хотя были и замены, и рокировки, но это им не помогло, так как для нас это не было откровением. К примеру, перевод Зайцева в доигровку и выход Круглова. Мы были к этому готовы.

— Какие планы на ближайшие матчи, ведь сейчас придётся играть с «Динамо», «Белогорьем», «Зенитом», но уже в гостях?
— Нам главное не впасть в эйфорию и продолжать планомерно готовится. В ближайших матчах я хочу максимально задействовать резервистов, у которых было мало игровой практики и которые, можно сказать, немного «примёрзли» в квадрате. Конечно, в гостях рассчитывать на повторение чуда не стоит. Нам нужно сосредоточиться на домашних матчах после серии против лидеров. Многое будет решаться от того, как мы сыграем дома с «Новой», «Кузбассом», «Енисеем» и «Самотлором».

— В интервью перед игрой с «Нефтяником» один из игроков «Динамо» сказал, что им непросто привыкнуть к специфичному залу в Оренбурге…
— Да, вроде у нас особой специфики нет. Трудно придумать более специфичный зал, чем в Красноярске, – там и размеры, и низкий потолок, и свет. У нас же всё нормально. Конечно, каждый зал имеет свои особенности. Единственное, как нас поддерживали болельщики – это, да. Могу сказать, что если мы будет так играть и каждой игре будет аншлаг, то может быть мы будем проводить матчи в другом зале на 3 500 мест, где играет баскетбольная женская команда «Надежда». Так что перспективы в этом плане есть.

— А уже есть какие-то намётки по составу на следующий сезон? Можно сейчас сказать, кто из ребят останется?
— Пока нет. Я скажу, что у нас в составе из 14 игроков – семь местные ребята. Я считаю, что это очень здорово, что мы растим своих волейболистов. Сейчас идёт переговоры с министерством спорта области по поводу бюджета на следующий сезон. Мы ведь полностью бюджетный клуб, хотя и носим громкое название «Нефтяник». Может быть, после таких побед кто-нибудь из нефтяников нас «подберёт» и станет нашим спонсором. В целом задержек по зарплате у нас нет, но и предложить хорошие гонорары игрокам мы не можем. Посмотрим, как будет развиваться ситуация к концу сезона.

— В этом сезоне, в отличие от предыдущих, четвёрка лидеров по большому счёту трансформировалась в особняком стоящий «Зенит». Остальные фавориты предыдущих лет — «Белогорье», «Динамо» (Москва), новосибирский «Локомотив» — в этом чемпионате уже не раз оступались, и сейчас куда больше матчей вызывают сомнения в конечном результате. Причиной тому уменьшение бюджета и более слабые составы?
— Думаю, что в первую очередь дело в схеме розыгрыша. Сейчас в каждом матче на карту поставлено многое, и потом нельзя исправить ошибку в плей-офф. В этом году действительно каждый тур непредсказуем. В какой-то мере, конечно, и финансовый кризис сыграл свою роль. Новосибирск потерял Камеху, Мороза и Бутько, Белгород – Грозера. Но думаю, что это временные явления, так как эти команды имеют хорошую базу, школу и восстановят свой уровень.

Многое будет решаться от того, как мы сыграем дома с «Новой», «Кузбассом», «Енисеем» и «Самотлором».
— То есть вы за чемпионат без игр плей-офф?
— Да. Правда, я никогда не играл плей-офф Суперлиги. Не доросли мы ещё до этого уровня (улыбается). Но я считаю, нынешнюю формулу розыгрыша самой справедливой, объективной и интересной.

— После побед над «Белогорьем» и «Динамо» вы сказали, что опасаетесь спада в игре команды. Какие-то шаги будете предпринимать, чтобы этого спада избежать?
— Имея в перспективе три выездных матча против лидеров, я понимаю, что избежать проигрышей будет крайне сложно. С другой стороны, у нас сейчас идёт фарт, может быть, он ещё чуть-чуть продлится (улыбается). Если бы мы все матчи проводили на своей площадке, то тогда картина бы была иной. Мы, кстати, у себя дома проиграли только две встречи. Но, увы, предстоят выездные игры, в которых мы пока неконкурентоспособны.

— А почему «Нефтянику» не удаётся играть в гостях так же удачно, как дома?
— Перелёты, адаптация к залам, уровень мастерства игроков, короткая «скамейка», в связи с чем почти нет возможности ротации состава. У нас, как видите, много узких мест. Удача, которая не всегда бывала к нам благосклонна. Но я надеюсь, она ещё ненадолго задержится в нашей команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →