"Уралочка" проиграла домашний матч "раунда 12" ЛЧ
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Казанское «Динамо» повело в противостоянии с «Уралочкой»

Российская пара команд плей-офф начала свою двухматчевую серию в Екатеринбурге, где «Уралочке» удалось оказать умеренное сопротивление.
11 февраля 2016, четверг. 19:15. Волейбол
Сводить два клуба из одной страны в первых же раундах плей-офф Лиги чемпионов — обычное в последние годы дело, которое не очень-то нравится многим участникам. А если к «Финалу четырёх» всё же останется два коллектива из одного государства, их сведут в полуфинале — в главном матче за самый престижный волейбольный еврокубок не могут бороться клубы-соотечественники. К слову, эту опцию в розыгрыши Лиги чемпионов включили после того, как за Кубок в самых первых розыгрышах XXI века боролись белгородское «Белогорье» и одинцовская «Искра».

А у нас на повестке дня старт «раунда 12» Лиги чемпионов среди женских команд. Днём ранее московское «Динамо», испытав ряд затруднений в Германии, всё-таки одержало гостевую победу над «Дрезднером» — во многом благодаря результативной игре Наталии Обмочаевой. 11 февраля в борьбу вступили ещё два российских клуба и, увы, далее пройдёт только один — либо «Уралочка-НТМК», либо «Динамо-Казань». Кстати, в рамках чемпионата России эти команды уже встречались — и как раз на площадке уралочек — сухую победу одержали волейболистки из столицы Татарстана.

«Уралочка-НТМК» (Россия) — «Динамо-Казань» (Россия) — 1:3 (21:25, 18:25, 25:20, 10:25)
«Уралочка»: Бабешина (3) — Климец (10), Евтухова (8) — Ильченко (4), Джек (14) — Заряжко (18), Романова (л) — старт; Сафонова (2), Носенко, Русакова.
«Динамо-Казань»: Старцева (5) — Гамова (21), Василева (13) — Столярова (13), Гендель (13) — Бородакова (5), Ежова (л) — старт; Дель Коре, Николаева.

Николай Карполь вряд ли мог удивить кого-то стартовой шестёркой — заниматься этим тренер, как правило, начинает уже по ходу матча, особенно если он складывается не так, как ему нужно. Состав «Уралочки» ничем не отличался от того, которым команда играла последний поединки в Суперлиге — Марина Бабешина и Анна Климец, Дарья Евтухова и Ксения Ильченко в доигровке, Ирина Заряжко и Шинед Джек в центре сетки, Екатерина Романова — либеро. А вот у Ришата Гилязутдинова в заявке появилась Екатерина Уланова, замечательная либеро, в очередной раз принявшая решение возобновить карьеру. Она, правда, места в старте не получила (и была заявлена полевым игроком), зато получила его Дарья Столярова, уже третий матч подряд проводящая в доигровке — Екатерина Гамова заняла позицию в диагонали. Пару Столяровой составила Элица Василева, на блоке — Елена Гендель и Мария Бородакова, в роли либеро — Елена Ежова.

Казаночки захватили инициативу при помощи чаще ошибающихся хозяек: Ильченко пробила в аут на сеточном мяче, ошиблась в передаче Марина Бабешина. После первого технического перерыва, на который лидерами ушли гостьи — 8:6, на подаче Евгении Старцевой доминирование «Динамо» стало гораздо более ощутимым: волейболистки из столицы Татарстана заработали ещё два брейковых мяча — 10:6. Следом подбросила угля в топку исполнением силовой Дарья Столярова, лишившая «Уралочку» своего главного козыря — игры в центре сетки, и Николай Карполь был вынужден взять свой первый тайм-аут. Положение хозяйкам площадки удалось несколько выровнять на подаче Бабешиной — при подвигах Ксении Ильченко в защите, и старании Джек на блоке. Правда, после перерыва, взятого Гилязутдиновым, Бабешина ошиблась, вслед за ней и Джек. Казаночки добежали до второго технического перерыва первыми — 16:12, а далее лишь наращивали преимущество.

Карполь усадил на лавку Бабешину, выпустив на площадку Екатерину Русакову, и на какой-то момент это помогло — «Уралочка» сумела организовать погоню и подобраться к казаночкам на расстояние двух очков — 20:22. Однако блок гостей не позволил соперницам задуматься о победе, два очка подряд, набранные в концовке этим элементом, оставили партию за «Динамо» — 25:21.

Равная игра во втором отрезке матча, даже где-то с минимальным преимуществом хозяек, протекала ровно до того момента, пока «Уралочка» не начала ошибаться — на подаче, в атаке… При этом подопечные Николая Карполя очень многое цепляли блоком, пару раз умудрившись прикрыть атаки Екатерины Гамовой из шестой зоны. Однако командную агрессию казаночек в нападении сдержать оказалось не под силу, и на второй технический хозяйки площадки отправились уже в ранге отстающих — 13:16. Коварный планер Василевой после перерыва затерроризировал Евтухову, Карполь взял вынужденную мотивационную паузу — 13:18. Которая, впрочем, помогла ненадолго — командная игра у «Уралочки» так и не появилась, что помогало казанскому «Динамо» методично довести дело до победы и во второй партии — 25:18.

В принципе, уверенная игра «Уралочки» на старте третьего сета и пачками сыпавшиеся ошибки казаночек не удивляли — так и должно быть по законам волейбольного жанра. Тем более что две трети партии под номером два гостьям достались до обидного легко. Сыгравшую не самый яркий матч Ксению Ильченко заменила очень активная поначалу Валерия Сафонова. 8:4 в пользу хозяек к первому техническому перерыву, а после широкая, свободная и размашистая комбинационная игра подопечных Карполя продолжилась. Бабешина всё-таки вынудила Столярову ошибаться в приёме, что добавило в копилку «Уралочки» ещё несколько брейковых очков — 14:9. Николай Карполь, правда, всё равно был недоволен — на этот раз действиями блока на атаках Гамовой, пожалуй, единственной в этом отрезке добывающей очки для казаночек. В самой концовке «Динамо» удалось подтянуться в счёте — Гилязутдинов выпустил на подачу Олесю Николаеву, причинившую своим планером хозяйкам несколько неприятных минут. Однако Джек сначала блоком Василевой, а затем эйсом в неё же поставила точку в партии — 25:20.

«Мы можем играть и можем побеждать», — уверенно говорил в первом техническом перерыве четвёртой партии Карполь. Его подопечные проигрывали 6:8, и останавливать казаночек, устремившихся к светлому будущему, то есть к победе, нужно было как можно скорее. Не удалось — ещё два проигранных очка и новый перерыв — на этот раз тренерский. И снова не помогло: целая россыпь собственных ошибок в атаке у соперниц даровала казанскому «Динамо» двукратное преимущество ко второму обязательному тайм-ауту — 16:8. В принципе, к такому счёту только в мужском волейболе становится понятно, что ничего не изменить — в женском это вполне рабочее и отыгрываемое расстояние. Главное, приложить должные усилия, плюс психологическое воздействие на соперниц и необходимая уверенность в собственной возможности выиграть. В первую очередь «Уралочке» было необходимо справиться с собой, а потом «плясать» — и именно этого-то сделать у хозяек площадки не получилось. Вернувшаяся в игру Ильченко продолжила ошибаться, вторила ей Климец, да и Заряжко грешила неточными атаками. Гамова же, Столярова и Василева бодро забивали свои мячи и довели дело до победы очень и очень быстро — 25:10. Одержав победу в Екатеринбурге, казаночки создали себе неплохой задел для выхода в следующий раунд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →