"Динамо" (Москва) - "Динамо-Казань" (Казань) - 3:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Ольга Быченкова

Москва — Казань. Главное противостояние зимы

В самом непредсказуемом поединке второго круга интриги, к удивлению, не получилось: москвички выиграли за явным преимуществом.
15 февраля 2016, понедельник. 21:15. Волейбол
В этом сезоне между двумя непримиримыми соперниками было сыграно два матча. Первый — в самом начале чемпионата России, в Казани. Тогда казаночкам приходилось действовать без Екатерины Гамовой, с ещё не до конца влившейся в состав чемпионок Дарьей Столяровой. Невероятная игра Наталии Обмочаевой обеспечила победу столичным волейболисткам даже без травмированной Яны Щербань и ещё без Фе Гарай в майке московского гранда. Второй — самый невероятный поединок сезона, и если бы эмоциональность в чём-то измерялась, то по этой шкале полуфинал Кубка России в Москве не был бы побит ещё скоро. Пять партий с непредсказуемой развязкой на тай-брейке, где командам не хватило лимита в 15 очков и… с итоговой победой казанского «Динамо». И усталость казаночек к финальному матчу, где их в итоге снова обыграли одноклубницы, но уже из Краснодара.

О подоплёке, интригах и принципиальности противостояния дерби между двумя динамовскими коллективами сказано уже столько, что повторяться лишний раз совершенно точно не следует. Добавим лишь то, что москвички вольготно устроились на первой строчке турнирной таблицы чемпионата, поглядывая сверху на остальных. Казаночки пытаются нагнать, и победа в очном поединке могла бы серьёзно им помочь в этом благородном деле. Но…

Но обо всём по порядку. Сначала, конечно, о стартовых составах. Юрий Панченко ничем не удивил своего визави: Екатерина Косьяненко и Наталия Гончарова, Яна Щербань и Фернанда Гарай (Фе Гарай) в доигровке, Ирина Фетисова и Екатерина Любушкина на блоке, Анна Малова в роли бессменного либеро. Ришат Гилязутдинов уже не в первый раз вынужден отправлять в пару к болгарской доигровщице Элице Василевой Дарью Столярову, пока ещё один легионер, Антонелла Дель Коре, занимается собственным здоровьем. Связку Евгении Старцевой и Екатерины Гамовой проследить нетрудно, на блоке Мария Бородакова и Елена Гендель, а вот либеро меняли друг друга — Елена Ежова выходила на приём, Виктория Кузякина — в защиту.

Столярова не приняла стартовую подачу Фе Гарай, и уже и без того хорошо настроившиеся болеть за своих красавиц трибуны «Дружбы» начали шуметь ещё громче. Следующий розыгрыш блоком завершает в пользу москвичек Любушкина — 2:0. Дальше — больше. Фе Гарай продолжила выцеливать Столярову, лишая Старцеву даже подобия приличной доводки, и при счёте 0:4 Ришат Гилязутдинов взял свой первый перерыв. Снявшись при помощи первого темпа Бородаковой, Старцева принялась испытывать в приёме Щербань, которой после ещё и приходилось атаковать, и лишь с третьего раза удалось временно удалить казанскую связующую из зоны подачы, причём при помощи Гончаровой, — 5:3. К первому техническому обе команды чуть успокоились, но московские волейболистки, конечно, чувствовали себя в своей тарелке гораздо больше, чем казанские, — 8:4 (что логично, это ведь и была их тарелка). Во второй трети сета зрители увидели пикировку Гамовой и Гончаровой, а при усиленной поддержке блока Фетисовой москвички удержали отрыв ко второму техническому.

Раскручивающаяся прямо по ходу игры Гамова — это было как раз то, чего стоило опасаться в концовках. Почему-то в том, что концовка именно в этой партии будет равная, сомнений не было. С некоторыми оговорками так и вышло: счёт 20:16 трансформировался в 20:19 почти мгновенно, и во многом московское «Динамо» самостоятельно справилось с этой сомнительной задачей. Правда, один брейк в своём кармашке столичные волейболистки всё же оставили — видимо, как неприкосновенный запас, — и правильно сделали. Гилязутдинов и Ко сделали всё и даже немного больше, чтобы сравнять счёт, однако этот единственный брейк московское «Динамо» бережно и трепетно донесло до окончания партии — 25:22.

Суперлига, 13-й тур. Женщины.

«Динамо» (Москва) — «Динамо-Казань» (Казань) — 3:0 (25:22, 29:27, 25:14)
На старте второго сета завязалась равная игра, с более собранной и внимательной защитой казанского «Динамо», которое и ушло на первый обязательный перерыв в партии лидером — 8:6. Москвички же допускали необязательные ошибки, в том числе на подаче — не самая распространённая вещь в женском волейболе высшего уровня. После тайм-аута за всю команду на подаче реабилитировалась Косьяненко, не только сравняв счёт, но и определив свою дружину вперёд, отряжая Гончарову штамповать очки в доигровочных атаках. Та не подводила своего капитана — 11:9. Торжество защитного волейбола длилось до второго технического перерыва — то, за что этот вид спорта особенно любим поклонниками. К волшебству от Маловой все привыкли давно, а вот чудо-спасения от Фе Гарай или Столяровой — на это определённо стоило посмотреть! Тем не менее хозяйки площадки действовали значительно увереннее в своих доигровках, усилиями в основном той же Фе Гарай и Гончаровой — 16:13.

Благодарить за это нападающим московского «Динамо» стоило, конечно, Косьяненко — в то время как у Старцевой дела не ладились, и в перерыве Гилязутдинов отдельно общался со своей связующей. И казаночки снова провернули «это» — на бис! — да-да, они догнали. То есть, если быть совсем уж точной, скорее москвички щедро дарили очки соперницам собственными ошибками. На этот раз счёт сравнялся — 22:22, и выйти сухими из воды после блока Гончаровой хозяйкам могло бы быть сложновато. Не забить три раза подряд диагональная экстра-класса себе не позволила — 23:23, партия с размаху рухнула в игру на балансе… Гончарова тут же подарила команде сетбол — эйсом, сама же и отобрала — подачей в сетку — 24:24. Василева выигрывает сложнейший розыгрыш, решившись на мощную атаку с аварийной передачи, Гончарова возвращает подачу своей команде. Малова тащит очередное «нечто» в защите — кому отдать? Конечно, Гончаровой, и, конечно, это видел казанский блок… Это было очень нервно и очень красиво! А выигрышный лотерейный билетик вытащили в итоге москвички на подаче Косьяненко: эйс и блок Столяровой от Фетисовой — 29:27.

Третья партия на подачах Щебань при продолжающей симпатично безобразничать на сетке Фетисовой (к старту третьего игрового отрезка на счету 21-летней центральной было уже 6 блоков!) очень быстро прикатилась к первому техническому — 8:3. На всеобщем кураже москвички перестали ошибаться в принципе, чего нельзя было сказать о казанских волейболистках. На площадке уже появилась Олеся Николаева вместо Исаевой, но зацементировать заднюю линию не могла и она — 7:16. Никогда не случалось писать это, но собраться до конца игры казанскому «Динамо» так и не удалось, в итоге форменный разгром в третьей партии — 14:25. Впрочем, все, в том числе сегодняшние победительницы, понимают: этим командам ещё предстоит встретиться в «Финале четырёх». Ну а пока — браво, Москва! Главное противостояние зимы осталось за ними.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →